Внешняя политика Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits un Vestfālenes miera balvas saņēmēji

Сегодня в немецком городе Мюнстере президент Эгилс Левитс принял участие в церемонии вручения престижной Вестфальской премии мира, куда он был приглашен выступить с речью, так называемой Laudatio, перед лауреатами, – бывшим премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и президентом Северной Македонии Зораном Заевым за вклад в заключение Преспанского договора 12 июня 2018 года, благодаря которому были прекращены затянувшиеся разногласия между соседними странами Грецией и Северной Македонией.

В центре разногласий было название Республики Северной Македонии, и спор корнями уходил в историю региона и идентичность проживающих в нем народов. Преспанский договор поднял конфликт на другой уровень, взглянув на различные взгляды на название государства и его историю с новой точки зрения, что дало возможность народам Греции и Северной Македонии  дружески сосуществовать. Договор подготовил вступление Северной Македонии в НАТО и в перспективе – в Европейский союз.

После вступления Северной Македонии в НАТО пришло время поставить на свое место последнюю частицу пазла, а именно, внести окончательную ясность о будущем Западных Балкан в Европе. Эта задача будет проверкой на доверие для Европейского союза. Я хочу выразить пожелание, чтобы Преспанский договор служил примером и стимулом при выполнении этой большой задачи», - подчеркнул Э. Левитс.

Речь президента Эгилса Левитса на церемонии вручения Вестфальской премии мира в Мюнстере, Германия

I

Уважаемые лауреаты!

Дамы и господа!

Федеративная Республика Германии, город Мюнстер и Общество развития экономики Вестфалия-Липе приняли решение за короткое время дважды удостоить Латвию большой чести. Во-первых, в 2018 году вручив моей стране Латвии вместе с двумя соседними Балтийскими странами Эстонии и Литве Вестфальскую премию мира. Во второй раз вы доверили честь и ответственность главе Латвийского государства выступить с речью перед президентом Республики Северной Македонии Зораном Заевым, а также бывшим премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, которые сегодня получают Вестфальскую премию мира.

II

Мне также очень приятно снова быть в Мюнстере. 49 лет назад, будучи в то время 17-летним молодым человеком, чья семья попала из оккупированной СССР родины в Германию, я здесь, в Мюнстерской латышской гимназии, получил диплом выпускника немецкой гимназии. Еще через десять лет я в качестве учителя преподавал в Латышской гимназии политику и историю. Исторический и одновременно молодой университетский город Мюнстер с Латышским центром и Латышской гимназией в то время был для латышей в изгнании своего рода столицей Латвии.

III

Мюнстер - многообразный город, и он предлагает высокое качество жизни. Но исторически это прежде всего город Вестфальского мира. Сегодня мы здесь, в Мюнстере, чествуем двух государственных мужей Европы. Их большим достижением является заключение Преспанского договора 12 июня 2018 года, благодаря которому были прекращены затянувшиеся разногласия между соседними странами Грецией и Северной Македонией. В центре разногласий было название Республики Северной Македонии, и спор корнями уходил в историю региона и идентичность проживающих в нем народов. Преспанский договор поднял конфликт на другой уровень, взглянув на различные взгляды на название государства и его историю с новой точки зрения, что дало возможность народам Греции и Северной Македонии  дружески сосуществовать. Договор подготовил вступление Северной Македонии в НАТО и в перспективе – в Европейский союз.

Где еще найти более подходящее место для того, чтобы чествовать двух государственных мужей, которые заложили стабильные и долгосрочные договорные основы для хороших отношений двух соседних стран, чем в Мюнстере и этом зале, где 373 года назад был заключен Вестфальский мирный договор? В то время Вестфальский мирный договор завершил Тридцатилетнюю войну в Германии и Восьмидесятилетнюю войну за независимость в Нидерландах. Война тянулась в течение жизни нескольких поколений и разрушила большую часть Европы. Главным в Вестфальском мирном договоре было то, что был создан новый международный порядок в Европе. Новый порядок, основанный на равенстве суверенных стран. Как юрист, я могу сказать, что таким образом была заложена надежная основа для новой эпохи международного права и государственного права – эпохи современного государства, суверенного национального государства.

Вестфальский мирный договор учредил новый мировой порядок. Хотя сейчас границы находятся в другом месте, но без Вестфальского мирного договора невозможно представить Европу и ее политическую карту. Вестфальский мирный договор определил новый способ взаимодействия государств друг с другом. Мы все еще получаем пользу благодаря этому новому типу отношений, то есть международно-правовому суверенитету и равенству всех стран.

Эти впервые установленные в Вестфальском мирном договоре 1648 года принципы по-прежнему лежат в основе международного мирного порядка. Эти же принципы также являются основой Устава ООН 1945 года.

Хотя сегодня, почти четыре столетия спустя, значение суверенной страны как на локальном, так и международном уровне существенно изменилось, в Европе суверенные национальные государства, которые дополняют и совершенствуют Европейский союз и другие транснациональные образования, остаются в фокусе каждой нации, и именно они являются место и ядром проявления демократии.

Предполагается, что политики и военачальники, участвовавшие тогда в переговорах, не осознавали каковы будут последствия их решений на протяжении многих веков. Но они ощутили усталость всех вовлеченных в войну сторон, потому что война ни одной стороне не могла принести удовлетворительного результата.

Они были готовы отказаться от своих интересов, отчасти даже в ущерб  себе. Но новый мир, после нескольких десятилетий разрухи и войны, казался лучше и предпочтительнее.

