Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Ministru kabineta sēdē

Высокоуважаемый господин премьер-министр!

Высокоуважаемые министры!

I

Для меня большая честь сегодня обратиться к Кабинету министров как одному из предусмотренных Сатверсме Латвии конституционных органов. Таких у нас только шесть: президент государства, Саэйма, Кабинет министров, Конституционный суд, Верховный суд и Государственный контроль. Шесть конституционных органов, которые особо выделены в Сатверсме Латвии, которые обязательно должны быть, которые, кстати, обязательно следует финансировать и без которых Латвийское государство фактически не может существовать. Эти шесть конституционных органов (когда-то их называли конституты) неопосредованно и напрямую представляют Латвийскую Республику.

Мои визиты в конституционные органы задуманы с целью укрепления особого статуса этих органов, чтобы подчеркнуть их функции и то, как Конституционный суд развивает принцип взаимной лояльности так называемых конституционных органов. Это означает, что эти шесть государственных конституционных органов должны взаимодействовать между собой на благо государства. Если этого сотрудничества не происходит или оно происходит на не достаточном уровне, в этом случае возникает конституционный кризис, а это не должно произойти, поэтому для эффективного функционирования государства мы все должны работать в тесном сотрудничестве.

II

Я бы хотел немного прояснить функции Кабинета министров в контексте функций этих шести конституционных органов. Все вместе эти органы полноценно представляют Латвийское государство и действуют в интересах Латвийского государства, но каждый из них реализует одну часть функций Латвии, и эту часть каждый должен осознавать, чтобы «не залезть в чужой огород» другого конституционного органа, а исполнять то, что от него требует Конституция.

В отношении президента государства, Саэймы, судебной власти и Государственного контроля я больше говорить не буду, а отмечу функции Кабинета министров.

Кабинет министров является органом исполнительной власти. И в этот момент необходимо отделить конституционные органы от принципа разделения государственной власти. Как вы знаете, государственная власть разделяется на три части – законодательную, исполнительную и судебную. Главным органом исполнительной власти, но не единственным, является Кабинет министров.

Кабинет министров руководит государственным управлением, находящимся в компетенции Кабинета министров, и Кабинет министров является политическим органом или политическим учреждением, в то время как государственное управление - неполитическая структура, состоящая из различных учреждений. В этой связи часто в прессе и обществе возникает недоумение, заблуждение, в чем заключается политическое руководство и неполитические функции, которые осуществляет государственное управление. Поскольку Кабинет министров всегда принимает политические решения, только в очень редких случаях административные, эти политические решения в административном порядке, и вместе с этим они подчинены контролю суда, осуществляет государственное управление. Политический Кабинет министров и неполитическое государственное управление вместе формируют исполнительную власть.

III

Что делает эта исполнительная власть каждый день? Кабинет министров и подчиненное ему, согласно статье 58 Конституции, государственное управление реализуют две функции. То есть ежедневное управление, которое уже обозначено в законах и реформы. Конечно, это политический вопрос о том, какая часть функций посвящена ежедневному управлению и какая часть – реформам. Здесь я хотел бы отметить, что реформы, к счастью или к сожалению, являются политическими буднями, потому что реформы означают приспособление к постоянной динамике жизни. Иногда люди устают от реформ, говоря: «Хватит реформ, все сделано и будем жить дальше». Но, к сожалению, в современной, сложной стране это не соответствует требованиям повседневного управления. Реформы всегда будут происходить, мы не можем их избежать, потому что в течение нескольких лет государство застынет, отстанет, рухнет и рассыплется. Реформы необходимы, потому что они являются частью современной жизни, и с этим следует считаться как правительству, так и государственному управлению и чиновникам государственного управления. Кроме того, нельзя быть уверенным, что после проведения одной реформы появится четкая схема, которая будет работать всю жизнь. Реформы и преобразования происходят постоянно.

