Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa, atklājot tiešsaistes diskusiju “COVID-19: Zāles ekonomikas ārstēšanai un hroniskās slimības riski”

Уважаемые участники дискуссии!

I

Прежде всего я хотел бы сказать, что высоко ценю оперативно принятое правительством весной прошлого года решение начать широкую исследовательскую программу с целью уменьшить негативные последствия кризиса COVID-19. Мы видим, что достигнуты очень хорошие результаты, однако сегодня мы узнаем только об одной части этой широкой программы, той, которая относится к социальным и гуманитарным наукам. О том, что это были за исследования и какие результаты они дали, является темой сегодняшней дискуссии.

В ходе этих исследований проделана большая и объемная работа. Получены предложения как для развития отдельных отраслей, так и рекомендации политикам, работающим в сфере государственного управления и предпринимателям по улучшению управления, повышению эффективности и международной конкурентоспособности.

Кризис Сovid-19 ярче, чем когда-либо показал, что прежде чем принимать политические решения должно быть проведено научное исследование, а также и то, насколько трудно принимать решения, если в какой-либо из областей недостает данных и не накоплены знания.

Я уверен, что в ходе восстановления после кризиса мы все получим пользу от этой исследовательской программы, которая специально подготовлена для решения проблем кризисного и послекризисного периода.

II

Сегодня я хочу повторить ранее высказанный мной тезис, что политика государства в области науки является одновременно и политикой развития государства. Чем больше мы вкладываем в науку, тем сильнее это отражается на развитии государства и благосостоянии жителей.

Сразу отмечу, что под понятием «благосостояние» – так же как это указано в преамбуле к Конституции и во многих международных и европейских документах – надо понимать не только материальное благосостояние, но и духовное и нематериальное благополучие.

В свою очередь, нематериальное благосостояние включает в себя и знания как таковые. Человек в своей антропологической сущности стремится понять и узнать мир, поэтому знание является самоценностью. Чем более развито общество, тем выше на его шкале ценностей находятся знания как самоценность, которые не связаны непосредственно с какими-либо материальными благами, которые человек может от них получить.

Суть института науки заключается в том, чтобы создавать знания. Научные процессы – длинные, сложные и не всегда сразу применимы на практике, однако это не уменьшает ценности науки. Я хочу подчеркнуть, что на научный вклад общество должно смотреть всеобъемлюще. В любом случае, наука открывает более широкий взгляд на мир и в большинстве случаев приносит конкретные материальные блага и способствует развитию экономики.

Такое представление отражается и на политике в сфере науки. Это означает, что в развитом обществе политика в сфере науки должна быть направлена на уравновешенное развитие фундаментальных и прикладных наук. Она должна уделять адекватное внимание как естественным, так и социальным и гуманитарным наукам. Социальные и гуманитарные науки не должны быть на вторых ролях в контексте политики и финансирования в сфере науки.

Я хочу подчеркнуть, что роль науки в обществе – и тем более в развитом обществе – намного шире, чем дать немедленный, ощутимый результат. Поэтому иногда услышанное примитивное утверждение о том, что социальные и гуманитарные науки только тратят, но ничего не дают, является ложным и неприемлемым для развитого общества.

Наука – это зондирование, поиски неизвестного. Эти поиски всегда рискованны. Если бы мы всегда знали, что найдём, тогда наука не нужна. Наука может принести мгновенную отдачу или иную пользу, но может и не дать. Она может оказаться полезна и намного позже, и при этом совершенно в непредсказуемом виде. Но, в любом случае, наука делает нашу жизнь полноценнее, общество – более развитым и человеческий потенциал – богаче. Это всегда и абсолютно.

III

В свою очередь, экономика сегодня не может обойтись без науки. Наука является предпосылкой для конкурентоспособной экономики.

Полный цикл, соединяющий несколько последовательных этапов, чтобы в конце привести к благосостоянию, является следующим: 1) образование (общее, профессиональное, высшее); 2) наука (наука, которая создает знания); 3) инновации (инновации, входящие в экономику); 4) экономика; 5) благосостояние (во всеобъемлющем значении).

Государство со своей политикой в сфере образования, науки, технологий и экономики, с их взаимосвязью и соединением в единую цепь должно создавать предпосылки, чтобы все этапы этого цикла работали безупречно, без потерь, с наибольшей отдачей. Окончательным результатом станет благосостояние – как материальное, так и нематериальное.

IV

Развитие науки начинается в школе, продолжается в высших учебных заведениях и исследовательских институтах, поэтому нам нужны талантливые, любознательные молодые люди, которые выбирают продолжать карьеру в науке. В Латвии много ученых мирового уровня, но только оказывая поддержку новому поколению, эти высокие достижения смогут продолжиться и развиваться. Также нам нужны предприниматели, которые понимают важное значение науки и научного творчества в бизнесе и экономике.

Нам необходимо увеличить международную конкурентоспособность университетов Латвии и рост профессуры нового поколения в университетах, в том числе пытаясь привлечь исследователей из иностранных государств в стратегически важные области исследований.

Я уже раньше несколько раз подчеркивал необходимость увеличения финансирования науки. Это вопрос нашего будущего. Успех науки – это успех нашей страны и общества.

Я удовлетворен решением правительства стать страной-участницей Европейского центра ядерных исследований (CERN), а также недавним присоединением нашего государства к Европейскому космическому агентству. Это отличная возможность для латвийских предприятий для развития и коммерциализации новых инновационных технологий.

