Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Rīgas drošības forumā

Доброе утро, президент Затлерс, дамы и господа,

Мне очень приятно принимать участие в открытии Рижского форума по безопасности 2019. Латвийский институт внешней политики является старейшим, основанным в 1992 году аналитическим центром Латвии, и он продолжает предоставлять лицам, принимающим решения, экспертам и представителям общественности продуманный анализ вопросов, важных для нашей демократии, нашей безопасности и нашей свободы.

Безопасность нашей демократии, наше демократическое устройство, наша независимость зависит от многих факторов. Военная защита - только один из них. Не менее важное и, возможно, растущее значение имеет доверие нашего населения к нашему государству, нашей нации, нашим ценностям и нашей демократии. Поэтому позвольте мне начать с концепции "жесткой безопасности".

Наши три балтийские страны знают из своего горького опыта, что в военном отношении мы не можем оставаться в одиночестве, если у наших границ есть очень большой, сильный и агрессивный сосед, такой как Советский Союз в 1939 году. В предвоенные годы каждое из наших государств тратило около четверти общего национального бюджета на оборону. Это намного больше, чем норматив НАТО 2% от ВВП.

У нас были относительно большие, современные армии, оснащенные авиацией, танками и подводными лодками, которые были в то время в пределах нормального диапазона. Тем не менее в 1939 году мы были вынуждены принять крупные советские базы на нашей территории, а в 1940 году были незаконно оккупированы в те же дни, когда Париж захватили нацисты. Полвека жестоких репрессий последовало за обезглавливанием наших народов. Наши лидеры и мыслители, учителя, государственные служащие были убиты или депортированы вместе со значительной частью нашего населения.

Извлекая уроки из этого болезненного опыта, неудивительно, что нашей главной целью сейчас, после восстановления независимости, было вступление в НАТО, самый сильный военный союз в мире. Важно отметить, что первое совместное решение, принятое тремя балтийскими президентами в этот день - 13 сентября 1993 года, - было вступление в Североатлантический альянс.

Теперь в 2018 году мы достигли уровня расходов на оборону в 2% от ВВП. Стоит отметить, что принятое по этому поводу решение парламента (Саэймы) было единодушным - поддержано как правительством, так и оппозицией.  Дополнительное финансирование позволило нам значительно расширить наши возможности самообороны. Кроме того, мы приняли законодательные нормы, согласно которым наши вооруженные силы обязаны противостоять военной агрессии и оккупации. Давать приказ не сопротивляться незаконно.  Другими словами, события 1939/1940 годов не должны повториться.

Но, самое главное, решение, принятое на Варшавской встрече на высшем уровне о развертывании усиленного передового присутствия (eFP) в странах Балтии сделало позицию сдерживания НАТО гораздо более надежной, не создавая военной угрозы для России. Здесь я хотел бы выразить особую признательность Канаде, которая является рамочной нацией для батальона eFP в Латвии, а также Албании, Испании, Италии, Польше, Словакии, Словении, Черногории и Чехии за оказанное ими предоставление войск. Наше стратегическое партнерство с США имеет особое значение, и мы гордимся тем, что принимаем 13 американских вертолетов Blackhawk на нашей базе в Лиелварде.

Я убежден, что eFP является прямым вкладом в безопасность каждого из наших союзников, а также НАТО, потому что это существенно снижает риск конфликта. Конечно, нужно сделать гораздо больше, например, с точки зрения планирования быстрого подкрепления, предварительного размещения и противовоздушной обороны, но с точки зрения жесткой безопасности мы добились хорошего начального результата.

Позвольте мне теперь перейти к менее очевидным вопросам, касающимся общественной или мягкой безопасности. Аксиоматично, что государство может существовать и функционировать, только если его население верит в него. Это означает, что так называемые гибридные угрозы в отношении наших ценностей и основанных на правилах систем, столь же опасны, как и оружие, которым обладают враждебные силы. Здесь я не имею в виду стирание границы между внутренним беспорядком и внешней агрессией. Скорее более изощренные прямые и косвенные атаки на наши государства и наше отношение к нашим странам.

Это сложные вопросы, которые требуют тщательного изучения. Отрадно, что к ним очень серьезно относятся как НАТО, так и ЕС. Недавно у меня была возможность посетить базирующийся в Хельсинки Европейский передовой центр по противодействию гибридным угрозам и воочию услышать о важной работе, которую он выполняет. Я должен также упомянуть наш собственный Передовой центр НАТО STRATCOM в Риге, который за короткое время приобрел прекрасную международную репутацию за профессионализм своих исследований.

Итак, что это за угрозы для наших обществ? Они включают в себя целый ряд векторов. Некоторые комментаторы говорят о вепонизации информации, энергии, деньгах и коррупции. В 1986 году в своей магистерской работе в Гамбургском университете я использовал выражение «когнитивная война». Мои немецкие профессора не очень были довольны этим термином и неохотно позволили мне его использовать, потому что считали, что это не академический термин. Тем не менее, это выражение точно отражает реальность, по крайней мере сегодня, когда современные технологии используются для достижения извечных целей.

