Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita paziņojums medijiem pēc trīs Baltijas valstu prezidentu tikšanās

Добрый день!

Для меня большая радость сегодня, незадолго до Рождества, принимать в Риге моих коллег, президента Эстонии Керсти Кальюлайд (H. E. Mrs Kersti Kaljulaid) и президента Литвы Гитанаса Науседу (H. E. Mr Gitanas Nausėda).

Я рад, что сегодня нам представилась возможность провести серьезные и интенсивные переговоры по ряду вопросов. Наши переговоры подтвердили, что мы, три Балтийские страны, едины. Мы едины уже в течение 30 лет с момента восстановления независимости. Это доказывает, что это единство - подлинно, поскольку основывается на общих интересах и общем мировоззрении. Этот союз не распадется так быстро, как другие коалиции, это настоящий, долговечный союз. Хочется даже сказать, что это один из самых объединенных регионов в Европе. Есть еще и другие, но Балтия является одним из самых сильных регионов в плане взаимного сотрудничества.

Во время переговоров мы подтвердили твердую решимость наших стран способствовать реализации проекта Rail Baltica и преодолеть возможные трудности, которые возникают там и тут. Но политическая воля сильна и едина – мы этот проект осуществим. И реализуем его в запланированные сроки. Несмотря на то, что это задача правительств, управлений, инженеров и других сотрудников, мы, руководители государств, направляем ясное послание о том, что проект должен быть реализован в срок.

Помимо этого, мы обсудили энергетические вопросы в связи с синхронизацией энергетических систем и единым газовым рынком, упомянули также вопрос Островецкой атомной электростанции, и по этим вопросам у нас единое мнение. Возможно, у каждой страны существуют несколько различные подходы, но взгляды едины. Мы говорили о том, что в 2025 году по плану нужно закончить синхронизацию электросетей, однако нам бы хотелось, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы эта синхронизация была завершена быстрее. Это не очень ясное и конкретное обещание, но это обещание постараться это сделать, сократив, таким образом, переходный период. В 2020 году начнет действовать региональный газовый рынок, и это станет историей успеха в Европейском союзе (ЕС), примером сотрудничества европейских регионов.

Мы также рассматривали вопросы, связанные с НАТО и ЕС. Мы с литовским коллегой господином Науседой были на совещании лидеров стран НАТО в Лондоне (Эстонию представлял премьер-министр Юри Ратас), и сегодня мы все трое сошлись на том, что встреча лидеров была очень успешной, несмотря на то, что до саммита были известные опасения, что могут возникнуть проблемы в связи с планом обороны Балтийских стран. Эти опасения на политическом уровне ликвидированы, и это большой успех НАТО.

Также мы обсудили, каким образом мы можем укрепить европейский столп безопасности в рамках НАТО. Существуют разные предложения как это сделать, но надо посмотреть, каким наиболее разумным и эффективным способом это можно сделать, например, путем перенаправления средств. Помимо этого, конечно, три Балтийских государства продолжат выделять на оборону 2% от своего ВВП. Мы в этом смысле принадлежим к странам-лидерам НАТО, которые достигли этого уровня, и мы очень надеемся, что в будущем будет все больше стран, которые смогут выполнить это общее решение НАТО.

В заключение хочу подчеркнуть, что, разумеется, тесное сотрудничество Балтийских стран будет вестись и в следующем году по ряду экономических, политических и оборонных вопросов, однако особых успехов я хочу пожелать эстонской коллеге госпоже Кальюлайд во время следующего председательства в Совете министров стран Балтии. Удачи Вам!

Благодарю!

17.12.2019. Baltijas valstu prezidentu tikšanās Rīgā