Дорогие учителя!
Руководителей и участники проекта Skola2030!
Для меня большая честь обратиться к вам в тот момент, когда проделана большая работа по подготовке реформы нового содержания образования и подхода к обучению. Спасибо вам за проделанную работу!
Однако мы все понимаем, что впереди стоит еще большая задача, а именно, реализовать эту реформу.
I
Уважаемые учителя!
Общество доверило школе и учителям большую ответственность. Эта ответственность состоит в том, чтобы создавать наше общее будущее жизненное пространство.
Качество общего жизненного пространства общества зависит от его обитателей – от нас, которые формируют его сейчас, от детей и молодежи, сегодняшних школьников, которые будут создавать его через 20, 30 и 50 лет.
Поэтому, в моем представлении, в цель этой реформы образования должен быть включен выработанный в процессе общественного обсуждения ответ, какими мы хотим видеть тех людей, которые будут создавать общее жизненное пространство Латвии в 2030 году, а затем в 2040, 2050 годах и т. д. В том числе сознавая, что изменения в образовании - это процесс, состоящий из улучшений и новых реформ, которые всегда стараются приблизиться к идеальной цели, и это не одноразовая работа.
Я уверен, что работники образования во время подготовки реформы много дискутировали, какая личность может быть сформирована при поддержке школы, какими должны быть люди, с которыми мы будем строить свою страну в будущем.
II
Однако меня удивляет, что дискуссии о цели образования не находятся в центре постоянного внимания политиков, философов, интеллектуалов и самого широкого общества. Чаще слышны жалобы о том, что не хорошо, или перечисление навыков или знаний, необходимых для будущей рабочей силы. Больше обсуждается человек как средство, например, для экономики, а не формирование личности как цель. По-моему, в публичном пространстве не хватает позитивной дискуссии, в которой бы выкристаллизовалось понимание этого стратегически важного вопроса об устойчивости латышского народа и которая могла бы помочь как родителям, так и учителям и обществу в целом понять часть ответственности каждого в процессе воспитания новых личностей.
III
Я должен отметить, что в других европейских странах дискуссии о целях образования проходят значительно заметнее. Есть даже конституции, где эти цели записаны.
Например, в конституции федеральной земли Германии Баварии говорится, что цель образования – не только предоставить знания и навыки, но и сформировать характер и душу молодого человека, что школа должна научить взаимопомощи и радости взять на себя ответственность, открытости истинному, доброму и прекрасному. Подчеркнуто, что школа должна воспитывать в духе демократии и прививать любовь к своей родине и немецкому народу.
В свою очередь, в статье 14 Конституции Австрии установлено, что «демократия, человечность, солидарность, мир и справедливость, а также открытость и терпимость к людям являются основными ценностями школы, на основании которых она обеспечивает самый высший возможный уровень образования всем жителям независимо от происхождения, социального и финансового положения самым лучшим образом». Также сказано, что молодые люди должны быть «творческими, способными ориентироваться на социальные, религиозные и моральные ценности, брать на себя ответственность за себя, близких, окружающую среду и будущие поколения».
Конечно, можно сказать, что это декларации, но в западной правовой мысли конституционные правила не являются пустыми декларациями, а ясными, юридическими задачами для системы государственного управления и школ. Здесь по существу описан новый человек, которого желает видеть общество.
Согласование различных целей образования, их эффективное осуществление является вопросом повседневной политики и общественных дискуссий. Поэтому цели образования и тем более методы их реализации находятся в постоянном центре внимания демократического общества. Я считаю, что и в дискурсе нашего общества и сознания стоит больше говорить и сделать вывод, какими должны быть эти цели и как лучше их достичь.
Я упомянул правила двух конституций только в качестве примера. У нас тоже, конечно, эти цели установлены в законе, но не в Сатверсме.
IV
Уважаемые сотрудники образовательной сферы!
В центре реформы Skola2030 лежат три слова: знания, навыки и отношения. В целях реформы значительный акцент ставится на подготовку такой личности, которая могла бы успешно работать в переменчивой и непредсказуемой среде 21-го века. Это тоже правильно.
Однако в своей сегодняшней речи я хочу обратиться к третьему слову реформы – «отношениям».
Отношение - это проявление ценностей или внешняя оболочка ценностей. В центре личности лежат ценности, они выражаются в отношениях и действиях. Основы ценностей, конечно, должны быть заложены в семье, но наиболее существенным образом система ценностей личности формируется именно в школьные годы.
