Эгилс Левитс
Valsts prezidentam tiesneša zvērestu dod Augstākās tiesas tiesnesis Kaspars Balodis
2 июня в Рижском замке прошла торжественная церемония приведения к присяги судьи Верховного суда Каспарса Балодиса.

Поздравление президента Эгилса Левитса судье

Глубокоуважаемый господин Балодис!

Я считаю, что это очень важно, что после 10 лет службы в должности судьи Конституционного суда и после небольшого перерыва Вы присоединяетесь к сообществу судей Верховного суда. Это важно потому, что со своим опытом судьи Конституционного суда Вы можете внести большой вклад в работу Верховного суда. Важно, чтобы суд был открыт для влияния со стороны других юридических отраслей, других направлений юридической работы.

Вы профессор, ученый и судья. Я считаю, что работа судьи одновременно является и работой научного характера, потому что судья и ученый-правовед используют в работе те же методы. Разница лишь в том, что судья работает и пытается подготовить соответствующее научным критериям решение после того, как произошел инцидент. В свою очередь ученый уже заранее придумывает случаи или принципы, которые позже могут быть применены на практике, так как ученый работает на благо практической деятельности, а практика использует научные знания. Именно это сочетание научной и практической работы выгодно отличает Вашу профессиональную карьеру.

Я высоко ценю Вашу книгу «Введение в гражданское право», потому что это образцовая работа о наших гражданских правах, первая и до сих пор единственная работа такого рода после восстановления независимости Латвийского государства и вступления в силу Гражданского закона. Ваша книга и все другие статьи, связанные с гражданским правом, принадлежат к канону латвийского юридического образования, и теперь Вы сможете использовать в работе судьи тот опыт, который описали в книге и других работах.

Я ценю и то, что, занимая должность судьи Конституционного суда, Вы на своей работе продемонстрировали высокий уровень государственного сознания. Мы много дискутировали на тему развития государства и того, что означает демократически правовое, национальное Латвийское государство, и эти взгляды, конечно, тоже отражаются в решениях Конституционного суда. В решении гражданских дел эти вопросы, возможно, так прямо не применяются, но косвенным образом они пронизывают работу любого судьи.

За последнее время Вы - второй судья Верховного суда, который приносит мне клятву. Это означает, что Верховный суд восстанавливается и что этот научный фактор будет учитываться всё больше.

Важно, что судью поддерживает семья, и я рад, что Ваша семья сегодня здесь с нами. У Вас есть поддержка дома, в университете и, конечно, со стороны председателя Верховного суда.

Желаю Вам всего хорошего в Вашей работе судьи Верховного суда!

02.06.2020. Valsts prezidentam Egilam Levitam tiesneša zvērestu dod Augstākās tiesas tiesnesis Kaspars Balodis