Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita apsveikums Rīgas arhibīskapa metropolīta Zbigņeva Stankeviča kalpošanas desmitgadē

Ваше превосходительство!

Сердечно поздравляю Вас с десятилетним юбилеем служения в сане Рижского архиепископа-митрополита!

Приложенные Вами усилия и проделанная за эти годы работа важны не только для Римско-католической церкви и католиков, но и для всего нашего общества и Латвийского государства.

 

I

Латвийское общество высоко оценивает проделанную Вами работу по столь важному вопросу экуменизма. Для Латвии исторически характерно мирное сосуществование различных конфессий и совместное сотрудничество в целях приумножения нашего общего блага.

Успешное сотрудничество латвийских конфессий является хорошим примером как укреплять мир и толерантность, прислушиваться друг к другу и искать общее, как лучше всего помочь всем тем, кому необходима поддержка в трудный момент.

Актуализация вопросов экуменизма и содействие активному диалогу с другими конфессиями (и тем, кто не принадлежит к какой-либо религии) является яркой чертой, характеризующей Вашу службу.

 

II

Еще одна черта, которую я хочу сегодня выделить, - это Ваша открытость диалогу с различными группами общества по существенным для общества и развития Латвийского государства вопросам.

В основе демократического общества лежит уважительная дискуссия по существенным вопросам, интересующих общество, выслушивание аргументов другой стороны, способность обосновывать свое мнение и убеждать других. В эти годы Вы стали важным лидером общественного мнения, к которому прислушиваются и с мнением которого серьезно считаются.

Лично я всегда был очень рад обсудить с Вами установленные в Сатверсме ценности, которые важны для Латвийского государства и всего нашего общества в долгосрочной перспективе.

 

III

Прислушивание и доверие общества к Вашим словам накладывает особую ответственность. У вас есть возможность своим авторитетом и мнением упрочить согласие в латвийском обществе и укрепить Латвийское государство и наш демократический государственный строй.

В ходе своего служения Вы проявили себя как истинный патриот Латвии, который заботится о судьбе нашей страны и народа. Я высоко ценю Вашу последовательную поддержку включенным в преамбулу к Конституции ценностям Латвийского государства, их разъяснение и популяризацию в латвийском обществе.

 

IV

В следующем году исполнится сто лет, с тех пор как Святой Престол признал Латвию de iure, а еще через год будет столетие после заключения конкордата между Латвией и Святым Престолом.

Прошедший век характерен последовательной поддержкой Святого Престола независимому Латвийскому государству, как поддерживая стремление Латвии к независимости после Первой мировой войны, когда независимость нужно было ещё завоевать, так и в годы оккупации Святой Престол последовательно придерживался политики непризнания оккупации.

Это важные даты для Латвийского государства и общества, которые надо отмечать, потому что они способствуют лучшему пониманию исторических событий не только в контексте отношений Святого Престола и Латвии, но и во всей истории нашего народа, и они намечают новые перспективы в отношениях между Святым Престолом и Латвией.

 

V

Я желаю Вам плодотворных лет работы на общее благо нашего общества!

Пусть реализуются и принесут плоды начатые добрые дела! Творческого вдохновения и уверенности в осуществлении новых замыслов и новых дел!

Благодарю!

26.08.2020. Valsts prezidents Egils Levits kopā ar dzīvesbiedri Andru Leviti piedalās Rīgas arhibīskapa metropolīta Zbigņeva Stankeviča kalpošanas desmitgades jubilejas Svētajā Misē