Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa Saeimā, amatā stājoties

Уважаемые представители народа!

 

I.

«Народы сами создают государства, а истинные права народов основаны на государствах,» такую мысль в 1921 году выразил Янис Чаксте.

Однако сила прав этих народов зависит от нашей способности заботиться об общем благе общества.

Чтобы договориться об общем благе, необходимо услышать голоса всех заинтересованных групп и в оживленной дискуссии найти лучшее решение в конструктивных спорах. Интересы могут быть противоречивыми и взаимоисключающими. Но наша обязанность как высших представителей государственной власти ответственно уравновесить эти интересы.

 

II.

Многие поколения создают общее благо.

Мы являемся только частью этой цепочки поколений.

Мы унаследовали наше государство от предыдущих поколений, которые отвоевали его и создавали. Свое государство - это великая ценность, ценность сама по себе.

Но общее благо также имеет измерение будущего. Наша задача - передать наше государство будущим поколениям лучше, чем его получили мы. Свое государство постоянно следует обновлять, восстанавливать, модернизироваться, чтобы оно было устойчивым. Это наш долг перед историей.

Общее благо как политическая направленность, ответственность за будущие поколения, устойчивость как мера политики закреплены в преамбуле Сатверсме.

Это образ мышления, который характерен для современной и устойчивой страны.

В настоящее время это отражено только в конституциях нескольких стран. И здесь мы можем гордиться нашей Сатверсме, которая является самым старым в Европе, но в то же время далеко идущим и ответственно в будущее направленным фундаментальным законом нашего государства.

 

III.

Уважаемые депутаты!

Есть три направления, о которых я хочу думать и убеждать во имя общего блага во время своего президентства. Буду благодарен за вашу поддержку и сотрудничество.

Эти три направления таковы - солидарность, принадлежность и современное, устойчивое государство.

О солидарности.

Мы все знаем, что Латвия является одной стран Европейского союза, где преобладает очень большое неравенство. Это не как внезапный несчастный случай, а как запущенная болезнь в течение многих лет. В некотором смысле, формируются две параллельные Латвии – в одной живут люди, которые видят возможности и будущее для себя и своих детей, а в другой - люди, которые потеряли надежду.

В новой Конституции Швейцарии от 2000 года есть слова, которые я нахожу очень точными: сила народа измеряется тем, как живут его самые слабые члены.

В нашей Сатверсме та же идея выражается другими словами, как идея ответственности и солидарности. Умная политика солидарности - это не просто перераспределение доходов. Умная политика создает равные возможности трудом заработать себе на хлеб. И солидарность включает области, которые не могут быть измерены как баланс доходов/расходов. Это равный доступ к социальным услугам, образованию, здравоохранению, культуре. Это возможности человека прожить свою единственную жизнь полноценно и с достоинством, развить и использовать свои способности и таланты.

Я настоятельно призываю всех нас разработать долгосрочную политику солидарности.

 

IV.

О принадлежности.

Коллеги!

Качество человеческой жизни, несомненно, включает в себя принадлежность, участие в вашем обществе, вашей среде.

В эпоху глобализации возрастает роль принадлежности, национальной самобытности. Это противоположность отчуждению глобализации.

Хотя это необычно, но к самобытности я отношу и уважение человека к природе, бережное отношение и ответственность к природе, которая нам, латышам, является характерной особенностью культуры.

Наша принадлежность к латышской нации, в языку, культуре и исторической памяти которой мы узнаем себя, является предпосылкой существования латвийского государства.

Будущее Латвии требует участия и содействия всех живущих здесь людей. Латышская самобытность открыта, и каждый, кто живет в Латвии, приглашен к участию в ней. И в этом контексте следует осознавать и в дальнейшем активно формировать два относительно новые направления политики - демографическая политика и политика диаспоры.

Латышский язык, культура, понимание истории и мира принадлежат не только латышам. Любой, кто идентифицирует себя с национальным меньшинством, приглашается присоединиться к жизни страны, сохраняя при этом свою культуру, язык и традиции национального меньшинства. Это вклад в богатство и разнообразие культуры Латвии.

Латышский язык как государственный язык является языком демократического участия всего народа Латвии. Латышская культура - я имею в виду в самом широком смысле - это код нашего общества, основа наших чувств и общения. Понимание истории Латвии и мира коренится в нашем опыте. Это также приводит к выводам на сегодня.

