Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita apsveikums svinīgajā pieņemšanā par godu Latvijas Republikas proklamēšanas 101. gadadienai

Уважаемые присутствующие!

Ваши превосходительства!

Дамы и господа!

I

Сердечно приветствую вас всех сегодня в Рижском замке накануне 101-й годовщины провозглашения Латвийской Республики.

Первый год второго столетия существования Латвийского государства почти завершен. Уже через несколько часов мы все вместе начнем следующий год Латвии, отмечая день рождения нашей страны по всей Латвии и за её пределами.

II

Сегодня я хочу поблагодарить всех, кто в этом году добросовестно и ответственно работал на благо развития нашей Латвии.

Я благодарю каждого, кто нашёл возможность сделать больше, чем ожидалось.

Сердечное спасибо каждому, чья работа, талант и успех дали возможность радоваться и гордиться Латвией.

Мы все вместе создаем Латвию. Каждый может сделать очень много, чтобы Латвия постоянно развивалась и вдохновляла нас на новые дела на благо своей страны и народа.

III

Чтобы провозглашение Латвийской Республики в то время стало возможным, было необходимо соглашение между представителями политических и общественных объединений о совместной деятельности по созданию собственного государства.

Именно 17 ноября 1918 года учредители нашего государства сформировали первый временный парламент, приняли первую временную Конституцию и создали основу для Латвийского государства.

Основатели нашей страны видели Латвию независимым и благополучным европейским государством, которое обеспечивает своим жителям свободу, безопасность и законность.

Эти ключевые ценности образуют основной код идентичности Латвийского государства. Это видение счастливой Латвии, которое каждое поколение должно реализовать на деле в соответствии с вызовами и возможностями своего времени.

IV

Государство никогда до конца не закончено. Свое государство нужно постоянно улучшать, совершенствовать и модернизировать. Каждое поколение должно постоянно заботится о своей стране, чтобы оставить её лучше и сильнее последующим поколениям.

Я вижу задачу нашего поколения в продолжении формирования Латвии как высокоразвитой правовой демократии и современной, устойчивой страны Северной Европы.

В следующем году мы все должны продолжить успешно начатые дела, чтобы достичь этих целей. Это наша обязанность по отношению к будущему поколению и ответственность перед основателями государства.

Я уверен, что вместе мы можем это сделать.

Давайте отметим праздник Латвии! Давайте гордиться своей Латвией! Давайте работать вместе на благо Латвии!

Бог, благослови Латвию!

17.11.2019. Latvijas Republikas proklamēšanai veltīta pieņemšana Rīgas pilī