Внутренняя политика Эгилс Левитс
Egils Levits

21 марта президент Эгилс Левитс в беседе с президентом Банка Латвии Мартиньшем Казаксом обсудил ожидаемое влияние войны путинского режима в Украине и введенных Европейским союзом и его союзниками санкций на латвийскую и мировую экономику.

По словам М. Казакса, пандемия Covid-19 и российское вторжение в Украину привели к сбоям в глобальных цепочках поставок и значительному росту цен на энергоносители, которые, как ожидается, останутся высокими. В результате  в еврозоне и Латвии инфляция будет оставаться высокой дольше, чем ожидалось ранее. Ожидается постепенное замедление роста цен во второй половине года. Прогнозируется, что в этом году из-за геополитической и экономической нестабильности, вызванной войной на Украине, экономический рост Латвии замедлится. Экономисты Банка Латвии продолжают работу над макроэкономическими прогнозами и сценариями развития, которые будут обнародованы 30 марта.

В ходе встречи президент Левитс и президент Банка Латвии обсудили возможные долгосрочные и краткосрочные решения денежно-кредитной и фискальной политики, в том числе преодоление социально-экономических трудностей. Внимание было обращено на необходимость инвестирования в области, имеющие стратегическое значение, включая продвижение энергетической независимости и повышение энергоэффективности. Относительно возможных мер поддержки населения было указано, что они должны быть продуманными и адресованными наиболее уязвимым слоям общества, в большей степени нуждающимся в помощи. Э. Левитс и М. Казакс сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации, думая о решениях краткосрочных проблем, не следует упускать из виду приоритетные вопросы долгосрочного экономического развития страны, включая инвестиции в образование, навыки и устойчивость.

В ходе беседы Э. Левитс и М. Казакс также затронули вопросы влияния санкций на компании-экспортеры. Обсуждалась возможная интеграция украинских беженцев в латвийский рынок труда.