Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna konferencē “No vispārējiem tiesību principiem izrietošā administratīvo tiesu kompetence” par godu administratīvo tiesu 15. gadadienai

Дорогие коллеги и друзья! Я уже много раз говорил с этой трибуны, но сегодняшний день особенный.

Участники конференции! Поздравляю вас с 15-летним юбилеем административных судов! Суд, как орган, и вы, как судьи, уже работаете в принципе 15 лет.

I

Административные суды добросовестно выполнили свою часть работы, чтобы латвийская правовая система могла считаться неотъемлемой частью западной правовой системы. Сегодня правовая система Латвии действует так же, как и в других странах-участницах Европейского союза, и это большое достижение, поскольку это означает, что наша система соответствует высокому стандарту правосудия.

II

Я бы хотел напомнить, что после восстановления Конституции в полном объеме 6 июля 1993 года перед нами стояла большая задача - быстро провести правовую реформу. Цель этой реформы заключалась в том, чтобы Латвия вновь стала правовым государством.

Одним из приоритетов правовой реформы стала разработка административного процесса. Было необходимо законодательным путем установить, каким образом любое учреждение и любой чиновник принимает решения и издает обязательные для исполнения акты. Также было необходимо обеспечить, чтобы любое лицо могло обжаловать в суде решения, принятые государственными учреждениями и самоуправлениями, а также предусмотреть порядок получения лицом возмещения за ущерб, причиненный в результате противоправного действия учреждения.

Целью правовой реформы было выбраться из болота политических и юридических традиций советского оккупационного режима и вернуть латвийскую правовую систему в зону политической и правовой культуры Западной Европы. Мы хотели добиться, чтобы каждый житель Латвии мог полноценно реализовать себя как субъект права, который больше не будет зависеть от произвола учреждений.

III

Вы прекрасно знаете, что у нас возникли трудности с введением административного процесса. Например, одним из вопросов был вопрос определения, что является административным актом, и это, конечно, сначала было трудно понять. Только 25 октября 2001 года был принят Административно-процессуальный закон, однако его вступление в силу еще несколько раз откладывалось. Он наконец вступил в силу 1 февраля 2004 года, и именно тогда административные суды начали свою работу.

Во время разработки закона проходили широкие дискуссии о том, должны ли административные дела рассматривать районные или городские суды, следует ли восстановить институт административного правосудия в каждом районном или городском суде, надо ли создавать отдельную судебную систему – отдельные административные суды. Напоминаю, что изначально в представленном в Саэйме законопроекте, направленном Кабинетом министров, создание отдельных административных судов предусмотрено не было.

В то время одним из аргументов против создания отдельных административных судов было то, что для Латвии не характерны специализированные суды. Однако, оценив возможности административных судей способствовать улучшению государственного управления и повышению доверия жителей государству, законодатель решил, что полезнее было бы создать отдельные административные суды.

В то время дискуссия была также и о создании отдельного Верховного административного суда, однако, чтобы не создавать ситуации, при которой в стране существуют два Верховных суда, эта идея не была реализована.

4 декабря 2003 года были приняты поправки к закону «О судебной власти», которые предусматривали, что в Латвии существуют Административный районный суд, Административный окружной суд, в свою очередь в состав Сената входит Департамент по административным делам.

IV

Сегодня мы можем констатировать, что решение о создании отдельных административных судов, отделенных от судов общей юрисдикции, полностью себя оправдало, возможно, даже превзошло первоначальные ожидания. Начало работы административных судов означает существенный поворот в истории судебной системы Латвии и всей правовой системы.

Административные суды значительно изменили работу государственного управления, создав совершенно другое понимание законности, обоснования решений и прав человека. Учреждения вынуждены были изменить прежнюю практику и мышление, адаптировав их как к требованиям Административно-процессуального закона, так и к административной судебной юдикатуре. Решения государственного управления стали более обоснованными, качественными и правовыми.

Работа административных судов способствовала модернизации системы государственного управления и улучшила отношение государства к частным лицам. За эти 15 лет повысился уровень знаний отдельных учреждений государственного управления и всей системы государственного управления в целом об административном процессе и правах человека, а также навыки реализации государственной власти. И здесь я хочу подчеркнуть – очень важно для всех, кому доверена государственная власть, умело с этим обращаться. Это острый и тяжелый инструмент, и с ним надо уметь обращаться. Это относится, конечно, к государственным чиновникам, но также и к судьям, которые применяют законы и таким образом осуществляют государственную власть.