Нам приходится иметь дело с драматическими технологическими изменениями, которые привели к совершенно новому способу взаимодействия людей, особенно с использованием социальных сетей. Если совсем недавно мы были обеспокоены кибератаками и информационными войнами, то теперь нам приходится иметь дело с их сочетанием.

Конечно, традиционные киберугрозы по-прежнему представляют опасность нашей коммуникации, предоставлению таких базовых услуг, как финансовые, энергетические, водоснабжение и так далее. Но в то время как фальшивые новости или информационная война имеют дело с фактами или их искажением, когнитивная война проникает глубже - это наша интерпретация и восприятие этих фактов.

Искусственный интеллект, большие данные, появление квантовых вычислений и вскоре также и их подделки сделают наше познавательное пространство еще более сложным. Мы уже видели, как популистские сообщения могут быстро распространяться и становиться привлекательными в этой новой среде. Когда мы добавим к этому рост «фильтров-пузырей», шифрование социальных сетей и их разделение на группы единомышленников, то неудивительно, что то, что было названо «эффектом сохраняющегося влияния» на восприятие, оказывает огромное потенциальное влияние на мнение нашей общественности.

Это новый и растущий вызов нашим ценностям и нашим демократиям. В статье 1 Конституции Латвии говорится, что Латвия является независимой, демократической республикой. Чтобы это работало, наши граждане должны иметь возможность принимать обоснованные решения. Это означает, что они должны не только получать объективную и точную информацию через различные виды средств массовой информации, но и быть оснащены критическим мышлением, необходимым для понимания этой информации -  различать поддельные новости, ложные интерпретации и правду. Другими словами, наличие свободных и здоровых СМИ - это вопрос национальной безопасности.

Не случайно, что реакция России на такие события, как падение рейса MH 17 над Донбассом, вызвала поток альтернативных теорий произошедшего. Цель состоит в том, чтобы поставить под сомнение само существование истины как таковой, подразумевая, что существует просто ряд различных интерпретаций, из которых мы можем выбрать ту, которая подходит нам больше всего.

Социальные сети могут быть использованы для подрыва доверия к демократическому процессу. Вот почему своими рабочими приоритетами я выбрал цифровое пространство, интеллектуальные технологии и ИКТ. Их неправильное использование и злоупотребление являются прямой угрозой нашей социальной сплоченности, нашим ценностям, нашим демократическим системам и нашей свободе.

Как я отмечал ранее, демократии могут функционировать, только если они пользуются поддержкой своего населения. Это подразумевает доверие к государству и его институтам. Таким образом, вера в справедливую интерпретацию и осуществление верховенства закона является основой успешных демократических государств. Это еще один способ борьбы с угрозами.

Конечно, есть много сфер, где население полагается на государства. Это включает в себя образование, здравоохранение и разумные ожидания выхода на пенсию после трудоспособного возраста. Все это необходимо, если мы хотим достичь уровня солидарности, интеграции и доверия, необходимых для преемственности нашего государства и демократии. Но, на мой взгляд, доверие к верховенству закона является из всего этого наиболее важным.

Дамы и господа,

Изложив мой подход к вопросам свободы и безопасности, позвольте мне в заключение обратить внимание на некоторые другие проблемы, с которыми мы все сталкиваемся. Прежде всего, НАТО - наш Альянс. В прошлом, в ходе холодной войны НАТО преодолела множество проблем и подверглась серьезным испытаниям. Недавно мы были свидетелями подъемов и спадов - начиная от отсутствия единодушия по поводу войны в Ираке и до похвальной солидарности по поводу реализации статьи 5 после терактов 11 сентября в США.

Но сейчас мы видим вызовы сплоченности Альянса. BREXIT может быть одним из них (мы искренне надеемся, что нет). Однако подвергая сомнению приверженность США НАТО, несмотря на широкую межпартийную поддержку НАТО и статье 5 в Конгрессе, ряд европейцев может создать опасные линии раскола. Этого следует избегать.

К трем глобальным рискам непредвиденной ядерной войны, изменению климата и биологическим рискам мы можем добавить возможные новые, развивающиеся проблемы. Каждая из них сама по себе достойна серии конференций. Каждая из них также проверит устойчивость НАТО. Поэтому я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить наш ценный альянс. Недостаточно того, что так называемые пограничные государства тратят 2% ВВП на оборону. Это очень реальная инвестиция в нашу собственную безопасность, безопасность всех союзников и членов НАТО.

Мы должны держаться вместе перед лицом предстоящих задач. Если мы не сможем отстоять наши демократии и наши ценности, в конечном итоге мы потеряем нашу свободу. Мы должны обратиться к более широкому «Западу», чтобы противостоять авторитаризму, будь то политический или цифровой. НАТО может и должна обеспечить прочную основу, на которую можно опереться.

В заключение я хотел бы заявить, что я оптимист. Я был частью Балтийского пути; я видел, как несколько месяцев спустя пала Берлинская стена, и я воочию ощутил хрупкость авторитарной системы, такой как СССР. Мы не должны забывать уроки 30-летней давности и продолжать отстаивать ценности, на которых основана наша свобода. Тогда наш Альянс, наши страны и наши свободные народы продолжат жить и процветать.

Спасибо за внимание!

Valsts prezidents Egils Levits piedalās “Rīgas Drošības Foruma 2019” atklāšanā