Кабинет министров является тем, кто инициирует и реализует реформы, поскольку реформа всегда является политическим вопросом. Это означает, что нужно решать, нужна ли и какая реформа нужна, и дискутировать о содержании этой реформы, что является политическим вопросом. Фактически, если мы рассматриваем повестку дня правительства любого государства (посмотрите в своих папках), там все время есть вопрос о реформах, вводится что-то новое. Если бы не было новшеств, это было бы повседневное управление, которое бы не попало бы вашу повестку дня.

IV

Еще я хочу подчеркнуть, что рядом с находящимся в подчинении Кабинета министров государственным управлением к исполнительной власти принадлежат также так называемые самостоятельные учреждения, которые находятся вне контроля Кабинета министров, но это не означает, что они вне любой системы и что являются независимыми. Иногда употребляют слово «независимые учреждения», но ни одно учреждение в демократической стране не может быть независимым. Всегда должна быть возможность влиять на его деятельность. Обычно самостоятельные учреждения, которые не подчинены Кабинету министров, осуществляют свою деятельность согласно принятому Саэймой закону, и изменяя данный закон можно повлиять и на эти самостоятельные учреждения. Они подлежат, например, проверке со стороны Государственного контроля, но не непосредственно со стороны политического руководства Кабинета министров. Конечно, надо смотреть, чтобы таких самостоятельных учреждений не было чрезмерно много.

V

Я хочу упомянуть еще одну функцию Кабинета министров, которая в сознании общества, возможно, не так четко обозначена, и это так называемая функция посредничества Сатверсме. Что это значит? Все государственное управление в правовом государстве, согласно принципам правового государства, действует на основании принятых Саэймой законов или же на основании Конституции и вытекающих из них принципов. Однако всегда есть случаи (и жизнь показывает, что таковые есть), которые не регулируются законом. У нас на самом деле очень насыщенное законодательство, как и в любой стране, но такие случаи всегда могут возникнуть. В таком случае первоочередное право по регулированию вопроса, который является политически регулируемым, принадлежит Кабинету министров. Если что-то не регулируется законом, это является компетенцией Кабинета министров. То есть не может быть такого, что есть шесть государственных органов и никто не имеет полномочий, потому что законодатель не подумал о таком случае. В задачи Кабинета министров в качестве руководства исполнительной власти входит действовать в том случае, если какой-либо вопрос не отрегулирован законом.

VI

Кабинет министров, как я уже отметил, является «мотором реформ», поскольку инициатива реформ исходит из Кабинета министров. Вы, конечно, не придумываете это так просто, вам приходят разные сигналы о том, что нужно что-то изменить, и это ваша политическая ответственность свести информацию в соответствующем предложении по реформе.

Я хочу указать на одну институциональную проблему в нашей стране – потенциал и компетенция наших реформ слишком малы. Если мы посмотрим, на государственное управление и необходимость реформ, у нас в Латвии такая же ситуация, как и в крупных странах, но компетенция, которая обычно сконцентрирована в министерствах, часто может быть больше. Мы часто работаем в авральном режиме и, к сожалению, уже долгое время – 30 лет. Правительство всегда в последний момент (например, сейчас речь идет о поправках к закону о финансировании партий, что является очень важной реформой) обсуждает проблему, что указывает на недостаток потенциала реформирования. Поэтому надо думать, как это улучшить, но это отдельный вопрос. Я просто хотел сказать, что у нас есть определенный недостаток политического потенциала и потенциала реформирования. Если понадобится, я могу больше пояснить этот вопрос в другом контексте, например, на конференции или высказать как мнение президента.

VII

Дорогие коллеги!

