Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa, atklājot Nodarbinātības valsts aģentūras diskusiju par remigrācijas jautājumiem

Доброе утро, уважаемые дамы и господа!

Госпожа министр!

За время пребывания на посту президента я познакомился со многими латышами-ремигрантами и их семьями. В том числе в регионах, не только в Риге, так как ремигранты сегодня являются составной частью латвийского общества. И это очень важная часть. Каждая такая история возвращения вызывает положительные эмоции, потому что эти люди создают свои предприятия, восстанавливают заброшенные хозяйства, вносят новые и творческие идеи и обогащают наше общество, в том числе и в сельских регионах. Вчера, посещая Бауский край, у нас была встреча с молодым предпринимателем, который недавно вернулся с затянувшейся учебы в Великобритании. Надо сказать, что отъезд и возвращение людей, то есть, трансграничная миграция, в современном мире является нормальным явлением и не должна восприниматься это как что-то плохое или трагическое. Хорошо, что люди получают опыт в мире и за пределами Латвии, опыт работы, а также социальный опыт, опыт обучения, потому что после этого человек становится богаче, и, когда он возвращается в Латвию, может применять этот опыт здесь.

В чем состоит задача политики? В том, чтобы способствовать этому возвращению, то есть второй части этого процесса. Возможно, слово «эмиграция» не совсем верное, потому что под словом «эмиграция» мы представляем человека, который продает свой дом и сжигает мосты с той землей, где он раньше жил, например, в 19-м веке и в начале 20-го века уехал в Америку и никогда не вернулся. Это классический эмигрант. Сегодня ситуация другая. Сегодня, особенно в Европейском союзе, где нет препятствий ни для выезда, ни для возвращения, а наоборот – одной из четырех свобод Европейского союза является именно свободное передвижение людей, и в этом состоит суть деятельности и задача Европейского союза. Конечно, латыши активно этим пользуются. То есть передвижением из Латвии и обратно в Латвию. Наше общество заинтересовано в содействии этому передвижению обратно в Латвию, и сегодня об этом будут говорить на этой конференции. Я благодарен Государственному агентству занятости и министру благосостояния, которая ответственна за эти вопросы, за организацию этого мероприятия. Итак, тема – вторая часть этого передвижения – не из Латвии, а в Латвию.

Как вернуть эти таланты в Латвию? Нет единой формулы успеха, и, как это доказывает опыт других стран, необходима координированная национальная политика в области человеческих ресурсов. Особенно сейчас после экономического кризиса, вызванного COVID-19. Между прочим, этот кризис также показал, что это движение обратно в Латвию напрямую усиливается в условиях пандемии COVID-19, так как ситуация в Латвии, по крайней мере до сих пор, оказалась намного лучше, чем в других странах Европы. В долгосрочной перспективе наиболее важным является эта политика в области человеческих ресурсов, которая должна быть консолидированной политикой, состоящей из различных элементов, но которые связаны друг с другом. Соответственно, в деле возвращения этих людей обратно и привлечения талантов самым важным было бы создание ориентированных на рост и потребности рынка рабочих мест в Латвии. Если посмотреть на ситуацию с безработицей в Латвии, то мы видим, что она немного лучше, чем в среднем в Европе. Это один фактор. Второй фактор состоит в том, что в очень многих секторах именно не хватает работников. И что действительно важно, нехватка квалифицированных специалистов ощущается в технических специальностях. Это очень хорошая исходная позиция, потому что это означает, что у нас есть возможность обратить внимание на этот вопрос квалификации, который находится в ведении Министерства образования и науки, и, конечно, Министерства благосостояния. Это можно решить. Занимаясь повышением квалификации наших людей, мы могли бы создавать нашу будущую экономику и обеспечить Латвии место среди других стран-участниц Европейского союза. У нас нет запасов нефти, нет запасов каменного угля, но у нас есть люди – сильные, талантливые люди. И это ресурс, на который может опираться Латвийское государство.

Конечно, очень важно уменьшить разрыв в доходах в Латвии и других развитых странах, но при разговоре с ремигрантами, которые недавно вернулись, можно заметить, что это формальное сравнение зарплаты отнюдь не является решающим фактором. Конечно, следует также учитывать и высокий уровень дороговизны, который значительно выше, чем в Латвии, и другие моменты, но важное место занимает фактор принадлежности. И я бы хотел подчеркнуть, что это фактор культуры, принадлежности и языка. Мы можем свободно передвигаться в других странах, особенно в странах с похожим на наш общественным строем, которые являются демократическими и правовыми государствами, но, однако, этот фактор латышской идентичности очень важен, и многие действительно возвращаются и потому, что здесь чувствуют свою принадлежность более чем в других местах. Это частично выравнивает и этот фактор доходов, который пока еще актуален. Учитывая все в целом, эта политика в области человеческих ресурсов, которой следует быть в связке с экономической политикой, должна ориентироваться на то, что мы некоторое время могли конкурировать в Европе со сравнительно низкими зарплатами, однако это преимущество исчезает или в большой мере уже исчезло. Квалифицированных людей в Латвии сегодня нельзя привлечь низкими зарплатами, поэтому вся экономика должна ориентироваться на выравнивание этих зарплат. Возможно, это выравнивание может произойти уже в этом десятилетии.

