Эгилс Левитс
Valsts prezidents tiekas ar Japānas latviešu kopienas pārstāvjiem
21 октября президент Эгилс Левитс с супругой Андрой Левите в ходе рабочего визита в Японию встретились с представителями латышской общины Японии, участниками японского смешанного хора «Свет» и студентами, изучающими латышский язык.

В продолжении визита предусмотрены участие президента в торжественной церемонии коронации Его Величества императора Нарухито и императрицы Масако и мероприятиях в императорском дворце, ряд двусторонних встреч, а также выступление в университете Васэда с лекцией «Взгляд Латвии на современные вызовы, с которыми сталкивается демократическое устройство».

Полная повестка дня рабочего визита президента в Японию.

 

Обращение президента Эгилса Левитса в посольстве Латвии в Японии к представителям латышской общины Японии, участникам японского смешанного хора «Свет» и студентам, изучающими латышский язык


Высокоуважаемая госпожа посол!

Уважаемые сотрудники посольства!

Дорогие соотечественники!

Друзья!

Для меня большая честь быть здесь, у вас. Мне приятно видеть, что так далеко от Латвии говорят и поют по-латышски и что здесь есть небольшой «островок» латышского языка и культуры. Как сказала посол, язык и культура являются очень сильным источником идентичности как для японского, так и для латышского народа.

Нас объединяет еще один элемент. Мы с супругой в прошлом году побывали в Японии и объехали много мест. Я пришел к выводу, что для японцев очень важное значение имеет природа и ответственность за неё. Это также объединяет латышский и японский народы, так как латыши из всех европейских народов по-особому относятся к природе, что также отражается в Конституции Латвии.

Отношения Японии и Латвии имеют почти такую же долгую историю, как и Латвийское государство. Латвийское государство, конечно, намного моложе Японии. Мы только что отмечали наш 100-летний юбилей, и столько же лет насчитывают политические и дипломатические отношения между Латвией и Японией.

Япония была одной из первых стран, которая признала недавно основанное Латвийское государство. Вскоре после этого Япония открыла свое посольство в Латвии, поэтому мы были одной из немногих стран в Северной Европе, где Япония имела свое посольство. Это посольство сыграло важную роль в 1940 году, когда Латвию оккупировал Советский Союз. Посольство Японии помогло скрыться ряду оказавшихся под угрозой латышских политиков и дипломатов, которые впоследствии могли оказаться в Сибири. Япония никогда не признавала оккупацию Балтийских стран, и вскоре после того, как Латвия восстановила свою независимость, в Риге было восстановлено посольство Японии.

Между Японией и Латвией существуют очень хорошие и тесные политические и экономические связи, и «особая изюминка» – это именно культурные отношения. Мы с супругой заметили хор «Свет», который в прошлом году принимал участие в шествии на Празднике песни и танца. Я благодарю вас за участие в нашем Празднике песни и танца и думаю, что все это доказывает, что, несмотря на расстояние, у нас сложились очень хорошие и тесные отношения.

Мы с супругой прибыли в Японию, чтобы принять участие в торжественной церемонии коронации Его Величества императора Нарухто и императрицы Масако. У меня будет встреча с премьер-министром Японии Синзо Абе (H. E. Mr Shinzo Abe). Это означает, что наши отношения действительно носят очень дружеский характер, и я думаю, что так будет продолжаться и в будущем. Конечно, самое важное то, что вы здесь и принимаете участие в этом мероприятии. Это означает, что для вас важна и Латвия, и отношения между Латвией и Японией. Я благодарю вас за участие в этом мероприятии. Удачи!

21.10.2019. Latvijas Valsts prezidenta Egila Levita un Andras Levites kundzes darba vizīte Japānā – dalība imperatora kronēšanas ceremonijā

Valsts prezidents piedalīsies imperatora svinīgajā kronēšanas ceremonijā Japānā