В то же время я должен сказать, что финансирование науки в Латвии по-прежнему катастрофически низкое, и многие стратегически важные для Латвии сферы и идеи исследователей остаются без финансирования, а значит – нереализованными. В кризисной ситуации, когда здоровье общества и, возможно, даже выживание в большой степени зависит от ученых, мы наконец должны принять политическое решение начать инвестировать адекватные средства в базовое финансирование науки. Когда базовое финансирование покрывает лишь затраты на инфраструктуру, как это часто происходит сейчас, мы заставляем ученых «прыгать» из проекта в проект, таким образом теряя много интеллектуального потенциала и накопление знаний. С точки зрения развития науки это неприемлемо.

Одна часть базового финансирования должна быть направлена на постоянное исследование, чтобы этот потенциал можно было накапливать и развивать дальше. Особенно это касается социальных и гуманитарных наук. Одновременно необходимо и финансирование конкретных проектов. Между базовым финансированием и финансированием проектов необходимо найти адекватное равновесие.

V

Как отмечено в отчете о продуктивности Латвии 2020, в Латвии медленно осваиваются современные технологии, а также у общества не хватает навыков. У нашего общества не хватает знаний и умений, в свою очередь, наши низкие вложения в развитие и науку не позволяют развиваться инновациям на предприятиях и успешнее стартовать в международных цепях поставок.

Нужно разорвать этот заколдованный круг и начать инвестировать разумнее, особенно в наших людей и их умения, потому что без них конкуренция и повышение продуктивности останутся только в документах планирования правительства.

Я считаю, что создание знаний, их перенос в общество и экономику и эффективность этого переноса – это правильная задача государственной политики в сфере науки.

Ученые должны заниматься наукой и повышением ее качества, а задача государства состоит в том, чтобы способствовать формированию экосистемы, которая может поддержать внедрение достижений ученых на практике, способствовать привлечению финансирования, рассказывать обществу о научных достижениях и поддерживать эти достижения на пути к коммерциализации.

Ученые не должны заниматься бюрократией, бухгалтерией и общественными отношениями, потому что об этом могут позаботиться те, у кого есть необходимые навыки и понимание этих процессов. В настоящее время учёные по-прежнему сталкиваются с недоверием, проверками и чрезмерной бюрократией. Это неуважительное отношение к их работе, и это растрата их потенциала. Эту систему и отношение надо менять.

Поэтому государственное управление должно критически оценить свое понимание науки, её роли в обществе, переноса созданных наукой инноваций в экономику, чтобы ученым дать четкие и достижимые цели, а не ставить перед ними бюрократические препятствия.

В принципе это распространяется и на социальные и гуманитарные науки. В частности, они могут внести полезный вклад в дело повышения уровня знаний самого государственного управления и создания более разумной политики. У нас есть несколько сфер межотраслевой политики, где требуется сильная поддержка исследований, например, цифровая политика и политика занятости.

Поэтому важно знать слабые места нашего общества и политики и основательно инвестировать в соответствующие отрасли науки, ставя перед ними ясные задачи.

VI

В заключение хочу подчеркнуть, что пандемию COVID-19 мы можем воспринимать как проверку того, насколько быстро меняется ситуация и насколько мы связаны друг с другом. Изменения климата и утраченный баланс с природой — самая большая угроза для человечества. Этот вызов будет для нас актуален ещё лет десять.

Поэтому Латвия уже заранее должна определить свои стратегические отрасли народного хозяйства и сферы, которые мы хотим укрепить с помощью науки, и выделить им соответствующие ресурсы. Поле работы широкое – от энергетики до сельского хозяйства и транспорта. Мы должны искать способы уменьшить выбросы CO2 в этих секторах, внедрить в них принципы безотходной экономики и уравновесить современную экономику с сохранением ценностей природы Латвии и её разнообразия.

Я хочу воспользоваться случаем и указать, что государственные и самоуправленческие общества капитала в Латвии должны удалить бюрократические препятствия, которые в настоящее время мешают их активному участию в латвийской экосистеме науки и исследований. Этот потенциал следует использовать на благо развития науки.

VII

«Мы не можем решить проблемы с тем же мышлением, с каким они были созданы», – сказал в свое время Альберт Эйнштейн.

Нынешнее видение, которое правительство предлагает населению, надо улучшать. Особенно если мы говорим о проектах Европейского механизма восстановления и устойчивости, за что мы уже подверглись критике со стороны Европейской комиссии. В настоящее время эти проекты не ориентированы на будущее, и это необходимо изменить. Я надеюсь, что в работе над улучшением плана активное участие примут и ученые.

Если мы хотим сделать экономический прорыв и повысить благосостояние, мы должны соответственно изменить мышление и приступить к работе!

VIII

Обсуждаемые сегодня исследования и предложения, которые предлагают исполнители проекта по уменьшению последствий COVID-19, получили высокую оценку ряда ответственных отраслевых министерств. Я не могу оценить все исследования, но с юридической точки зрения они обладают высоким качеством, и надо думать об их внедрении в жизнь.

Я благодарен всем латвийским ученым, которые принимали участие в этой оперативной, очень быстро подготовленной и действительно результативной исследовательской программе, которая пойдет на пользу всему обществу.

Наконец, я хочу поблагодарить каждого любознательного жителя Латвии, который поддерживает и интересуется наукой и её достижениями, таким образом, делая наше общество открытым новым идеям.

В заключение я напомню о словах, которые сегодня по-прежнему резонируют в наших научных кругах, и процитирую американского астрофизика Нила деГрасса Тайсона: «Хорошая новость о науке заключается в том, что она всегда истинна, верим ли мы в неё или нет».

Желаю всем интересных и стимулирующих дискуссий о рассмотренных сегодня результатах исследований! Благодарю вас!