Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa pie Brīvības pieminekļa 2019. gada 18. novembrī

Дорогие соотечественники! Жители Латвии в Риге, Латгалии, Видземе, Земгале, Курземе и по всему миру!

I

Мы все вместе вступили во второе столетие нашего Латвийского государства. История каждой нашей семьи, каждого нашего поколения уходит корнями в прошлое столетие и продолжится в следующем.

Латвийское государство дает стержень и понимание общего прошлого, настоящего и будущего латышской нации.

Во втором столетии нашего государства мы будем жить в мире, который начинаем создавать сегодня. Каким он будет?

Это определяется тем, насколько смелы наши мечты и настойчивы наши действия. Насколько мы внимательны, вслушиваясь в будущее и не размениваясь по мелочам.

Насколько целенаправленно мы направим свои силы на продолжение и развитие Латвийского государства и народа в будущем, общее благо нашего общества и, следовательно, полноценную жизнь каждого отдельного человека.

II

Мои дорогие жители Латвии!

Государство является общим делом всех его граждан. В демократическом строе мы каждый несем свою долю ответственности за Латвийское государство. Любой из нас может и приглашается улучшать и совершенствовать Латвийское государство.

Выдвинув общее благо, солидарность и справедливость в качестве отправного пункта своей деятельности, мы можем быстро договориться о совместном видении будущего Латвии.

Мы сказали, что хотим сделать Латвию благополучным и безопасным государством Северной Европы. Характерной величиной Северного государства является солидарность.

Солидарность обладает большой силой, она создает благоприятную среду для достижения жизненных целей каждого человека.

Несомненно, государство обязано создавать правила игры солидарного общества. Однако основой успеха Северных стран является как общее благо, так и ценности каждого отдельного члена общества. Это честность, терпимость, взаимное уважение и совместная работа.

Мы каждый можем обязаться укоренить их в своей среде и своей повседневной жизни. И поверьте мне, наше общее благо будет расти, и будущее нашей страны будет безопасным.

Во втором столетии Латвии мы должны стать обществом, в котором царит взаимное уважение и доверие. В котором люди считают друг друга равноценными.

Друзья!

У нашего пути во втором столетии Латвийского государства есть крепкая основа. В двадцатом веке мы дважды отстояли право жить в свободном, независимом, демократическом Латвийском государстве.

Латвия была провозглашена, и её независимость восстановлена благодаря героизму её людей. Латвия основывается на решительности, честности и трудолюбии людей.

III

Сегодня мы чествуем и в будущем будем черпать силу у тех, кто в ходе борьбы за независимость отстоял и защитил созданную 18 ноября Латвию.

Мы будем чествовать героев движения национального сопротивления, которые выступили против оккупаций тоталитарного Советского Союза и нацистской Германии и потребовали восстановить демократическую независимую Латвию.

Мы чествуем тех людей по всей Латвии, которые отстояли восстановление независимости Латвийского государства и тридцать лет назад взялись за руки и образовали Балтийский путь.

Без героизма идеи и стремления к образованию Латвийского государства не существовало бы ни при его создании страны, ни во время оккупации, ни при восстановлении. Без героизма не было бы Латвии.

IV

У освещенного памятника Свободы, который символизирует столь важную для нас Латвийскую государственность, независимость, демократию и свободу, с уверенностью можем сказать – путь Латвийского государства уверенно стремится в следующие столетия!

Мы совершенствуем нашу страну, мы заботимся о ней. Мы её защищаем. Мы её отстаиваем. Мы чувствуем схожесть судеб с Латвией, как находясь в своей стране, так и принадлежа ей вдали.

V

Дорогие соотечественники!

Каждый человек равноценен. Каждое место в Латвии равноценно.

Будем вместе! Каждый, как личность, и все вместе, как нация!

Поздравляю вас со 101-м днем рождения Латвийского государства!

Да здравствует Латвия!