Эгилс Левитс
Valsts prezidents: hibrīdkara laikā svarīgi cīnīties pret vēstures sagrozīšanu
4 ноября президент Эгилс Левитс обсудил с ведущими еврейскими организациями США – Американским еврейским комитетом и B’nai B’rith - глобальные актуальные вопросы, касающиеся безопасности Латвии и региона, а также сотрудничества Латвии, США и Израиля в двустороннем формате и рамках международных организаций, в частности ООН.

В беседе была подчеркнута важная роль США в укреплении безопасности Балтийского региона, а также стабилизации ситуации в других регионах, в том числе на Ближнем Востоке.

В качестве одного из аспектов безопасности обсуждалась проблема глобального терроризма, в том числе и угроза, созданная организацией Хезболлах. Президент подтвердил, что Латвия считает Хезболлах политическим и военным крылом террористической организации.

Президент Левитс подчеркнул, что во время гибридной войны важно бороться с искажением истории как инструментом манипуляции общественного мнения. Это относится как к отрицанию Холокоста, так и преступлений советского тоталитарного режима. Представители еврейских организаций вновь выразили надежду, что Латвия продолжит решать вопрос общественного и религиозного имущества погибших в Холокосте членов еврейских общин Латвии.

Президент Левитс заверил, что Латвия ведет последовательную борьбу с проявлениями расизма и антисемитизма, а также подчеркнул важное значение образования молодежи в деле искоренения этих негативных явлений.

04.11.2020. Valsts prezidenta Egila Levita videosaruna ar Amerikas Ebreju komiteju