Существуют хорошие компромиссы и плохие компромиссы. У хорошего компромисса в конце нет проигравших, только победители. При установлении нового, более высокого порядка прежние конфликты интересов исчезают, открывая дорогу плодотворному сотрудничеству бывших противников. Вестфальский мирный договор 1648 года в историческом плане был хорошим компромиссом, благодаря которому еще столетиями мы получаем пользу.

IV

Если в случае Вестфальского мирного договора было необходимо устранить разногласия в борьбе за политическую власть, экономические и военные интересы, то в случае Преспанского договора конфликт интересов заключался в другом. На переднем плане были разные видения истории и настоящего, сформировавшихся в силу культурных различий. В некоторой степени уравновешивать политику власти легче, чем уравновешивать различные мнения об истории и мире в целом. Когда различается мировоззрение, то дело намного сложнее, потому что разные взгляды трудно сравнить. Так сказать, не хватает общей «валюты».

V

Haм следовало бы всегда понимать, что наше мировоззрение, сформировавшееся под влиянием истории и настоящего, может отличаться от видения наших соседей. Это распространяется как на отдельного человека, так и на целые нации. Каждый человек в силу своего происхождения, воспитания и опыта воспринимает мир иным способом. Это становится уникальностью любого человека. Но и исторический опыт нации тоже отличается. Например, у нас, латышей, существует другое видение исторических событий и развития, чем у принимающей стороны, немцев.

VI

Именно таким был путь, который вы, дорогие лауреаты, проделали, чтобы заключить Преспанский договор. То, что объединяет ваши страны, вы оценили выше разделяющих вас разногласий. Результат — справедливый, хороший компромисс. Самый высокий уровень, к которому вы совместно пришли, – это европейский уровень. Обе страны, которые вы представляете, являются странами Европы. Европейские страны – это не только географическое или политическое понятие. И это не только страны-участницы Европейского союза. Это все демократические страны в Европе, объединенные историческими и культурными связями, а также желанием вместе создавать будущее в этом регионе нашего мира.

Вы, дорогие лауреаты, заключив Преспанский договор, не только подписали юридический документ, но и нашли по-настоящему европейское решение проблеме, которая мешала двум вашим странам и всему региону. Путь к этому решению был долгим и тернистым.

В 1995 году, при подписании временного договора, подписавших его еще называли «представителями одной стороны» и «представителями другой стороны», уклоняясь от упоминания названия стран в тексте. Теперь, через двадцать шесть лет, когда вы заключили этот исторический договор, позвольте мне называть вас по именам, Алексис и Зоран, и больше не «представитель одной стороны» и «представитель другой стороны».

VII

Третьим лейтмотивом договора является Европа. Европа как совместное политическое, экономическое и культурное пространство, в котором наши государства и нации живут мирно и полнокровно, вместе создавая свое будущее. Несомненно, договор имеет фундаментальное значение для обеих стран, которые являются его участниками – Греции и Северной Македонии. Однако этот договор имеет также положительное влияние на все европейские нации, в том числе на мою родную Латвию, потому что благодаря нему иссяк источник мучительно долгих разногласий, которые существовали в отношениях двух стран нашего континента, отрицательно влияя на политическую и экономическую ситуацию, а также безопасность нашего региона.

Преспанский договор дал зеленый свет для вступления Северной Македонии в НАТО через два года. Таким образом укрепляется самый успешный оборонный альянс всех времен, а вместе с тем и наша европейская безопасность.

После вступления Северной Македонии в НАТО пришло время поставить на свое место последнюю частицу пазла, а именно, внести окончательную ясность о будущем Западных Балкан в Европе. Эта задача будет проверкой на доверие для Европейского союза. Я хочу выразить пожелание, чтобы Преспанский договор служил примером и стимулом при выполнении этой большой задачи.

VIII

Дорогой Алексис, дорогой Зоран!

Вы в процессе диалога и духе щедрости договорились о решении, от которого получают выгоду все. Это ваше большое достижение на благо своих стран и всей Европы. Вы основывались на объективных критериях и вели переговоры о главном. Вы стремились к результатам, которые соответствовали бы стандартам, и добились этого. Вы вместе аргументировали и были открыты для аргументов противоположной стороны. Вы руководствовались разумом, а не необдуманным давлением. Именно такими должны быть принципиальные переговоры. Таким образом, вы показали пример, у которого будут последователи на Балканах и шире.

IX

Уважаемые лауреаты, уважаемый господин президент, дамы и господа!

Здесь, в Мюнстере, 373 года назад был основан новый порядок международного права, основанный на суверенитете и равенстве всех стран. Эти принципы, которые записаны и в Уставе ООН, по-прежнему имеют силу. Они создают фундамент мира во всем мире. Однако мы осознаем, что многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в 21-м веке, а также вызовы ближайшего будущего, больше не останавливаются на границах государств.

В заключение я хочу напомнить вам слова Кофи Анана, которые он произнес, получая здесь, в Мюнстере, награду. Он тогда сказал, что национальный суверенитет «больше не является только привилегией государств, но и ответственностью за улучшение жизни своего народа». В конце концов, для процветания нации и всего международного общества решающим является то, как мы используем суверенитет своих стран.

Вы, господин Алексис Ципрас и господин Зоран Заев, представляя свои суверенные страны, создали устойчивую основу для хороших добрососедских отношений между вашими странами, выполнив таким образом отличную работу. За это вы награждаетесь Вестфальской премией мира.

Благодарю!

Фoto