Создание административных судов было важным условием для того, чтобы начать говорить о надлежащем управлении.

Деятельность административных судов постепенно внесла изменения в работу других судов, повышая уровень качества рассмотрения дел и постановлений, своим примером показывая, какими должны быть стандарты аргументации и обоснования решений. Одновременно с деятельностью административных судов улучшилось и общее понимание принципов прав человека, их необходимости и применения, а также в правовую практику Латвии вошла юдикатура международного суда, в основном Европейского суда по правам человека и Суда Европейского союза.

Административные суды повысили возможности правовой защиты частных лиц и в вместе с тем их доверие к суду и государству. Независимая и компетентная система административных судов обеспечивает контроль законности деятельности исполнительной власти и позволяет лицу в суде искать справедливость, если оно считает, что решения учреждений государственного управления не были правильными. Уважительный судебный процесс и справедливое постановление суда повышают доверие лиц к правовой системе и государству.

Административные суды доказали, что и в Латвии можно осуществлять правосудие в соответствии с юридическими традициями европейских стран. Аргументированные и методологически точные судебные постановления, а также обширный опыт юдикатуры, которые стимулировали как теоретическую подготовку, так и практическую деятельность учреждений государственного управления, сегодня кажутся очевидными во всех процессах. Наряду с Конституционным судом, который начал эти изменения в правовой культуре и юридическом мышлении, именно административные суды были теми, кто сделал это нормальной повседневностью.

V

Коллеги! К сожалению, никакая правовая система не совершенна, поскольку каждая из них сталкивается со своими специфическими проблемами и новыми вызовами. Кроме того, ни одна правовая система никогда полностью не завершена, так как хорошее всегда можно сделать еще лучше, и всегда надо стремиться к совершенству.

Я хочу кратко обрисовать три вызова нашей правовой системе, которые в данный момент существуют в правовой реальности и с которыми административные суды должны будут справиться или они уже сейчас это делают. Я уверен, что наши административные суды смогут это сделать, и это сделает нашу правовую систему ещё более современной и эффективной.

VI

Во-первых, демократическое, правовое государство не является чем-то само собой разумеющимся. Оно завоевано, и его все время необходимо оберегать. В преамбуле к Сатверсме сказано, что каждый гражданин Латвии, включая, конечно, судей, должен постоянно защищать демократическое устройство нашего государства. Особая ответственность за защиту демократического государственного строя лежит на юристах и судьях как главной части судебной системы и тех, кто ежедневно применяет законы. Юрист и особенно судья всегда связан с государством во всех его установках, и он всегда должен быть лояльным государственному строю, в этом случае демократическому и правовому государственному строю. Он должен уметь видеть широкую картину и защищать этот строй в рамках повседневной работы.

Административные суды созданы с целью обеспечения законности. Это включает в себя обязанность в рамках каждого дела защищать демократический государственный строй. Административные суды должны защищать граждан от произвола государства. Административные суды обеспечивают принцип демократического государственного строя, особенно соблюдение прав человека. Однако в то же время административные суды также обеспечивают функционирование демократического государственного строя и общую защиту всего общества в интересах всех граждан от угроз демократическому устройству государства, в том числе если они исходят от частных лиц, например, злоупотребление отдельными лицами, деятельность троллей и т.д. Здесь необходимо найти соразмерность и посмотреть, чтобы интересы индивидуума соответствовали интересам общества. У государства, как мы знаем, нет своих интересов, государство только выражает интересы общества. Поэтому, если кто-то использует государство в своих злонамеренных интересах, он причиняет вред всем остальным членам общества. В этом случае задача административных судей состоит в том, чтобы это предотвратить.

Я хочу подчеркнуть, что в административном процессе наряду с принципом соблюдения прав частных лиц существует, применим и является одинаково важным принцип демократического устройства. Поощряя и защищая права отдельных лиц мы должны иметь возможность защитить также и права других лиц, демократическое государственное устройство, общественную безопасность, благосостояние и нравственность, как это предусмотрено статьей 116 Конституции. Поэтому в рамках применения административного права статья 116 имеет особое значение, поскольку она определяет критерии соразмерности интересов одного индивида в отношении интересов всех остальных индивидов.

