Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna konferencē “Kiberšahs 2019”

Добрый день, дамы и господа,

Благодарю за приглашение принять участие в открытии конференции «Кибершахматы 2019». В течение следующих нескольких минут я хотел бы отметить ряд вопросов, которые вы будете рассматривать в более широком контексте безопасности, уделяя особое внимание вашей роли в этом деле.

Существует множество способов развития человечества, которые в настоящее время угрожают самому нашему существованию. Три из них представляют особую опасность. На прошлой неделе мы много слышали о драматических последствиях изменения климата. Узнаем мы об этой угрозе или нет, это вопрос.

Продолжающееся распространение ядерного оружия означает, что эпоха взаимного гарантированного уничтожения времен холодной войны, или, как её правильно называли MAD, - это не просто вопрос истории. Когда авторитарные или нестабильные страны обладают этим оружием, то вероятность того, что оно попадет в руки террористов, вполне возможна. Когда договоры об ограничении ядерного оружия отменяются и так называемая «ядерная деэскалация» фактически разыгрывается в военных играх, мы попадаем в опасную ситуацию.

Биологические риски также недооцениваются. Вероятная дальнейшая разработка биологического оружия повышает возможность аварий с разрушительными последствиями. К этому мы должны добавить опасность движения противников вакцинации и быстрое снижение эффективности антибиотиков. Давайте вспомним, что эпидемия испанского гриппа 1918–1920-х годов привела к гибели от 3 до 5% населения мира. Это гораздо больше, чем людей, погибших в Первой мировой войне.

Вы можете удивиться, почему я говорю о таких рисках на вашей конференции. Что ж, необычайно быстрое развитие ИК технологий всё больше сказывается на нашей жизни, в том числе в этих областях существующих рисков. Климатические изменения можно контролировать только при участии всего мира - вопрос коммуникации. Случайный запуск ядерного оружия может произойти из-за неисправного программного обеспечения или неправильной интерпретации входящих сигналов. Контроль вопросов здравоохранения снова является вопросом коммуникации. Другими словами, все они тесно связаны с содержанием вашей конференции.

Основы технологической безопасности остаются неизменными, а сложность задач продолжает расти. Нам по-прежнему необходимо защищать наши сети, обеспечивать непрерывность обслуживания и надежность данных. Традиционные киберугрозы по-прежнему нацелены на наши коммуникации, предоставление таких услуг первой необходимости, как финансовые, электричество и водоснабжение. Но теперь комбинация киберугроз и стратегических коммуникаций объединяются, чтобы вступить в когнитивную войну, где наша устойчивость будет подвергнута дальнейшему испытанию. Фальшивые новости или информационные войны касаются фактов или их искажения. Когнитивная война, с другой стороны, имеет более глубокие цели - то есть наше понимание и восприятие этих фактов.

Масштабные манипуляции с информацией - это своего рода взлом наших сердец и умов. Ирония в том, что даже ваши собственные технологии становятся жертвами.

Когда аккаунт в Twitter генерального директора Twitter взломан и используется не по назначению, или возможности, предоставляемые технологией 5G, задерживаются из-за «мудрости социальных сетей», тогда становится ясно, что мы должны быть более бдительными.

Качество нашего информационного пространства играет ключевую роль в определении качества нашей жизни. Технологический прогресс призван принести нам процветание, сделать нашу жизнь проще, но сбор данных и большие данные также являются источником контроля за людьми, а также источником манипуляций с людьми. Мы уже видели, как популистские движения могут быстро стать более привлекательными в этой новой среде. Если добавить к этому рост «фильтрующих пузырей», шифрование социальных сетей и их фрагментацию на группы единомышленников, то неудивительно, что то, что называют «эффектом продолжающегося влияния» на восприятие, имеет огромный потенциал.

Безопасность является неотъемлемой частью нашего экономического благосостояния, наших социальных и политических структур. Поэтому, если надежная и безопасная информация и коммуникация являются вопросами национальной безопасности, возникает вопрос о роли государства. Для хрупкой демократии или авторитарного режима развитие технологий может представлять серьезную угрозу. Однако эти же технологии могут в равной степени служить государству средством контроля за населением. Мы видим, что это уже есть в некоторых странах, где правят авторитарные режимы.

Мы не должны попасть в ловушку чрезмерного регулирования, цензуры и злоупотребления верховенством права. Такие методы, как распознавание лиц, предоставляют нам инструмент для социальной инженерии, и если эти инструменты попадут в не те руки, я бы сказал, тогда, конечно, демократия и верховенство закона находятся в опасности.

Дамы и господа,

мы возвращаемся к моей центральной теме демократии и защиты наших общих ценностей. Цифровая устойчивость наших демократических систем находится в ваших руках и в руках ваших многочисленных коллег по всему миру. Мы знаем, как можно создавать гибридные угрозы в киберпространстве. Рост искусственного интеллекта и машинного обучения скоро будет оказывать влияние на боевые действия. Готовы ли мы представить машины, принимающие решения о жизни или смерти людей? Возможно, не в наших обществах, но эти технологии доступны авторитарным режимам и даже террористическим государствам.

Демократия может процветать только в открытых, хорошо образованных и информированных обществах. Привычка критического мышления так же важна, как и доступ к информации. Это важно не только для политиков. Это важно для основных свобод и ценностей, которые мы считаем само собой разумеющимися в нашей повседневной жизни.

Хотя технологическое развитие может и не угрожать нашему существованию, как я описал в начале своего выступления, оно оказывает всепроникающее и все большее влияние на всех нас. Как демократические государства, мы обязаны обучать пользователей и учить наших детей критическому мышлению. Мы должны решать вопросы конфиденциальности честно и беспристрастно, даже если это само по себе является серьезной проблемой.

Мы просим вас, профессионалов, принять во внимание последствия того, к чему вы стремитесь. Решения, которые вы принимаете, продукты и услуги, которые вы создаете и используете, должны рассматриваться в более широком контексте безопасности. В эпоху когнитивной войны репутационная безопасность так же важна для бизнеса, как и для политиков. Мы все должны быть уверены, что мы не подвергаем наши общества и государства угрозам из-за последствий наших непреднамеренных действий, которых мы вовсе не желали.

Технологии, о которых мы мечтаем, которые мы создаем и которые мы все используем, должны быть не только безопасными, но и ответственными. «Ответственность за последствия» - я думаю, что это термин, который должна принять во внимание эта конференция. Я надеюсь, что у вас будет много дискуссий о связях между безопасностью, нашими общими ценностями и темой конференции «Кибершахматы 2019». Большое спасибо!

Valsts prezidents Egils Levits piedalās kiberdrošības konferencē “Kiberšahs 2019”