Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa augstāko valsts apbalvojumu svinīgās pasniegšanas ceremonijā 2020. gada 21. augustā

Высокоуважаемая председатель Саэймы!

Мои дорогие лауреаты!

Дамы и господа!

Для меня особая радость сегодня, 21 августа, в годовщину принятия конституционного закона «О государственном статусе Латвийской Республики», приветствовать вас здесь, в Рижском замке, и вручить высшие награды нашего государства.

В этот день 29 лет назад наша страна в полном объеме восстановила свою независимость. Принятая 4 мая от имени народного большинства Декларация независимости начала путь восстановления независимости на основе принципа непрерывности государства. Однако 21 августа конституционная идентичность Латвийского государства была полностью восстановлена в правовой и социальной реальности. Наша страна вернулась в международное сообщество, и мы могли начать работу по восстановлению Латвии.

В то время, три десятилетия назад, на Балтийские страны были обращены взоры всего мира. Никто и нигде еще не написал сценарий, каким образом после 50 лет угнетения можно вырваться из имперских тисков. Латыши, в тесном взаимодействии с эстонцами и литовцами, должны были сами найти этот путь, и теперь он вписан в мировую историю.

Вспомним – Балтийский путь был до падения Берлинской стены. Обретение независимости Латвией, Литвой и Эстонией стало одной из самых важных причин разрушения советской империи. Наша смелость вдохновила движение за освобождение в Центральной и Восточной Европе. Наш прорыв к свободе заставил перекроить европейские и мировые карты.

Уважаемые присутствующие!

Эта недавняя история, свидетели и участники которой находятся сегодня здесь, в этом зале, напоминает нам о мужестве, силе и любви к Латвии. Она напоминает нам о способности нашей нации в решающий момент сделать выбор и предопределить свою историю. Латвии и латышскому народу независимость и свободу никто никогда не дарил, 100 лет назад мы завоевали её с оружием в руках, и мы завоевали её ненасильственно, но ведя очень целенаправленное сопротивление, 30 лет назад.

Это стало возможным благодаря тому, что цель была ясна - восстановить независимое Латвийское государство, строй которого была бы парламентская демократия. Государство, которое является частью западного мира.

Это стало возможным, потому что была сила – Народный фронт Латвии, который на пути к этой большой цели объединил столько разных и непохожих людей и организаций, которые входили в эту единую силу. Он объединил сотни тысяч, доказав всему миру, что независимость Латвии - это воля всего народа.

Это стало возможным, поскольку тактика Народного фронта Латвии - шаг за шагом повышая требования, ненасильственное сопротивление и перенятие власти парламентским путем - завоевали симпатии всего демократического мира. Он, возможно, предотвратил кровавую конфронтацию с по-прежнему могущественными структурами безопасности оккупационной власти.

Это стало возможным, потому что народ доверял своим представителям.

Это стало возможным, потому что в народе была жива мечта о Латвии. Её следующим поколениям передали наши родители, бабушки и дедушки, которые сами знали свободную Латвию. Мечта о Латвии, которая вдохновила участников послевоенного и сопротивления последующих лет. Мечта о Латвии, которую хранили наши пейзажи, латышский язык и культура.

Дамы и господа!

Для меня особая честь сегодня вручить государственные высшие награды участникам Народного фронта Латвии.

Спасибо тем, кто обеспечивал повседневную работу Народного фронта, кто координировал масштабное движение всего народа и обеспечил, что в демонстрациях Народного фронта и в Балтийском пути приняли участие сотни тысяч, доказав всему миру, что Латвия хочет быть свободной!

Через два дня, 23 августа, представители нашего сегодняшнего гражданского общества вновь соберутся, чтобы проявить солидарность с народом Беларуси, который также хочет жить в свободе и демократии.

Спасибо вам, кто тогда, 30 лет назад, информировал латвийский народ, и вам, кто добился того, что свидетельства о борьбе за независимость Латвии оказались на первых страницах мировых демократических СМИ и кадрах новостей! Таким образом, симпатии западных обществ переросли в требование к своим правительствам поддержать наш выбор.

Спасибо вам, кто, рискуя собой, прятали латышских парней от призыва в армию оккупантов!

Спасибо вам, кто, несмотря на машину советской пропаганды добился, что в Верховный Совет было избрано большинство тех депутатов, кто 4 мая проголосовали за Декларацию независимости!

Уважаемые присутствующие!

Для меня особая честь вручить высшие государственные награды вам, кто в течение этих 30 лет бескорыстно работал на благо демократии, законности, безопасности и благосостояния нашей страны.

Спасибо вам, кто учил наше молодое поколение, и добился успехов в науке! Вам, участникам движения национального сопротивления и хранителям исторических свидетельств движения национального сопротивления, нашей исторической памяти. Спасибо вам, воины, несущие службу в международных миссиях! Спасибо вам, пожарные, спасатели, пограничники, полицейские за укрепление внутренней безопасности государства и защиту нашей внешней границы! Спасибо вам, кто повышает профессионализм судов. И вам, кто сохраняет и защищает наше культурно-историческое наследие и латвийское культурное пространство. Спасибо вам, кто творчески работает в музыкальной сфере! Спасибо вам, кто работает в сфере экономики, инноваций, социальных услуг и других областях!

Орденом Трех звезд, орденом Виестурса и Крестом Признания сегодня награждаем людей, чья самоотверженность и гражданская позиция способствовали развитию Латвии. Вклад каждого - одинаково ценен и достоин признания.

В историю возрождения восстановленного Латвийского государства вписаны также имена награжденных сегодня людей.

Благодарю каждого из вас и всех вместе за проделанную работу. Мы все вместе строим свободное, независимое, демократическое и национальное государство!

От имени президента Латвии и Капитула орденов я выражаю каждому из вас наивысшее признание и самую сердечную благодарность за ваш труд и желаю каждому почувствовать себя неотъемлемой частью истории Латвии!

Благодарю!

21.08.2020. Valsts prezidents Egils Levits 67 sabiedrības pārstāvjiem pasniedz augstākos Latvijas valsts apbalvojumus – Triju Zvaigžņu ordeni, Viestura ordeni un Atzinības krustu

Valsts prezidents 21. augustā Rīgas pilī pasniedz augstākos Latvijas valsts apbalvojumus 67 izcilām personībām