Перед вами стоит целый ряд актуальных реформ, и мне кажется, что это очень хороший знак, что это правительство, каким бы сложным и невыполнимым казалось его формирование в начале в рамках этой коалиции, уже начало и частично провело очень важные реформы. Но я напомню, что мы находимся в самом водовороте реформ, и ни одна из них до конца не реализована. Вот некоторые важнейшие из них:

  • Административно-территориальная реформа, где, конечно, ведется много дискуссий о том, как это должно быть сделано, но совершенно очевидно, что эта реформа необходима, и дискуссии только сосредоточены на том, каким образом это сделать;
  • целые три реформы можно перечислить в портфеле министра образования и науки. Очень сложной задачей для министра образования и науки является реформа управления нашими высшими учебными заведениями, которая начата, и в середине декабря необходимо выступить с предложением концепции, как это сделать. Реформа школьной сети, которая частично связана с административно-территориальной реформой. Также переход к содержанию образования, основанного на развитии компетенций, является очень важной реформой, и, конечно, нельзя забывать о переходе на государственный язык в школьной системе. Все это в портфеле одного министерства, поэтому желаю удачи в продвижении со всеми этими реформами;
  • конечно, реформа здравоохранения, где существует целый ряд подреформ;
  • также судебная реформа, которая уже достаточно насыщена, потому что речь идет о создании экономического суда и о пересмотре уголовного процесса, чтобы нельзя было тянуть с рассмотрением вопросов уголовного процесса 10 лет.

Разумеется, есть целый ряд других реформ. Как видите, главное, чем занимается Кабинет министров, - постоянное реформирование нашей страны, чтобы наше государство соответствовало тем требованиям, которые перед нами сегодня ставит жизнь.

VIII

Я хочу ещё сказать, что сегодня со своим докладом выступил и Государственный контроль, который отметил ряд недостатков в работе государственного управления, чаще всего – в сфере финансового учета и недостаточного ясного расходования финансовых средств. Я считаю, что Государственный контроль не является врагом государственного управления и чиновников (хотя, конечно, всегда неприятно, когда проверяют вашу работу и документы). Однако его заключения носят рекомендательный характер. Конечно, эти рекомендации следует учитывать, с ними нужно очень серьезно работать и наблюдать, как они реализуются.

IX

Дорогие коллеги!

Я уже упомянул об этом, скажем так, с политической точки зрения практически невозможную коалицию между пятью партиями, которая в конце концов была создана под руководством премьер-министра. Мне кажется, что именно потому, что эта коалиция настолько сложна, она имеет (и это парадокс) хорошие перспективы просуществовать до следующих выборов в Саэйму, потому что любая альтернатива хуже, чем нынешнее сложное и комплицированное правительство, созданное этими пятью различными партиями.

Я думаю, что все партии, участвующие в коалиции, должны учитывать эту ситуацию и облегчать работу правительства, используя немного (или некоторые партии, возможно, более) умеренную риторику, и меньше смотреть на свои популистские обещания, данные до выборов, потому что, видите ли, не все, что обещано, может быть реализовано, если эти обещания были слишком хороши. Однако разумное поведение в правительстве избиратель оценит (и не надо недооценивать избирателя), а именно, способность пяти партий договориться о работе правительства как в отношении бюджета, так и по другим вопросам.

X

И наконец, сейчас широко обсуждается вопрос финансирования партий. Я считаю, что это очень важно, чтобы вопрос финансирования партий решался таким образом, чтобы наши партии могли действовать независимо от более или менее эгоистичных спонсоров. Это вопрос демократии. Однако нынешнее предложение не оптимально. Я считаю, что надо говорить о том, чтобы это предложение, которое сейчас лежит на столе, было оптимизировано, чтобы его действительно можно было принять. Об этом следует еще дискутировать, поскольку в текущем варианте внимание заострено на том, чтобы средства, выделенные партиям для организации их деятельности, действительно использовались для работы партии, как это требуется для функционирования соответствующей партии. И в этом смысле надо еще немного поработать. Я надеюсь, что партии коалиции, которые выдвигают это предложение, будут работать над ним и, в случае необходимости, консультироваться с президентом.

Большое спасибо за эту возможность и приглашение сказать несколько слов в Кабинете министров! Я думаю, это свидетельствует о том, что эти шесть государственных конституционных органов хорошо сотрудничают между собой, что они осознают свои функции и что мы все вместе формируем и развиваем нашу страну.

Благодарю за внимание!

Valsts prezidents Egils Levits tiekas ar Ministru prezidentu Krišjāni Kariņu.