Reģionālās vizītes Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits

Сегодня в Джуксте, на родине второго президента Латвии Густавса Земгалса, президент Эгилс Левитс принял участие в мероприятии, посвященном 150-летнему юбилею Г. Земгалса. Обращаясь к присутствующим, президент Левитс выразил удовлетворение, что в Джуксте гордятся своим выдающимся земляком, хранят его память: «Густавс Земгалс был одной из самых значимых личностей Латвии, и спасибо Джуксте и всему Тукумскому краю за сохранение исторической памяти».

Э. Левитс подчеркнул важную роль бывшего президента Латвии при создании Латвийского государства – в доме Густавса Земгалса было достигнуто историческое соглашение об учреждении Народного совета Латвии и провозглашении нового Латвийского государства. Он сам также руководил актом провозглашения Латвийской Республики 18 ноября 1918 года, а затем и работой Народного совета Латвии в критическое время первого полугодия в Риге и Лиепае. «Еще 17 ноября 1918 года латышский народ не имел своего государства. Исторический скачок от народа к народу, у которого есть своя страна, был громадным, и Густавс Земгалс был тем, кто подтолкнул к этому шагу».

Особое внимание президент Левитс обратил на то, что Густавс Земгалс является одним из наших уважаемых государственных деятелей, которые продолжили заложенные президентом Янисом Чаксте демократические традиции и укрепили демократический государственный строй и государственность Латвии. «Янис Чаксте и Густавс Земгалc были направляющими нашей истории, которые помогли государству встать на свои «рельсы». Янис Чаксте, как первый президент страны, заложил традицию демократического государства, Густавс Земгалс, как второй президент Латвии, продолжил её».

В честь памяти Густавса Земгалса президент Эгилс Левитс посадил яблоню.

Фoto