Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita atvadu vārdi māksliniecei Džemmai Skulmei Doma baznīcā 2019. gada 16. novembrī

Сегодня мы пришли проститься с яркой художницей и большой личностью в латвийской культуре – Джеммой Скулме. В грустный момент прощания мы будем чествовать покойную, её богатую и многослойную жизнь, её искусство и вклад в латышскую культуру. И её человечность.

Поразительной была её способность до конца быть тесно связанной с эпохой, понимать и владеть её современным языком и средствами выражения, как в искусстве, так и в жизни. Это по силам только остроумным, дальновидным и творчески мыслящим людям.

Джемма Скулме была наделена множеством ярких талантов. Как темпераментную и выдающуюся художницу, чья монументальная живопись уже стала золотой классикой латвийского искусства, лучше и профессиональнее её охарактеризуют её соратники в искусстве.

Джемму мы также знаем как амбициозного и очень успешного руководителя – она руководила Союзом художников Латвии, и через это как определяла и направляла процессы в латвийском искусстве, так и сама стала влиятельным общественным деятелем.

К Джемме Скулме прислушивались, потому что она была большой личностью, мнение которой нельзя было не слышать или игнорировать. Независимо от того, говорила она в выставочном зале или публично высказывала мнение о каком-то явлении в художественном мире, это были свежие, интересные и чётко сформулированные мысли. Таким образом, она, несмотря на обязательную расплату, поднялась над эпохой и реальностью, в которой приходилось жить.

Самые насыщенные годы жизни Джеммы Скулме, как и у многих людей её поколения, прошли в советской Латвии. Это означало большие и меньшие компромиссы с существующей здесь чужой властью. Джемма Скулме сама определила это как постоянные поиски равновесия в условиях, полных сложных противоречий и дилемм – о «поиске себя, приспосабливаясь, и одновременно утрате себя в этом процессе».

Её точные мысли и выводы в конце жизни стремились к ясности и чистоте, не уклоняясь от самокритичных и аналитических оценок. И она не избегала делать этого на публике. Фактически всю свою жизнь Джемма Скулме находилась в требовательном диалоге не только с самой собой, но и со временем. Таких людей мало в любом обществе, поэтому её уход для Латвии – большая потеря.

В годы расцвета Джемма Скулме была символом латышской женщины, одновременно воплощая в себе европейские и западные черты, что здесь, в Латвии, была запрещено. Она олицетворяла латышскую идентичность и ценности в сложных условиях, умела вынести это на передний план и заставить считаться с этим. За это мы можем поблагодарить Джемму Скулме. Её манера держаться и самоуважение всегда поражали.

Мне лично Джемма Скулме больше известна через активную деятельность в сфере общественной жизни и политики в период Атмоды, когда она прямо встала на сторону своего народа и Латвийского государства. Для этого требовалась смелость, готовность рисковать. Организация первого конгресса Народного фронта Латвии проходила в помещениях Союза художников. Ответственность за это, конечно, лежала на плечах Джеммы Скулме. И она взяла это на себя, была готова отвечать. И сама вступила в Народный фронт.

Если было необходимо, Джемма Скулме могла идти против основного потока – в 1989 году она от списка Народного фронта Латвии была избрана депутатом Съезда народных депутатов СССР. В том числе и она вошла в историю советского режима и тоталитаризма – на этом съезде, который, конечно, выступал в качестве псевдо парламента, где всегда голосовали единогласно, она была среди тех, кто впервые проголосовали «против». Это было в то время большим сюрпризом и шоком, потому что Горбачев тоже спросил, нет ли здесь ошибки, и последовал ответ: «Нет, это не ошибка». 

Моя благодарность выдающейся художнице за вклад всей жизни в латышскую культуру и искусство, за работу на благо общества и Латвийского государства!

Пусть легок будет путь Джеммы Скулме к вечности!

Я выражаю глубокое соболезнование семье, сыну, дочери и внукам художницы, друзьям и почитателям таланта, всем, кому Джемма Скулме была важна и близка.

16.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits piedalās atvadu dievkalpojumā no mākslinieces Džemmas Skulmes