Внутренняя политика Эгилс Левитс
Egils Levits

7 октября президент Эгилс Левитс посетил Рижскую государственную классическую гимназию и обсудил вопросы сферы образования в городе, в частности переход на учебу на государственном языке.

В беседе руководство Комитета по вопросам образования, культуры и спорта Рижской думы, директор Государственной классической гимназии Роман Алиев и учителя, а также директор Рижской 34-й средней школы Наталья Роголева проинформировали президента Левитса об актуальных вопросах сферы образования в Риге и процессе перехода на обучение на государственном языке. Кроме этого, представители школ поделились с президентом мнениями о  проблемах в работе школ во время пандемии COVID-19.

Говоря о переходе на обучение на государственном языке, Э. Левитс подчеркнул, что оно имеет важное значение для полноценной интеграции молодежи в общество и жизнь государства.

Стороны обсудили совершенствование сети образовательных учреждений к 2027 году, качество образования и внедрение реформы модернизации содержания, упорядочение сети школ, динамику в развитии дошкольных учреждений и уменьшение очередей в детских садах.

Помимо этого, обсуждалась поддержка школам при переходе на обучение на государственном языке.

2 апреля 2018 года вступили в силу поправки к Закону об образовании и Закону об общем образовании, которые определяют постепенный переход на обучение на государственном языке в государственных, муниципальных и частных общеобразовательных учреждениях в средней школе, где он должен завершиться в этом – 2021/2022 – учебном году. На этапе основного образования с 1 сентября 2019 года постепенно предлагаются три модели пропорций использования государственного языка в освоении программ образования национальных меньшинств.

На этапе общего среднего образования постепенно завершилась реализация программ национальных меньшинств и произошел переход на образовательные программы на латышском языке, одновременно сохранив возможность дополнительно включать в программы учебные предметы, связанные с языком и идентичностью национальных меньшинств.

Осуществление образовательных программ на государственном языке вступило в силу постепенно: в 10 и 11 классах это произошло 1 сентября 2020 года, а в 12-м классе – с 1 сентября текущего года. С 2021/2022 учебного года все общеобразовательные предметы в средней школе преподаются на латышском языке, сохраняя для школьников национальных меньшинств возможность на родном языке освоить язык национальных меньшинств, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

ФОТО: