Внешняя политика Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits tiekas ar Raūla Vallenberga institūta pārstāvjiem

13 октября,  в ходе рабочего визита в Королевство Швеция, президент Эгилс Левитс встретился с представителями Института прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга (Raoul Wallenberg Insitute) и обсудил вопросы прав человека. Институт занимается исследованиями сферы прав человека и реализует программы в 40 странах мира.

В беседе с руководством института обсуждались вопросы прав человека с разных точек зрения, в том числе в сфере экономики, дигитализации и контексте пандемии COVID-19. Президент Левитс подчеркнул, что права человека - более широкое понятие, чем их юридическая составляющая.

Президент Левитс подчеркнул, что в основном права человека - универсальны, хотя часть прав человека тесно связана с культурой и традициями соответствующего общества. Стороны обсудили опыт оказания поддержки по вопросам прав человека в различных странах мира, особенно в государствах Восточного партнерства ЕС.

Обсуждались также вызовы и перспективы развития прав человека. Участники беседы сошлись на том, что в обществе царит усиленная поляризация, чему  способствует воздействие социальных медиа.

Представители института ознакомили президента Левитса с архивами Равенсбрюка (Ravensbrück archives), где доступны документальные свидетельства около 20 000 человек, которые выжили в нацистских концентрационных лагерях и в конце Второй мировой войны были эвакуированы в Швецию.

Фoto