Внешняя политика Egils Levits
Rumānijas prezidents, Latvijas Valsts prezidents, Polijas prezidents preses konferencē

По завершении седьмого саммита инициативы Трех морей (ИТМ) в Риге 20 июня президент Эгилс Левитс сообщил, что лидеры государств-членов инициативы Трех морей приняли решение начать с сегодняшнего дня более тесное партнерство с Украиной, вовлекая её в проекты в рамках инициативы.

«Важной темой обсуждения для глав государств-членов ИТМ была война в Украине, и должностные лица сошлись во мнении, что члены ИТМ поддерживают Украину в её борьбе за свою территориальную целостность и свободу. Украина — демократическая европейская страна, потому что она борется за наши общие демократические ценности. Европа без Украины неполноценна, поэтому мы считаем, что Украине должен быть предоставлен статус страны-кандидата в ЕС", - сказал президент Левитс.

Э. Левитс также высоко оценил сегодняшнее заявление США о том, что они сделают вклад в Инвестиционный фонд ИТМ. «Это доказательство того, что Соединенные Штаты заинтересованы в развитии региона ИТМ и что наши трансатлантические связи сильны», — сказал он.

Э. Левитс также отметил, что большой интерес к ИТМ проявляют Япония и Соединенное Королевство, которые приняли участие в сегодняшнем саммите в дистанционном режиме.

Президент Левитс вручил официальный флаг ИТМ президенту Румынии Клаусу Вернеру Йоханнису (Mr Klaus Werner Iohannis), что символизирует готовность Румынии в 2023 году провести восьмой саммит и пятый бизнес-форум ИТМ.

20.06.2022. Trīs jūru samits Rīgā

Для информации:

Саммит инициативы Трех морей 20 июня в Риге открыл президент Эгилс Левитс. На саммите состоялась дискуссия между лидерами государств-членов ИТМ и стратегическими партнерами инициативы (США, Германия и Европейская комиссия), после чего прошла пресс-конференция.

Параллельно с саммитом в здании перрона Ханзас 20 и 21 июня проходит бизнес-форум, на котором состоятся дискуссии на высоком уровне между представителями стран, международных институтов и компаний. Среди участников бизнес-форума будут Международный валютный фонд (МВФ), Европейская комиссия, Организация экономического сотрудничества и развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Японский банк международного сотрудничества, Американская корпорация финансирования международного развития, Банк Латвии, Северный инвестиционный банк, Инвестиционный фонд ИТМ, а также компании Amber Infrastrucutre Group, ORLEN, Rolls Royce, Atkins, Google, LMT, MikroTik и Greenergy. Премьер-министр Кришьянис Кариньш и управляющий МВФ Кристалина Георгиева 20 июня открыли бизнес-форум (Kristalina Georgieva).

Саммит и бизнес-форум ИТМ организованы Канцелярией президента в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Латвийским агентством инвестиций и развития.

Дополнительная информация, включая прямые трансляции открытых мероприятий саммита и бизнес-форума, здесь: https://3seas.eu/.

Инициатива Трех морей была создана в 2016 году по инициативе президентов Польши и Хорватии. В её состав входят 12 государств-членов ЕС, имеющих выход к Балтийскому, Черному и Адриатическому морям: Латвия, Австрия, Болгария, Венгрия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения, Хорватия, Чехия и Эстония. Соединенные Штаты, Германия и Европейская комиссия участвуют в саммитах в качестве партнеров. На сегодняшний день было проведено шесть саммитов инициативы Трех морей, в которых приняли участие лидеры государств-членов и стратегические партнеры - в Хорватии, Польше, Румынии, Словении, Эстонии и Болгарии. Только что завершился седьмой саммит в Латвии, восьмой саммит в 2023 году запланирован в Румынии.