Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa diskusijā “Latvija un Eiropas Padome – šodienas izaicinājumi un skats uz nākotni” par godu 25. gadadienai kopš Latvijas iestāšanās Eiropas Padomē

Уважаемые коллеги и друзья!

Как только что сказал г-н А. Тейкманис, Совет Европы (СЕ) - это организация, основной задачей которой является обеспечение и развитие стандартов законности. В 1949 году, СЕ был учрежден специально с этой целью как противовес той части Европы, которая тогда находилась в сфере влияния Советского Союза, чтобы консолидировать эти стандарты и показать, что мы не являемся «той» частью, а у нас есть свои общие ценности. СЕ основывался и до сих пор основывается на ценностях законности и демократии, и он объединяет только те страны, которые выполняют эти критерии. Некоторые страны Западной Европы, как в свое время Турция, Португалия, Греция и Испания смогли стать членами СЕ только после того, как они исполнили эти стандарты. Это были страны, которые присоединились к СЕ позже – не после его основания, а после выполнения стандартов. После 1989 года вошли и те страны, которые были вновь созданы или восстановлены после распада Советского Союза. В целом, СЕ был первой и до сих пор является единственной организацией, которая объединяет только демократические страны в масштабе всей Европы, а не только в масштабе Европейского союза (ЕС).

Однако следует заметить, что в результате расширения не всегда эти принципы очень строго соблюдались. Также то, чем в последнее время занималась латвийская делегация Парламентской ассамблеи CE, учитывают не все страны. Пока я работал в Европейском суде по правам человека, особые проблемы были с Турцией и Россией. Сегодня проблемы в основном с Россией, а также с Турцией и другими странами.

Я бы сказал, что теперь СE уже не так однороден, как до 1989 года, и это означает, что мы, Латвия, представляем ту часть СЕ, которая твердо выступает за ценности, являющиеся основой СE.

Латвия уже один раз с ноября 2000 года по май 2001 года в порядке ротации председательствовала в СЕ. Через три года, в 2023 году, у нас снова будет возможность взять на себя эту ответственность.

В этот серебряный – 25-летний – юбилей я пригласил тех, кто присутствовал тогда 10 февраля 1995 года на церемонии. Всех тех, кто и тогда, и впоследствии внесли свой вклад в работу Латвии в СЕ, и, конечно, тех, кто это делает сейчас. Это небольшой, прозрачный круг представляющих нашу страну должностных лиц, но и все мы внесли свой вклад в СЕ.

И г-н Андреевс, и г-н Биркавс описали то время, когда Латвия, вступив в СЕ, фактически получила «билет» в Евросоюз. ЕС мог больше не проверять выполнение этих стандартов, это уже сделал СЕ.

Сегодня наша роль изменилась. Мы сами создаем эти стандарты здесь, в Латвии. Мы создаем свое законодательство, поддерживаем эти стандарты, демонстрируем и помогаем создавать их и на международном уровне. Это касается, конечно, прежде всего ЕС и других международных организаций. Мы ведем определённую «борьбу» и в СE. Поэтому я поздравляю всех тех, кто по-прежнему работает в СE, с тем, что Латвия и вы лично принимаете участие в укреплении законности и демократии не только в Латвии, но и во всей Европе (в самом широком смысле).

Благодарю вас!

10.02.2020. Valsts prezidents Egils Levits rīko diskusiju “Latvija un Eiropas Padome – šodienas izaicinājumi un skats uz nākotni” par godu 25. gadadienai kopš Latvijas iestāšanās Eiropas Padomē