Самая большая волна эмиграции была у нас в период кризиса 2008-2010 гг., когда у людей здесь не было работы. Я говорю сейчас, когда в очень многих сферах в Латвии не хватает рабочих рук. В то время были рабочие руки, но не было работы, поэтому было логично и нормально, что люди искали работу где-то в другом месте. Сегодня, если мы взглянем на статистику, то число людей, которые возвращаются и которые вновь уезжают, приближается к нулевому уровню. Например, в 2018 году (у меня нет новых данных, и, возможно, господин Ауерc или господин Страутиньш смогут их назвать) пять тысяч человек вернулись в Латвию. И пять тысяч человек – это много. Люди с этим специфическим опытом учебы и работы за рубежом. По-прежнему есть небольшой минус, и Министерство экономики прогнозирует, что в 2023 году мы будем по нулям. Кстати, Эстония уже несколько лет в плюсе – в Эстонию возвращается больше людей, чем выезжает. Эстония, конечно, по некоторым показателям, может, больше говорит, но и по некоторым объективным показателям часто находится впереди Латвии. Но то, что это возможно в Эстонии, означает, что это возможно и у нас, если немного постараться.

Есть ряд способов, как это можно сделать, но первое и главное – понять, что политика в области человеческих ресурсов имеет очень важное значение, скажем, является тем оружием, который может одним выстрелом убить двух зайцев. И эту тему, о которой мы сегодня будем говорить - вопрос о возвращении людей, а также (и это еще важнее) вопрос о квалификации или приспособлении латвийцев к требованиям рынка труда. Я считаю, что это настоящий вызов - обеспечить нашей экономике место в интегрированной экономике Европы и мира. У нас должны быть люди с соответствующими навыками, и эти навыки должны быть не простыми, а высококвалифицированными, для получения которых необходимы многие годы обучения. У нас должны быть люди, которые после этого получают высокое вознаграждение. Это задача политики в области человеческих ресурсов.

Кто отвечает за то, чтобы политика в области человеческих ресурсов была консолидированной? Я думаю, что, конечно, это правительство – было бы хорошо, если бы в Кабинете министров было подготовлено сообщение о нашей политике в области человеческих ресурсов, которое описало её в целом, указало что нужно сделать каждому учреждению. Министерство экономики и Министерство благосостояния являются теми структурами, которые должны взять на себя эту ответственность.

Я думаю, что об этом и будут говорить на этой конференции, участники поделятся своим опытом. Конечно, политика в области человеческих ресурсов состоит из разных элементов, но я не хочу недооценивать устранение существующих препятствий для возвращения. И такие препятствия есть. Начиная с деталей, например, регистрация, вопросы места жительства и школы для детей, как интегрировать детей, у которых латышский язык не настолько сильный, чтобы сразу предлагать какие-нибудь дополнительные курсы. Я считаю, что здесь в целом есть очень хорошие примеры такой политики диаспоры, соответственно, политики в области человеческих ресурсов. Здесь есть хорошие наработки, например, региональные координаторы, которые в каждом регионе координируют и помогают прибывшим найти решения. Но это нужно укрепить. Здесь также есть хорошие примеры – Португалия, Испания, Италия, которые раньше были странами классической эмиграции вплоть до 90-х годов, когда большая часть населения отправилась в другие страны Европы - Францию, Германию, страны Бенилюкс. Они создали особую политику в области человеческих ресурсов и диаспоры, чем мы в принципе занимаемся только в последние годы. Есть хорошие примеры, но ни один пример не годится на сто процентов. Bce страны разные, и мы должны развивать политику в области человеческих ресурсов и диаспоры, которые связаны между собой, но не являются одним и тем же, таким образом, чтобы она была наиболее подходящей для нас.

Тема этого дня - как вернуть таланты в Латвию, является важной частью общего экономического и социального роста Латвии, и это в интересах всех граждан Латвии. Я еще раз благодарю вас за эту инициативу, которая поможет обрести вдохновение каждому в своей работе и всем в нашей общей работе.

Спасибо вам за эту конференцию! Желаю хороших идей и удачи!

13.10.2020. Valsts prezidents Egils Levits atklāj Nodarbinātības valsts aģentūras diskusiju par remigrācijas jautājumiem