Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna sabiedrībai Latvijas Republikas neatkarības atjaunošanas dienā

Дорогие соотечественники!

В исторической судьбе народа бывают моменты, когда суммируются самые существенные, экзистенциальные решения. В этом случае решения и поступки на долгое время определяют каково будет будущее нации. Моменты, когда решается существование народа, языка и культуры.

Такой момент был 102 года назад, когда 38 членов Народного совета в разрушенной войной Латвии и оккупированной немцами Риге провозгласили наше независимое государство.

У них не было ни времени, ни возможности организовать референдум или широкие опросы населения. Зато ими руководила твердая уверенность в том, что латыши хотят своего государства, что у нас, как и у других народов, на это есть неотъемлемое право. Уверенность в том, что только свое государство может обеспечить дальнейшее существование латышского народа.

Такой момент был и 30 лет назад, когда 4 мая 138 депутатов Верховного Совета проголосовали за восстановление независимости Латвии. За непрерывность основанного в 1918 году Латвийского государства, за наше право свободно принимать самостоятельные решения и быть уверенными в непрерывности латышского народа, языка и культуры. 50 лет оккупации не уничтожили нашу государственную волю.

На решающем голосовании 4 мая наши депутаты подтвердили четко выраженную волю народа. Поэтому сегодня, когда мы отмечаем 30 лет со дня восстановления независимости Латвии, прежде всего хочу поблагодарить те сотни тысяч людей, которые самоотверженно и отважно, оставив привычную жизнь, 30 лет назад добились восстановления независимости Латвии.

В то время на грандиозных демонстрациях на берегах Даугавы и во время акции Балтийский путь по призыву Народного фронта Латвии собирались двести, триста, пятьсот тысяч человек со всех регионов Латвии, чтобы подтвердить свою волю жить в свободном и независимом Латвийском государстве.

Благодарю вас всех! Спасибо 250 000 участникам Народного фронта Латвии, его руководителям и местным отделениям! Спасибо движению за национальную независимость Латвии и всем национальным организациям! Спасибо всем, кто принимал участие в больших демонстрациях и акции Балтийский путь! Спасибо всем, кто сделал 4 мая возможным!

30 лет назад народ Латвии, вместе с эстонцами и литовцами, изменил Европу и повлиял на ход мировой истории. Балтийский путь был предвестником падения Берлинской стены и возрождения единой Европы. Выход балтийцев из советской империи подорвал её основы и вдохновил другие народы. Стоит с гордостью осознать это!

Вот уже 30 лет мы идем по извилистому пути свободы. Ход истории нашего народа дает уверенность, что, сплотив силы, мы преодолеваем большие препятствия и находим правильные пути в кризисных ситуациях. Я призываю каждого гражданина внести свой вклад в дело восстановления и развития Латвии. Это приблизит нас к идеальной Латвии, о которой мы мечтали 30 лет назад.

Поздравляю нас всех с праздником и призываю вспомнить, сколько сил и терпения, проницательности и настойчивости есть у нашего народа, как умело мы можем договориться в решающие моменты!

Да здравствует Латвия!

04.05.2020. Valsts prezidents Egils Levits noliek ziedus pie Brīvības pieminekļa un uzrunā sabiedrību Latvijas Republikas neatkarības atjaunošanas dienā