Эгилс Левитс
Valsts prezidents: labas pārvaldības principu pilnvērtīga darbība balstās sabiedrības izpratnē un iesaistē
4 ноября президент Эгилс Левитс посетил Службу государственных доходов (СГД), обсудил с работниками СГД соблюдение принципов надлежащего управления в повседневной работе и поговорил с генеральным директором СГД Иевой Яунземе об актуальных вопросах работы учреждения.

В своем выступлении президент подчеркнул, что надлежащее управление является одним из обязательных элементов современного демократического правового государства. Э. Левитс признал, что Латвия в европейском масштабе многого достигла в деле изучения принципов надлежащего управления, включения их в нормативное регулирование и внедрения на практике.

Президент пояснил, что у принципов надлежащего управления есть два аспекта – один определяет, каким образом организуется государственное управление, а другой отражает отношения государственного управления с частными лицами. Кроме того, Э. Левитс отметил, что надлежащее управление основывается на четырех «китах»: базирующееся на интересах общества политическое руководство или правительство, функционирующая на основе компетенций гражданская служба, институциональная и иерархическая структура управления, правильные процедуры принятия решений.

«Чтобы достичь полноценного действия принципов надлежащего управления, необходимо сначала их укоренить в обществе. Общество, во-первых, должно потребовать надлежащего управления, во-вторых, оно должно понять, что это такое. Необходимо активное участие граждан в политической дискуссии о справедливом распределении наших ограниченных ресурсов. Это относится к определению гражданского общества, и граждане всегда должны думать о том, как мы организуем нашу страну. Однако эта общественная дискуссия должна быть самокритичной, а именно, следует воздержаться от бессмысленных и дискредитирующих Латвийское государство и его управление обобщений и популистских предложений. Государственное управление заслуживает уважения", - подчеркнул Э. Левитс.

Президент также отметил, что необходимо институционализировать систему проверки и улучшения государственного управления, которая эффективно и профессионально работает в соответствии с Законом о государственном управлении, чтобы больше не возникало необходимости в «толчковых» реформах. Принцип надлежащего управления определяет, что это неправильно. Государственное управление как организацию необходимо постоянно реформировать, оно должно постоянно адаптироваться к изменчивым ситуациям. Ситуации в обществе меняются, поэтому изменяются приоритеты или возникают новые, другие становятся менее важными или исчезают. Необходим постоянный процесс адаптации государственного управления. Как и во многих странах мира, в Латвии необходим механизм, который постоянно проверяет и адаптирует организационную работу, структуру, институты учреждений государственного управления ", - сказал Э. Левитс.

В свою очередь, в беседе с генеральным директором СГД И. Яунземе стороны обсудили актуальные проблемы в работе учреждения, ближайшие вызовы и видение развития учреждения.

И. Яунземе во время встречи обратила внимание на необходимость изменить различные нормы законов, чтобы таким образом способствовать добровольной уплате налогов, особо подчеркнув инициированный СГД вопрос о гласности принятых служебных решений. «Взимание налогов и благосостояние государства в целом можно улучшить, если в этом процессе участвуют все, если как можно шире действует принцип добровольной уплаты налогов», пояснила генеральный директор СГД.

Э. Левитс поддержал замыслы СГД о гласности принятых решений, которые перекликаются с возрождением принципов открытого государственного управления, и подчеркнул, что подобная деятельность оказывает превентивный эффект на все общество в целом – как работодателей, так и работников.

В заключение президент высоко оценил проделанную СГД динамичную работу над тем, чтобы предприниматели становились все более честными, и в стране уменьшилась доля теневой экономики, а также призвал еще большее внимание уделять образованию, консультациям общества, а применять наказания только в экстремальных случаях.

 

04.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits apmeklē Valsts ieņēmumu dienestu, sniedz priekšlasījumu par labas pārvaldības principiem un diskutē ar darbiniekiem