Эгилс Левитс
Egils Levits

Аглонцы! Паломники!

Дорогие друзья!

I

Сердечно поздравляю вас с прекрасным и вдохновляющим праздником в Аглоне!

Для меня большая радость быть вместе с вами – вчера – на народном крестном ходе и сегодня – на Святой мессе!

II

Я уверен, что каждый из нас искренне и по-настоящему ценит возможность посетить Аглону в эти дни, побыть вместе и повидать друг друга очно, побеседовать друг с другом.

Каждый год мы восхищаемся многочисленными паломниками, которые издалека по дорогам Латвии отправляются в Аглону отмечать праздник. Это побуждает остановиться в повседневной спешке, забыть о мелочах и задуматься об истинных ценностях и приоритетах.

Находясь здесь на площади базилики вместе, мы понимаем, насколько важен и необходим Латвии каждый из нас. Мы не забыты и не оставлены в одиночестве.

В Латвии очень много отзывчивых, добрых и милосердных людей, которые ежедневно заботятся о других и работают на наше общее благо. Наша Латвия богата хорошими людьми, и здесь, в Аглоне, в эти дни есть возможность видеть многих из них.

Я уверен, что встреча на празднике Аглоны дает возможность каждому из нас укрепить свою веру и найти вдохновение для повседневной жизни, размышляя как о потерях и падениях, так и об успехах и радостях.

Возьмем с собой добрые мысли и принесем больше добра в свою жизнь и работу.

III

Дорогие друзья!

Пандемия Сovid-19 напомнила всему миру об истинной ценности очевидных вещей.

Оказывается, ничто не может заменить жизнь вместе с любимыми, очные встречи и совместные праздники. Только когда эта возможность отнята или ограничена, мы действительно можем понять, насколько важна для нас настоящая жизнь, без дистанционного и экранного посредничества.

Это время учит нас солидарности, напомнив, насколько мы зависим друг от друга. В решительные моменты наш народ солидарен, и сейчас никто не будет забыт, никто не будет оставлен в стороне. Меры предосторожности и безопасности необходимы не только для того, чтобы мы сами защитили себя и не заболели, но и для того, чтобы заботиться о своих близких и не подвергать опасности их здоровье и даже жизнь.

Я сердечно благодарю каждого, кто привился. Большое спасибо каждому, кто убедил или помог кому-то сделать прививку.

Я бы хотел напомнить, что от наших решений зависят не только наши собственные жизнь и здоровье, но и многих других людей. Мы несем ответственность за то, чтобы мы все вместе преодолели этот кризис.

Спасибо священникам за призыв к вакцинации в своих общинах, за показанный пример и напоминание верующим, что вакцинация означает истинную заботу о общем благе и своих близких.

IV

Господин Булис! Ваше Преосвященство!

30 лет назад Вы стали епископом в Лиепайской епархии. В свою очередь, уже 25 лет прошли в служении в сане епископа в Резекненско-Аглонской епархии.

Ваша духовная служба принесла богатые плоды и очень многих укрепила в их вере.

Я познакомился с Вами и высоко ценю Вас как патриота Латвии и Латгалии.

Вы проделали большую работу по укреплению искреннего общения между людьми различных национальностей и веры на нашей земле, сохранению латгальской идентичности и развитию в наших людях латышского самосознания и доверия к Латвии.

Вы являетесь настоящим лидером общественного мнения, к Вашим словам прислушиваются и принимают во внимание. Вы всегда добросовестно  пользовались этим влиянием на блага Латвии и её людей.

Сегодня я хочу Вас поздравить и вручить Вам Почетную грамоту и медаль президента Латвии!

Желаю Вас крепкого здоровья, много вдохновляющих лет служения и работы на благо Латвии!

V

Уважаемые присутствующие!

В этом году исполняется сто лет установления дипломатических отношений между Латвией и Святым Престолом. Отмечая эту важную годовщину, я имел честь в мае встретиться в Риме с Папой Франциском.

Его Святейшество в разговоре проявил искренний интерес к ситуации в Латвии, высоко оценил наши экуменистические традиции и дружеское взаимодействие различных конфессий. У него в памяти остался визит в Латвию и особенно его посещение Аглоны осенью 2018 года.

Однако отношения католической церкви с нашим народом гораздо древнее одного века. Римско-католическая вера сформировала нашу принадлежность к европейскому культурному пространству и повлияла на идентичность нашего народа, особенно здесь – в Латгалии.

VI

Католическая церковь и её священники во все времена были вместе со своим народом. Вместе со своим народом священники прошли и путь на Голгофу, и страдали за веру и Латвию.

В свое время выбранный епископом Болеславом Слоскансом девиз служения «Жертва за братьев» проницательно и содержательно характеризует пережитое нашими священниками вместе со своим народом за время двух тоталитарных режимов.

В этом году исполняется 80 лет самых бесчеловечных преступлений, которые над нашими людьми в нашей стране совершили как советский, так и нацистский оккупационные режимы. В то тёмное время священники не молчали о несправедливости, призывали не терять веру и остались несломленными в своем убеждении.

Сегодня после Святой мессы я поеду в Вишки, чтобы почтить священника-мученика Владислава Литауниека, посетив его могилу в саду церкви в Вишках. Я поблагодарю его и его соратников, которые остались верны своей службе и не предали своих близких.

VII

Дамы и господа!

В завершении праздника я хочу поблагодарить всё духовенство за служение нашему народу, которое приносит в сердца и ума людей мир, прощение и милосердие.

Искренняя благодарность всем, чья волонтерская работа и добрые мысли помогли организации этого праздника.

Благодарю всех, кто был в этом году в Аглоне и унес с собой намерение приумножить добро, чтобы каждый житель Латвии чувствовал себя в безопасности в своей повседневной жизни и стал духовно богатым.

Пусть всех нас объединяет общая молитва о нашей земле, государстве и народе.

Боже, благослови Латвию!

ФОТО: