Эгилс Левитс
Valsts prezidents: Latvijai kā demokrātiskai valstij ar salīdzinoši neilgu demokrātisko pieredzi ir ļoti nepieciešama pilsoniskās izglītības koncepcija
Президент Эгилс Левитс объявил принятый 3 декабря 2020 года Саэймой Закон о государственной обороне и Яунсардзе (в дальнейшем - Закон) и одновременно дал свою оценку необходимости концепции гражданского образования в Латвии и конкретных работах и мероприятиях в этой области, которые могли бы укрепить наше государство, его безопасность и демократическое государственное устройство.

Президент Левитс отмечает, что в ходе разработки и обсуждения законопроекта сформировался диалог между инициаторами политики в этой сфере и общественными организациями, которые уже в настоящее время успешно работают и вносят ценный вклад в формирование гражданского общества и воспитанию патриотизма у детей и молодежи.

Президент подчеркивает, что воспитание патриотизма, укрепление установленных Конституцией демократических ценностей и повышение обороноспособности государства не является эксклюзивной задачей ответственных за эту сферу государственных структур: «В этой сфере реального успеха мы сможем достичь при усилиях всего нашего общества, и я вижу здесь очень существенную роль общественных организаций».

Призывая политиков и общественные организации совершенствовать взаимный диалог в ходе введения Закона, Э. Левитс пишет, что «для успешного внедрения всеобъемлющей системы обороны государства будет необходима поддержка и участие общественных организаций, оценивая их предыдущие достижения и способности заинтересовать и вдохновлять детей и молодежь на изучение и освоение навыков, используемых в сфере обороны государства».

В оценке закона отмечено – чтобы демократическое государственное устройство хорошо функционировало, граждане должны иметь возможность адекватно уравновесить реализацию прав и свобод человека и обязанности и ответственность в отношении общества и своего государства. «Однако ответственным гражданином, который понимает свою роль и задачи в условиях демократии, не рождаются. Таким становятся – в результате воспитания, образования, социализации и опыта», – отмечает Э. Левитс.

Президент подчеркивает, что Латвии как демократическому государству с сравнительно небольшим демократическим опытом крайне необходима концепция гражданского образования и дискуссии общества о гражданском образовании, но не только в школах. «Именно в этих рамках гражданского образования я вижу и новую систему обучения в области обороны государства. На принятый Закон я смотрю как на важный, но не единственный элемент в системе гражданского образования детей и молодежи. Это система, где различные элементы гражданского образования интегрируются в отдельные учебные предметы (например, социальные знания, история или краеведение, теперь и навыки в области обороны государства). Но их было бы разумно развивать, создавая всеобъемлющую систему гражданского образования как важную часть процесса школьного образования».