Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas–Indijas biznesa foruma noslēguma pasākumā

Я очень рад и почтен быть сегодня здесь и выступить на Латвийско-индийском бизнес-форуме сообщества предпринимателей Латвии и Индии.

I

Латвийско-индийский бизнес-форум, организованный в честь визита Е.П. вице-президента Индии М. Венкая Найду в Латвию, дает уникальную возможность собраться вместе и обменяться мнениями, чтобы лучше понять и развить взаимодействие, которое одним словом можно охарактеризовать как сопряженность.

Являясь членом НАТО, Европейского союза, ОЭСР и еврозоны, Латвия представляет собой один из самых безопасных, самых либеральных и динамичных регионов в мире.

Обладая вышеуказанными привилегиями, одним из наших главных приоритетов остается общее экономическое развитие. В последнее время Латвия смогла обеспечить быстрый экономический рост, причем экономика все больше движется в направлении производства новых и инновационных продуктов, а также предоставления услуг с высокой добавленной стоимостью.

Между тем, Индия, будучи глобальной и экономической электростанцией, является для многих по-настоящему привлекательным партнером. Важно отметить, что учитывая растущую роль Индии в мировой экономике, перспективы в настоящее время еще более многообещающие.

Поэтому мы очень заинтересованы в развитии более тесного сотрудничества между предприятиями в наших странах путем нахождения общих точек соприкосновения на этом и аналогичных бизнес-форумах.

II

Однако на данный момент, не вдаваясь в подробности, я хотел бы указать на некоторые области, в которых мы можем улучшить наше сотрудничество с Индией. К ним относятся образование, транспорт и логистика, а также отрасли, связанные с ИТ.

Мы призываем исследовательские институты, частные и государственные заинтересованные стороны Индии использовать экосистему умного города Латвии (такую ​​как интеллектуальная мобильность, управление отходами и круговая экономика, участие граждан и гражданская безопасность) в качестве платформы для разработки новых технологий.

Я рад тесному сотрудничеству высших учебных заведений Латвии - Рижского технического университета, Даугавпилсского университета и Вентспилсского университета - с Университетом Дев Санскрити в Харидваре, Индия.

Во-вторых, Латвия имеет отличное географическое положение и развитую транспортную и логистическую инфраструктуру.

Что еще более важно, Латвию можно рассматривать как ворота в Северную Европу, что является решающим фактором для индийских предприятий, стремящихся расширить свое присутствие в этом регионе. Мы можем обеспечить мультимодальные транспортные услуги из Азии в Европу и наоборот.

В свою очередь, наша ИТ-индустрия, являясь основой латвийской сферы услуг, может предоставить самые передовые решения даже для самых требовательных клиентов.

Латвийские ИТ-решения экспортируются и используются по всему миру, включая Европу, Северную и Латинскую Америку, Африку и Азию.

Кроме того, стоит отметить, что Латвия стала одной из первых стран в Европе и мире, которая внедрила мобильную сеть 5G.

III

Делегация индийских предпринимателей, участвующих в этом бизнес-форуме, и широкий круг участников посылают четкий сигнал заинтересованности и возможностей для расширения взаимного экономического и торгового сотрудничества.

Сегодняшний форум - отличная платформа, которая может принести ощутимые результаты обеим сторонам. В качестве примера можно привести Меморандумы о взаимопонимании, подписанные сегодня между Латвийской торгово-промышленной палатой и Ассоциированными торгово-промышленными палатами Индии, а также между Латвийской торгово-промышленной палатой и Конфедерацией промышленности Индии.

Поэтому, давайте работать вместе, чтобы этот бизнес-форум не только укрепил существующие деловые связи, но и способствовал установлению новых контактов.

Indijas viceprezidenta Venkaia Naidu vizīte Latvijā