Среди прочего я хотел бы подчеркнуть, что нам еще предстоит провести серьезную оценку новейшей истории, особенно периода оккупации, с позиций демократии, политики и морали.

Я считаю, что латышскости следует придать более широкое, глубокое, более мощное содержание нежели, чем принято думать об этом в ежедневной суете.

Наши корни основаны на языке и культуре, но измерение будущего становится все более важным для современной латышскости. Это включает в себя как нашу основанную на ценностях самобытность, так и наши ориентированные на будущее мысли, проекты, идеалы.

 

V.

Уважаемые соотечественники!

Принадлежность также имеет более широкое измерение. Мы являемся неотъемлемой частью западного мира и Европы, а не мостом между Западом и Востоком. Я категорически отвергаю эту метафору.

Латвийская армия, которая два дня назад отметила свое столетие, разделяет с нашими партнерами общую ответственность за мир и безопасность в Европе и за ее пределами.

Наше ответственное участие в общей системе безопасности НАТО принесло свои плоды, значительно повысив уровень безопасности в Латвии и во всем регионе.

 

VI.

Уважаемые депутаты!

Латвия должна стать современной, устойчивой североевропейской страной в следующем десятилетии.

Государством, которое в глобальном масштабе в отдельных областях даже относилось бы к числу мировых лидеров и которое может послужить примером для других стран.

Такие возможности существуют - мы просто должны быть в состоянии их реализовать.

 

VII.

Мое видение Латвии как современной, устойчивой страны - и это реальное видение! - прежде всего означает решительное устранение, предотвращение существующих недостатков, которые уже всем известны.

Следует взять в руки метлу и убраться в доме. Освободиться от накопленного за тридцать лет мусора, который тянет нас назад и отделяет нас от высокоразвитой, правовой демократии – зависимость политических партий от жертвователей, мошенничество с закупками, коррупция, уклонения от уплаты налогов, когда мошенники получают долю общего блага, но не участвуют в преумножении общего блага, теневое лобби и тому подобное.

Такое уже давно надоевшее невежество вызывает в добропорядочных лицах горечь по отношению к государству.

И, в принципе, давно известно, как такие проблемы можно решить правовыми средствами. При верховенстве закона компромисс невозможен.

Конечно, вряд ли удастся полностью искоренить эти проблемы, но значительно снизить их разрушительное воздействие на наше общество, безусловно, возможно.

Здесь нам нужна только лишь политическая воля.

Я призываю всех вместе создать и претворить в жизнь эту политическую волю, чтобы через несколько лет эти вопросы перестали быть главными в нашей повестке дня.

 

VIII.

Однако этого, безусловно, недостаточно.

Хорошо продуманные реформы на будущее необходимы для того, чтобы общее благо было устойчивым.

Правительство предприняло ряд фундаментальных реформ - региональная реформа, школьная реформа, реформа здравоохранения, судебная реформа и другие. Их горячо обсуждают, а в демократии это нормально и правильно.

Но есть ряд других областей, где разработка политики и возможные реформы все еще находятся на стадии осознания. Я хотел бы упомянуть упорядочение вопроса о финансировании политических партий, политику информационного пространства, обеспечение разнообразия и качества средств массовой информации, особенно государственных средств массовой информации, политику в области образования и науки, ориентированную на качество, и другие.

Наше понимание основ экономики также должно быть адаптировано к текущей ситуации. Экономика в настоящее время является конечным продуктом нескольких последовательных этапов: образование - наука - инновации - экономика. Современная экономическая политика должна связать эти этапы в единую цепочку.

Наша роль как граждан, ваша, уважаемые депутаты, как политиков, а также моя задача как президента Латвии заключается в том, чтобы принять участие в этих дискуссиях о реформах, чтобы все вместе пришли к наилучшему возможному результату.

 

IX.

Мы, латыши, со своими способностями, потенциалом и своими идеями можем не только эффективно улучшить государство Латвии, то есть, качество нашей собственной жизни, но также в принципе можем и готовы внести свой вклад в развитие Европы и глобальное развитие.

