Эгилс Левитс
Valsts prezidents: komunistiskā genocīda noziegumiem nav noilguma
14 июня в Рижском замке президент Эгилс Левитс в память о жертвах коммунистического геноцида встретился с людьми, пережившими ссылку в Сибирь, и участниками конкурса школьных работ "Дети Сибири", а также возложил цветы к памятнику Свободы.

Обращаясь к гостям в Рижском замке и присутствующим у памятника Свободы, президент Левитс подчеркнул, что преступления коммунистического геноцида не имеют срока давности. Обязанность нынешнего поколения - помнить и отдавать дань памяти гражданам нашего государства – жертвам преступления советского оккупационного режима 1941 года. «Восстановленная, независимая и демократическая Латвия - это заветная мечта высланных 14 июня жителей Латвии. Мы в ней живем. Это победа правды и справедливости. Это победа идеалов над злом и преступлением. Важно помнить и осознавать это», – сказал Э. Левитс.


Обращение президента Эгилса Левитса к пережившим ссылку в Сибирь и участникам конкурса школьных работ "Дети Сибири"

Добрый день, уважаемые присутствующие!

Добро пожаловать в Рижский замок!

Сегодня, как и каждый год 14 июня, мы вспоминаем жертв депортации 1941 года. Осуществленные Советским Союзом депортации разрушили жизни многих жителей Латвии, навсегда разделили семьи, унеся в небытие невинных людей.

Это было крупномасштабное преступление, и так считает весь мир. Вы, присутствующие, хорошо это знаете. Многие пережили это сами и могут свидетельствовать об опыте своих родителей, родственников или соседей. Но важно помнить, что эти преступления не имеют срока давности.

Память о причиненном зле глубже всего у тех поколений, которые сами его пережили. Важны голос и судьба каждого человека. С годами все более важной становится преемственность памяти. Близость между поколениями возникает только в том случае, если последующим поколениям важна жизнь предков, они ценят её и продолжают начатое как на семейном, так и на государственном уровне.

В работах конкурса сочинений фонда "Дети Сибири" эта связь поколений четко прослеживается, хотя в некоторых случаях описано уже четвертое поколение – родители бабушек и дедушек, которые еще будучи детьми пережили ссылку.

Страдания, пережитые предками придают другие масштабы и сегодняшним потрясениям и проблемам. Мы живем более легкой жизнью и в целом в более безопасной среде, и мы можем только восхищаться выдержке, самоотверженности, жизнелюбию и силе духа пережившим ссылку в суровых и жестоких условиях.

Некогда недоступная и поруганная мечта о возрождении Латвии, о том, что Латвия снова появится на карте, исполнилась.

В заключение я бы хотел прочитать цитату из сочинения, написанного участником конкурса Робертом Рудолфом Апиньшем: «При написании этой работы у меня возникла мысль, понимаем ли мы, какой ценой мы получили независимое государство. Я размышлял о том, что мы, молодое поколение, можем сделать сегодня, пожертвовать на благо Латвии. Действительно ли мы все как наследники своих бабушек и дедушек делаем всё возможное на благо всего государства и своих близких? Думал о том, как нам надо провести свою жизнь, чтобы наши дети и внуки через 100 лет могли жить в свободной и независимой Латвии».

С уважением оглядываясь назад, давайте думать, как создавать будущее Латвии!

Благодарю!

14.06.2020. Valsts prezidents Egils Levits Rīgas pilī tiekas ar Sibīrijas izsūtīšanu pārdzīvojušajiem un skolēnu darbu konkursa “Sibīrijas bērni” dalībniekiem

 

Обращение президента Эгилса Левитса у памятника Свободы

Добрый день!

Каждый год в этот день мы поминаем граждан нашей страны, которые в 1941 году стали жертвами преступления советского оккупационного режима. Эти жертвы были целенаправленно и тщательно отобраны, это были люди, которые создавали Латвию. С помощью этих депортаций советский оккупационный режим попытался сломить дух латышской нации, чтобы она никогда больше не поднялась и не попыталась вернуть свое Латвийское государство.

Мы поминаем граждан Латвии – как латышей, так и представителей других национальностей, которые были вырваны из своих домов, родины и сосланы на чужбину. Мы вспоминаем погибших и тех, чьи жизни сломала депортация. Мы помним тех, кто выжил и рассказал нам о преступлениях оккупации.

Это история о времени, когда Латвийское государство было в плену чужой власти и поэтому не могло защитить своих граждан.

Однако сосланные и обреченные на смерть даже в суровой повседневности Сибири не потеряли свою веру в возрождение Латвийского государства.

Помнить о жертвах преступлений советского режима как на уровне семьи, так и государства является обязанностью нынешних поколений; и это преступление не имеет срока давности.

Трагическая судьба пострадавших в репрессиях объединила наш народ в его желании восстановить свою страну.

Восстановленная, независимая и демократическая Латвия - это заветная мечта высланных 14 июня жителей Латвии. Мы в ней живем. Это победа правды и справедливости. Это победа идеалов над злом и преступлением. Важно помнить и осознавать это.

В историческом опыте нашего народа мы можем почерпнуть силу и для преодоления сегодняшних трудностей, соизмерив современные проблемы с более тяжелыми временами, которые пришлось пережить нашим родителям, бабушкам и дедушкам.

Давайте заботиться о Латвии! Так мы выполним мечту людей, которых мы сегодня вспоминаем и воздаем им память.

14.06.2020. Valsts prezidents Egils Levits noliek ziedus pie Brīvības pieminekļa Komunistiskā genocīda upuru piemiņas dienā