VII

Во-вторых, современные технологии в судебных процессах и при общении с участниками дела уже являются реальностью, и их роль все более возрастает. Латвия проделала большую работу, чтобы подготовиться к этому вызову, и наши успехи в сфере внедрения современных технологий были замечены и оценены на международном уровне. Здесь я хочу особо отметить Судебную администрацию, которая, по моему мнению, с использованием этих современных технологий находится в абсолютном авангарде Европы.

Различные судебные электронные услуги и регулярное использование предоставляемых современными технологиями возможностей в работе судов способствуют повышению доступности суда и ускоряют судебные процессы. Поэтому хорошо начатое дело следует продолжить. Необходимо способствовать более широкому использованию современных технологий, так как эти современные технологии способствуют и реализации законности в стране. Поэтому очень важное значение имеет открытость административных судов и судей для нового и готовность использовать новые возможности. Я считаю, что в административных судах такая открытость есть, здесь я не вижу особой проблемы, но, возможно, следует напомнить об этом коллегам из других судов. Административные суды снова имеют возможность внести большой вклад, чтобы направить сложившуюся практику, привычки и мышление государственного управления в правильном направлении.

VIII

Наконец, в-третьих, по-прежнему важной задачей является повышение уровня доверия общества к судебной власти. Судебное решение подлежит уважению, если в обществе существует высокий уровень доверия к судебной власти. Доверие к судебной власти означает также доверие жителей к правосудию и демократическому государственному строю в целом.

Судебная система и особенно административные суды много сделали, чтобы развивать коммуникацию с обществом с целью дать обществу возможность лучше узнать работу судов и повысить уровень доверия к судам. Важным является способность суда своевременно и понятно разъяснять принятые постановления.

Здесь я хочу положительно отозваться по поводу открытости административных судей для коммуникации с обществом, и это одна из причин, по которой правовая отрасль административных судов имеет в принципе более высокую оценку, чем другие. Именно коммуникация и разъяснение решений широкому обществу открывает возможность пояснить, что такое законность, поскольку участники процесса, если они проигрывают свое дело, не всегда считают, что решение дела является справедливым. Поэтому очень важным является объяснение как самого постановления суда конкретно этому человеку, который участвовал в процессе и проиграл, но в то же время эта ситуация должна быть разъяснена и всему обществу, чтобы оно видело, что этот проигрыш этого конкретного индивида справедлив в целом. Поэтому важно, что это объяснение в мотивировочной части конкретного процесса предоставлялось также и в общей коммуникации с обществом, чтобы оно понимало, почему такое решение было хорошим, правильным и правовым.

Конечно, сама по себе коммуникация не может исправить возможное отсутствие законности и справедливости, поэтому повседневная работа административных судов и качество принятых решений – критерий, по которому мы можем оценить, насколько правовым является Латвийское государство. Это действительно большое искусство, как об этом сказала госпожа Паэглькална, каким образом о сложных делах, которые становятся все более сложными, написать просто и сделать их доступными и понятными каждому. Здесь я хочу добавить: наивная вера в то, что дела и законы могут стать проще, не реалистична, потому что наше общество становится с каждым днем комплекснее и сложнее – сегодня наше общество сложнее, чем было вчера. Таким образом, судебная система должна учитывать этот рост сложности, и, конечно, чтобы справляться с такими сложными вопросами, требуется соответствующее искусство от судей, а также коммуникационные навыки, чтобы эти сложные вопросы достаточно просто объяснить.

Тема сегодняшней конференции и ожидаемые дискуссии о компетенции административных судов, вытекающие из общих правовых принципов, свидетельствуют о том, что административные суды не намерены останавливаться на достигнутом и мы можем ожидать повышения репутации и качества работы на ещё более высокий уровень.

Благодарю вас за проделанную работу, благодарю вас за дальнейшую работу и желаю вам интересной конференции.

Valsts prezidents Egils Levits piedalās konferences “No vispārējiem tiesību principiem izrietošā administratīvo tiesu kompetence” atklāšanā