Egils Levits Национальная безопасность
kopfoto

30 мая на торжественной церемонии в Рижском замке президент Эгилс Левитс присвоил звание генерал-майора начальнику Объединенного штаба Национальных вооруженных сил, заместителю командующего Национальными вооруженными силами, бригадному генералу Имантсу Зиединьшу, звание бригадного генерала – полковнику, заместителю начальника Объединенного штаба Национальных вооруженных сил по вопросам снабжения Каспарсу Здановскису и полковнику, начальнику Государственного центра оборонной логистики и закупок Министерства обороны Эрвинсу Копейке.

Присваивая офицерские звания, президент Левитс сказал:

«Война, вызванная вторжением России в Украину, ясно показывает, что нам и каждой демократической стране нужны собственные вооруженные силы. Мы знаем из истории, что понимание этой необходимости не всегда достаточно сильное. Мы также знаем, что в условиях длительной благоприятной политики это осознание того, что в случае необходимости свободу и свою страну надо защищать с оружием в руках, иногда ослабевает. Мы видим такие примеры в так называемых странах Старой Европы. Когда международная ситуация изменилась в глобальном масштабе, это стало общим пониманием стран-членов НАТО.

У жителей стран Балтии никогда не было иллюзий о необходимости защищать свою страну. Вот почему с момента восстановления независимости мы всегда в нашей национальной политике уделяли внимание Национальным вооруженным силам. Это особенно важно сейчас. Национальные вооруженные силы настолько эффективны, насколько эффективны люди, которые в них служат, - насколько они профессиональны и обучены. Мне очень приятно видеть, что люди, получившие офицерские звания, приобрели самые разные навыки. Каждая позиция повышает уровень профессионализма по спирали вверх. Очень важно, чтобы на службе проводилась ротация людей. Это означает, что у нас очень квалифицированный корпус офицеров и солдат.

Одно — ваша профессиональная квалификация, которая постоянно повышается, а другое, что не поддается количественной оценке и не указывается в биографии, — ваш патриотизм. Каждому солдату нужен патриотизм, и каждый солдат — патриот. Именно это сочетание профессионализма и патриотизма военнослужащего делает наши Вооруженные Силы боеспособными, умелыми, на которые мы можем положиться. Не только мы, граждане Латвии, но и наши союзники по НАТО. Должен сказать, что всякий раз, когда я разговаривал с коллегами, политиками из стран-членов НАТО, я получал самые хорошие отзывы о латвийской армии и вооруженных силах. Это я хочу передать вам.

Поздравляю вас, новых генералов, впервые получивших это звание, и, конечно же, г-на Зиединьша, который получил повышение, эта профессиональная ротация, профессиональный рост продолжаются. На мой взгляд, звание генерала - это что-то вроде экватора - достигнув его, он становится основой для дальнейшего развития. Стать генералом - это нечто особенное, этого добиваются не все - только самые выдающиеся.

Я также хотел бы поздравить членов семьи, потому что такая служба, которая связана с ненормированным рабочим днем ​​и порой опасными ситуациями, является для семьи эмоциональной нагрузкой. Ваши семьи в какой-то мере принимают участие в деле защиты нашей страны, потому что помогают своим мужьям и отцам в этом деле.

Желаю вам на своей службе оставаться такими же нацеленными на рост, такими же профессионалами и патриотами, какими вы были до сих пор. Латвия гордится вами!»

30.05.2022. Valsts prezidents Egils Levits svinīgā ceremonijā piešķir virsnieka dienesta pakāpes
ВИДЕО: