Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa Nacionālo bruņoto spēku vienību, Iekšlietu ministrijas vienību un ārvalstu vienību militārajā parādē

Военнослужащие! Земессарги!

Яунсарги!

Полицейские и пограничники!

Спасатели и пожарные!

Ваши превосходительства!

Дамы и господа!

I

Свободная и независимая страна - это самая большая ценность, которую мы можем получить от предыдущего поколения и оставить в наследство следующему поколению.

У нашего поколения есть такая возможность – оставить сильную и безопасную Латвию нашим детям и внукам. Это возможность, которую в первом столетии Латвии не удалось реализовать нашим предшественникам.

II

В этом году исполняется сто лет со дня нашей победы в борьбе за независимость. Наши лачплесисы в то время отвоевали Латвию, но государство нельзя отстоять один раз и навсегда. Первый век Латвии напоминает, что каждое поколение должно быть готовым защищать свою страну. Каждое поколение должно быть готовым выиграть свою битву за Латвию.

В этом году мы празднуем героизм и чествуем наших героев, которые сделали возможной свободную и независимую Латвию. Мы вспоминаем, насколько нам дорого собственное государство и насколько хрупкой и нуждающейся в защите является его независимость.

III

Героизм никогда не был чужд нашему народу. Прошедший век для нашего народа был временем героизма и стремления к созданию своего государства.

В нашей исторической памяти навек сохранился образ полковника Оскарса Калпака, латышских студентов и совсем молодых школьников, которые добровольно отправились на войну за независимость Латвии. Истории героев борьбы за свободу вдохновляют и укрепляют нашу уверенность в своих силах и веру в Латвию.

IV

Многие герои еще ждут своего возвращения домой – в историю Латвии и нашу историческую память.

Пограничники в Масленкино, которые остались на своем посту и до конца защищали границу Латвии. Молодежные подпольные группы, которые сопротивлялись власти советской оккупации. Латвийский Центральный совет и члены группы генерала Курелиса, которые подтвердили непрерывность государственности и боролись против обеих оккупационных властей. Национальные партизаны, которые до последнего сражались за восстановление независимости Латвии против превосходящих сил противника. Многие, кто, несмотря на испытания, не сломался и сохранил верность Латвии.

Наша обязанность - вернуть свою историческую память и найти в ней надлежащее место героям нашего национального сопротивления.

V

Только сейчас мы начинаем понимать и по-настоящему ценить смелость и бесстрашие нашего народа, позволившие восстановить независимость нашего государства после долгих лет советской оккупации. В народных манифестах и Балтийском пути, решающих голосованиях о судьбе Латвии и январских баррикадах принимали участие почти все, сознательно рискуя своей свободой и жизнью. У всех была одна мысль и вера – в Латвию.

Эти герои по-прежнему находятся среди нас, зачастую не выделяя свой личный вклад в борьбу за независимость. Но тогда каждый голос был важен, чтобы мы вместе вернули себе Латвию.

VI

Во все времена Латвию мы защищали сами, но во все времена очень важна и ценна была поддержка друзей и союзников.

Мы уже пятнадцать лет являемся членом НАТО. Вместе с союзниками мы намного сильнее, чем в одиночку, и вместе с союзниками мы можем лучше обеспечить мир и защитить наши общие ценности – демократию, свободу личности и верховенство закона.

Расширенное присутствие НАТО в странах Балтии и Польше придаёт дополнительную уверенность и укрепляет сотрудничество всех стран-участниц для достижения совместных целей альянса. Сегодня на праздничном параде мы вместе с нашими друзьями и союзниками, с которыми мы сообща защищаем свободу и безопасность всех наших стран.

VII

Время героев не осталось в прошлом. И сегодня среди нас есть герои, которые добросовестно выполняют свои служебные обязанности и которым мы можем полностью доверять. Мы можем чувствовать себя в безопасности, потому что у нас есть наши спасатели и пожарные, наши полицейские и пограничники, и наши Национальные вооруженные силы.

Латвия знает, что может доверять своим защитникам, и Латвия высоко ценит вашу службу.

За каждым защитником Латвии стоит его семья и близкие, которые поддерживают его в ходе службы и являются надежным тылом для своих героев. Я благодарю всех членов семей и близких, которые поддерживают наших защитников и дают им силу.

VIII

Самый важный урок, который мы получили за прошедшее столетие, - Латвию может отстоять и защитить только весь народ. Только когда мы все как один встаем на защиту Латвии, мы непобедимы.

Будем сильны и едины!

Бог, благослови Латвию!

18.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits Latvijas Republikas proklamēšanas dienai veltītajos svētku pasākumos