Внешняя политика Эгилс Левитс
Valsts prezidents sēž pie zila galda un uzrunā medijus

15 сентября президент Эгилс Левитс принял участие в XVI совещании Аррайолушской группы в Риме, чтобы вместе с коллегами – президентами парламентских республик Европейского союза (ЕС) – обсудить инструменты  стимулирования стратегической устойчивости ЕС после кризиса COVID-19.

На совещании президент Латвии подчеркнул важное значение общих европейских ценностей в укреплении европейской стратегической автономии, «однако общие ценности не означают идентичные ценности, и необходимо принять определенный плюрализм ценностей, чтобы сохранить единство в важных вопросах».

Президент Левитс отметил, что вызванные пандемией COVID-19 нарушения в мировой торговле и цепях поставок еще больше высветили внешнюю уязвимость Европы, поэтому самое время начать работу над возможными вызовами устойчивости ЕС.

«Европе необходим полностью функционирующий единый рынок, где все страны-участницы подчиняются единым правилам, соблюдаются принципы честной конкуренции. Диверсифицируя цепи внешних поставок и повышая внутренние способности, особенно в сфере медицинского оборудования и фармакологии, Европа может стать более устойчивой к дальнейшим сбоям. Кроме того, масштабные цифровые и зеленые изменения - это возможность вновь подтвердить ведущую роль Европы в мире инноваций и технологий. В то же время необходимо осознавать, что благосостояние и защита интересов Европы невозможны без сотрудничества с партнерами-единомышленниками", - сказал президент Латвии.

Говоря о готовности Европы к дальнейшим кризисным ситуациям, президент Левитс подчеркнул, что важное значение имеет тесная координация ЕС в отношении угроз, в том числе улучшение коммуникации и оборота информации между странами-участницами и учреждениями ЕС. "Латвия призывает рассмотреть возможность организовать совещание ответственных за европейские и внутренние дела министров по поводу готовности к кризису и его управления. Целью встречи было бы получить ясное представление об институциональной структуре ЕС, действиях и процессуальных мерах в кризисных ситуациях. Это поможет выявить и устранить наши слабые места, а также эффективно использовать наши способности», – сказал Э. Левитс.

В ходе дискуссии о значении мультилатерализма президент Левитс положительно оценил замыслы президента США Джо Байдена провести в декабре этого года виртуальный саммит демократии, на котором планируется собрать лидеров разных стран мира, активистов гражданского общества, предпринимателей и филантропов. Президент Левитс подчеркнул важное значение национального государства в Европейском союзе, которое является ядром демократии.

Обсуждая актуальные вопросы безопасности, была упомянута нынешняя ситуация в Афганистане. По словам президента Латвии, перенятие власти включает в себя обязанность придерживаться международных обязательств и обеспечивать всем афганцам соблюдение прав человека, безопасности и свободного перемещения.

Аррайолушская группа (Arraolos group) — встреча президентов стран-участниц Европейского союза, в которой традиционно принимают участие президенты парламентских республик, в обязанности которых не входят функции исполнительной власти. Первое совещание группы состоялось в 2003 году в Португалии, Аррайолуше, по инициативе тогдашнего президента Португалии Жоржи Сампайо (Mr Jorge Sampaio). 13-14 сентября 2018 года 14-е неформальное совещание Аррайолушской группы проходило в Латвии.

Заявление для прессы президента Эгилса Левитса по итогам XVI совещания Аррайолушской группы в Риме.
Участие президента Эгилса Левитса в XVI совещании Аррайолушской группы в Риме.
Прибытие президента Эгилса Левитса на XVI совещание Аррайолушской группы в Риме.