В основном законе Латвийского государства цели образования прямо «expressis verbis» не названы как в упомянутых мною примерах. Однако общие ценности нашей страны и общества, включенные в преамбулу к Конституции, являются важной основой, на которую следует опираться, думая о воспитании молодых граждан.
Таким образом, преамбула к Конституции включает в себя сущность, совокупность ценностей, создающих разумное общее жизненное пространство Латвии, которое мы пытаемся улучшить с каждым поколением.
V
Подчеркнутые в Сатверсме ценности образуют определенную систему. Достоинство и свобода человека обеспечивают свободное развитие личности, уважая свободу других. В свою очередь равенство – это не однообразие, оно призывает относиться к каждому гражданину Латвии как к равноценному. Такие ценности как солидарность, справедливость и честность являются основанием для успешного сотрудничества общества и существования качественного общего пространства. Забота о себе, своих близких и общей пользе для общества подчеркивает не только ответственность за свою жизнь, но и не менее важную социальную и демократическую обязанность индивида. Ответственность по отношению к будущим поколениям, окружающей среде и природе означает, что наше поколение не имеет права тратить ресурсы и уничтожать сегодняшний мир, его надо предать будущим поколениям по меньшей мере в столь же хорошем виде, в котором мы его получили, если не в лучшем.
Учителя!
Ценности не существуют изолированно сами по себе. Они не являются гармоничными, однозначными. Часто они противоречат друг другу. Поэтому ещё важнее, чем сами ценности - это система ценностей со своими иерархиями и моральными дилеммами. Именно моральные дилеммы, когда приходится выбирать между двумя или более ценностями, раскрывают систему ценностей соответствующего общества. Для каждого человека она определённо своя, но в основном она в одном обществе все-таки общая. Именно эта общая система ценностей характеризует конкретное общество как таковое. В свою очередь, она находится в тесной связи с соответствующим государственным устройством. В авторитарном, тоталитарном обществе имеется своя система ценностей, в демократическом обществе она другая, существенно отличающаяся от системы ценностей авторитарного или тоталитарного общества.
Конституция определяет, что Латвия является демократическим, правовым, социально ответственным и национальным государством. Система ценностей нашего общества должна быть согласована с этим установленным Конституцией государственным устройством. Демократия, законность, социальная ответственность и латышская идентичность, включающая историческое наследие латышской нации, латышский язык и культуру, являются объединяющими элементами нашего государственного устройства. Основой их деятельности является то, что граждане приняли эти упомянутые ценности и эту современную систему характерных для Латвии ценностей в целом.
Роль школы и вас, учителей, в изучении, принятии и дальнейшей передаче этих ценностей и, в частности, этой системы ценностей невозможно переоценить. Поэтому каждый день, заботясь о знаниях и навыках школьников, нужно уделять большее внимание именно этим ценностям и системам ценностей. То есть в процессе обучения надо говорить о моральных дилеммах, когда нужно в конкретном случае сделать выбор между различными ценностями. Для каждого общества эти моральные ответы на моральные дилеммы различны. В демократическом обществе такие ответы специфичны именно для демократического государственного строя.
VI
Уважаемые учителя!
Весна принесла нам дополнительные испытания. Удаленная жизнь дала толчок для использования технологий, в том числе в процессе образования, и одновременно указала на слабые места. Система образования поразительно быстро переключилась на удаленное образование и смогла без перерыва обеспечить обучение. Конечно, это было нелегко, но вы, дорогие коллеги, сделали это.
Однако удаленное обучение отняло у нас кое-что очень важное – непосредственное общение учителя с детьми, молодежью. Конечно, в школу приходят все новые технологии и методы, но личный контакт с учителем заменить нельзя. Этот прямой контакт, углубление в личность каждого ребенка и молодого человека необходимы, чтобы помочь развить в нем максимальные способности. Школе не надо уравнивать учеников, но надо стараться уравнять их начальные возможности, осознавая неравенство, которое существует в обществе. Это можно назвать коррекцией солидарности, и это также является обязанностью школы.
VII
Дорогие сотрудники образовательной сферы и учителя!
Я благодарю вас за то, что вы учились сами и вели подготовку этой важной реформы образования.
Я желаю вам успеха и достижений в новом учебном году, реализуя этот подход в повседневной жизни. Ваши успехи и достижения означают и наши общие успехи. Благодарю вас!