Эгилс Левитс
Rīgas pilī godinās Latvijas Republikas starptautiskās atzīšanas de iure simtgadi
Во вторник, 26 января, исполняется 100 лет со дня международного признания de iure Латвийской Республики. Канцелярия президента отмечает историческое событие и проводит ряд мероприятий – торжественное поднятие флагов у Рижского замка, выступление премьер-министра и министра иностранных дел, видео поздравления лидеров Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и Японии. В свою очередь, почти во всех церквях Латвии в 18.00 – в момент, когда 100 лет назад дипломаты узнали о международном признании Латвии, – прозвучит колокольный звон.

«100 лет назад в результате настойчивых усилий латвийских дипломатов на протяжении двух лет победители I Мировой войны или страны Антанты – Великобритания, Бельгия, Франция, Италия и Япония – приняли решение о международном признании Латвии. В этот день Латвия была признана субъектом международного права и стала полноправной и равноценной участницей семейства стран мира. Это был важный момент в истории нашего народа – завершилась рождение Латвийского государства и была достигнута цель, о которой мечтали учредители нашего государства», – отметил руководитель Канцелярии президента Латвии Андрис Тейкманис.

Чтобы почтить память первого министра иностранных дел Латвийской Республики, выдающегося политика и дипломата, который способствовал международному признанию Латвии de iure, в понедельник, 25 января в 15.30, президент Эгилс Левитс и госпожа Ингрида Мейеровица возложат цветы к памятнику Зигфрида Анны Мейеровица в Старом городе Тукумса.

Утром в день столетия международного признания Латвийской Республики de iure, 26 января, в 8.30, на площади у Рижского замка будут подняты флаги пяти стран Антанты – Франции, Италии, Великобритании, Бельгии и Японии.

В свою очередь в 14.00 в Рижском замке состоится торжественное онлайн-мероприятие, в котором примут участие президент Эгилс Левитс и удаленно из Парижа министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс. На мероприятии будут демонстрироваться видеопоздравления Латвии должностных лиц пяти стран Антанты - президента Италии Серджио Матареллы, президента Франции Эмануэля Макрона, премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона, премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги и премьер-министра Бельгии Александра Де Кроо. Кроме того, на мероприятии выступит с речью молодёжный делегат ООН Наталия Книпше, в свою очередь с музыкальным поздравлением выступит пианист Вестардс Шимкус. Во время проведения мероприятия можно будет посмотреть уникальную серию созданных Министерством иностранных дел видео в честь важной годовщины, а также ознакомиться с историей и значением международного признания Латвийской Республики. Мероприятие в прямом эфире будет транслироваться на портале LSM.lv на латышском и английском языках.

Чтобы отметить 100-летие со дня и часа, когда латвийские дипломаты в Париже получили сообщение о признании Латвии de iure, президент Эгилс Левитс предложил, чтобы в храмах всех христианских конфессий 26 января в 18.00 звучали колокола. На призыв отозвались представители всех крупнейших христианских конфессий – лютеранские, католические, православные, старообрядческие и баптистские общины, а также Рижская Англиканская церковь Святого Искупителя и община Армянской апостольской церкви.

Канцелярия президента призывает всех следить за мероприятиями в честь столетия международного признания de iure Латвийской Республики на веб-сайте www.president.lv, в аккаунтах президента в Facebook, Twitter и Instagram, а также на портале LSM.lv портале на латышском и английском языках.