Этот потенциал до сих пор использовался слабо. Хотя у нас хорошие наработки, мы пока сравнительно бледно выражены как единомышленники в общем европейском и западном интеллектуальном пространстве. Вклад Латвии в наше более широкое пространство принадлежности – в Европе, Западе и мире - должен стать более заметным.

 

X.

Вот почему обозначенное мною направление современного и устойчивого государства также включает активное участие в решении европейских и основных глобальных проблем.

Поэтому это и наша ответственность за то, чтобы Европейский союз вновь нашел свой путь, который в последние годы был частично утрачен.

На данный момент мы человеку западной демократии предоставили величайшую свободу в истории всего человечества.

Но с каждым годом все актуальнее становится вопрос о том, будет ли в будущем человек определять власть над технологией или технология - над человеком. Свобода - это характерное качество гражданского общества, но оно отнюдь необязательно в технологическом обществе.

Поэтому мы должны заботится о том, чтобы технологический прогресс не задушил автономию человека, достигнутую к настоящему времени.

Европа начинает осознавать остроту этих вызовов, но решения пока нет.

Но почему бы нам – латышам – не предложить их.

 

XI.

Уважаемые депутаты!

Сегодня в 101-м году существования латвийского государства давая торжественную присягу президента Латвии, я осознаю, что перенял эстафету у своих предшественников, которые выстроили и сформировали характер и важность этой должности в различных обстоятельствах нашей сложной истории.

Традиции, возникшие в ходе истории, дают мне силы и вдохновение, теперь и сделать свой вклад в их дальнейшее развитие.

Сегодня я чествую создателя поста президента Латвии - нашему первому президенту Латвии Янису Чаксте, который всегда укреплял демократические ценности и принадлежность Латвии Европе.

Я ценю Густава Земгалса за его скромность и смирение, служа Латвии на высших государственных постах.

Я помню, как Альберту Квиесису на посту президента Латвии поддержал его жизненный опыт, накопленный в должности судьи.

Вера в будущее Латвии, огромная трудоспособность и способность привлекать других к труду на благо Латвии - это лучшее, чему мы можем поучится у первого, а затем и долголетнего премьер-министра Латвии Карлиса Улманиса.

Исполняющие обязанности президента Латвии под оккупацией Латвии - спикер Саэймы Паулс Калниньш и заместитель председателя епископ Язепс Ранцанс - оставались верны Латвии до конца своей жизни, вдохновляли не терять веру в возрождение Латвии.

Вместе с дипломатической службой Латвии, особенно ее лидерами, послами Карлисом Зариньшем, Альфредом Билманисом, Арнольдом Спеккисом и Анатолсом Динбергсом, они воплощали преемственность государственности Латвии и сохраняли дееспособность государства Латвии до восстановления независимости.

Я благодарен Гунтису Улманису за восстановление поста президента Латвии в духе традиций Сатверсме и Яниса Чаксте. Это человек долга, который с четью и достоинством выполнил задание, зашифрованное в крови рода.

Меня вдохновляет уверенность и сила Вайры Вике-Фрейберги в международном представительстве государства и внешней политике страны. В ее время мысли Латвии в мире звучали как никогда громко и убедительно, и Латвия полностью вернулась в Европу и на международную арену.

Я искренне уважаю творческую активность Валдиса Затлерса, требовательность к себе и постоянный рост на посту президента Латвии. Его уравновешенность и спокойствие дали нам необходимую стабильность в трудные годы кризиса.

Открытость Андриса Берзиньша и постоянный диалог с народом Латвии во всех уголках Латвии, не только в Риге, важны для меня. В стараниях посетить города и округи Латвии я буду следовать его опыту.

Я очень высоко ценю работу Раймонда Вейониса по укреплению внутренней и внешней безопасности страны. В обязанностях Верховного главнокомандующего Национальными вооруженными силами он всегда будет для меня примером, начинания которого я постараюсь продолжить.

 

XII.

Уважаемые депутаты! Коллеги! Друзья! Соотечественники!

Дорогие жители Латвии!

Мы настолько велики, насколько велика наша воля.

Солидарность, чувство принадлежности к Латвии и Европе, возможность жить в современном государстве – это основа устойчивой воли государства.

Идеального государства не существует, потому что это значило бы остановку прогресса.

Но жизнь без идеала была бы индивидуально несчастной и политически бессмысленной.

Давайте работать вместе для нашей страны!

Спасибо вам!