Внешняя политика Эгилс Левитс
Egils Levits un Jānošs Āders preses konferencē

8 декабря президент Эгилс Левитс встретился с президентом Венгрии Яношем Адером (Janos Áder) и подчеркнул важное значение столетия дипломатических отношений между Латвией и Венгрией. Э. Левитс высоко оценил, что во время официального визита будет подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве в области науки, образования и инноваций, сделав акцент на научных исследованиях рака.

Говоря о сотрудничестве между Латвией и Венгрией в рамках НАТО, Э. Левитс высоко оценил участие Венгрии в патрулировании воздушного пространства Балтийских стран, продолжая миссию в 2022 и 2025 годах. Также высокую оценку заслужили поддержка Венгрии работе Центра НАТО по вопросам стратегической коммуникации, Венгрия получила приглашение стать полноправным членом центра.

Президенты обеих стран обсудили правовую ситуацию в Европе. Э. Левитс подчеркнул, что очень важно добиться того, чтобы основные правовые принципы в Европе были одинаковы, и уточнение этих принципов должно стать задачей Суда Европейского союза. Президенты Латвии и Венгрии сошлись на том, что разнообразие конституционных и культурных традиций, а также понимания ценностей является важной особенностью европейской идентичности, которая делает Европу столь привлекательной в глазах людей.

Особое внимание в беседе было уделено инициативе Трех морей (ИТМ), объединяющей 12 стран для реализации совместных проектов, соединяя Балтийское, Черное и Адриатическое море. Поскольку Латвия ведет подготовку саммита и бизнес-форума ИТМ, которые пройдут в Риге в июне 2022 года, обсуждалась необходимость более тесного сотрудничества стран-участниц и стратегических партнеров ИТМ. Президент Венгрии подчеркнул, что видит ИТМ как механизм существенного содействия укрепления сотрудничества в регионе. В октябре этого года Венгрия открыла участок дороги Via Carpatia длиной 230 км по территории Венгрии, а также реализовала ряд других региональных проектов.

Обсуждая актуальные вопросы внешней политики и политики безопасности на границе Европейского союза (ЕС), президент Левитс подчеркнул, что осуществленные режимом А. Лукашенко гибридные атаки на границе Беларуси и ЕС и в дальнейшем должны сталкиваться с жестким противодействием со стороны ЕС, вводя соответствующие санкции. Также необходимо пересмотреть устаревшую политику ЕС регулирования миграции, предусмотрев возможность рассматривать миграцию как оружие при гибридном нападении какого-либо государства на другие страны.

Э. Левитс также выразил опасения по поводу концентрации военных сил России на границах с Украиной, подчеркнув необходимость быть готовыми к новым ограничениям по отношению к России, если ситуация будет эскалироваться.

Подчеркнув важное значение Восточного партнерства ЕС, президент Левитс подчеркнул, что на предстоящем 15 декабря этого года саммите Восточного партнерства следует подтвердить стратегическое значение этой политики, и Латвия ожидает, что саммит обеспечит привлекательные перспективы для всех стран-партнеров.

Кроме того, президенты обеих стран обсудили климатические цели ЕС, политику Латвии и Венгрии по вопросам изменения климата и зеленой трансформации экономики.

ФОТО: