Андра Левите
Andra Levite

Глубокоуважаемая посол г-жа Ханан аль-Алили,

Уважаемые коллеги докладчики и участники,

Для меня большая радость и честь участвовать в вашем семинаре по вопросам расширения прав и возможностей женщин.

Я начну с некоторых сухих фактов, подготовленных и представленных официальными учреждениями, о положение женщин в Латвии в контексте их участия в политической и экономической сферах.

  1. С 1905 года женщины на исторической территории Латвии (Латвия стала независимым государством только в 1918 году) получили право голосовать на местных выборах. Примечательно, что это произошло ещё за год до того, как это стало возможным в Финляндии, которая широко признана первой страной в Европе, которая предоставила женщинам право голоса благодаря тому факту, что в 1906 году финским женщинам было разрешено голосовать на региональных выборах. В независимом Латвийском государстве женщины сразу имели как право голосовать, так и право быть избранными. Первой в мире женщиной-членом правительства была латышка Валерия Сейле, занимавшая пост министра образования в 1922 году. И, для справки, Новая Зеландия была первым государством в мире, которое гарантировало женщинам право голоса в 1893 году, после чего в 1919 году они получили право быть избранными.
  2. Женщины были ранее и в настоящее время представлены на всех трех высших постах Латвийского государства - президента государства, спикера Латвийского парламента и премьер-министра.
  3. В Национальных вооруженных силах Латвии 16% солдат - женщины (выше среднего показателя по НАТО в 10%), в то время как 30% сотрудников государственной полиции также составляют женщины.
  4. Для сравнения, женщины занимают 56% руководящих должностей в Латвии, в сравнении с 36% в среднем по ЕС, при этом Латвия занимает первое место среди стран ЕС в этом отношении.
  5. Женщины владеют 1/3 всех предприятий в Латвии.
  6. 82% судей - женщины.

Теперь давайте посмотрим на международные усилия по расширению прав   и возможностей женщин.

В начале нового тысячелетия Совет Безопасности ООН принял повестку дня «Женщины, мир и безопасность», направленную на укрепление международного мира и безопасности с особым упором на предотвращение гендерного насилия, а также на вопросы представительства и участия женщин в разрешении военных конфликтов и миротворческих процессах.

Настоящей, серьезной проверкой этой повестки дня для нас, европейцев, стала пандемия Covid-19. Она проверила знания и опыт, которые должны были быть приобретены за последние два десятилетия, и поставила беспрецедентно трудные задачи для обеспечения прав, вовлечения и представительства, а также равенства и защиты женщин.

14 июля 2020 года правительство Латвии одобрило Национальный план действий Латвии по вопросам женщин, мира и безопасности на период 2020-2025 годов. Среди прочего, он предусматривает искоренение гендерного насилия и обмен опытом и знаниями Латвии с другими странами.

Передача опыта Латвии будет осуществляться в тесном сотрудничестве с НПО, гражданским обществом пострадавших стран и зарубежными партнерами.

Однако это официальная и правовая сторона жизни женщин в Латвии и других странах.

В понедельник, 28 июня, у меня была встреча с членами Паралимпийского комитета Латвии. Они вновь заявили, что главной проблемой является не их правовой статус, а осуществление и реализация их прав в повседневной жизни и зачастую изоляция или безразличие со стороны их сограждан, которые разрушают их жизнь.

Благодаря таким отважным женщинам, как эти пять женщин-членов Конституционного собрания Латвии:

  • Клара Калниня (1874–1964),
  • Берта Пипиня (1883–1942), 
  • Зелма Цесниеце-Фрейденфелде (1892–1929),
  • Аполония Лауриновича (1886–1967),
  • и Элза Плиекшане, также известная как Аспазия (1865–1943),

борьба за права женщин в Латвии началась более ста лет назад.

Личная жизнь этих пяти храбрых женщин как зеркало отражает историю Латвии.

Клара Калниня и Аполония Лауриновича были вынуждены бежать из Латвии из-за советской оккупации в 1944 году, и они обе умерли на чужбине, в Швеции и США.

Берта Пипиня в 1940 году была арестована советским режимом, депортирована в Сибирь, где и умерла в 1942 году.

Этому поколению женщин пришлось столкнуться с открытой ненавистью и часто с физическим насилием в их борьбе за законные права, в то время как в наше время неприятие и игнорирование законных интересов женщин более скрыто.

Я твердо верю, что Латвия и латвийские женщины должны гордиться всеми женщинами, занимающими важные и уважаемые должности в международных и национальных институтах.

Однако, честно говоря, к сожалению, только небольшой процент латвийских женщин когда-либо достигнет этих позиций.

Тем не менее, в жизни обычных женщин по-прежнему существуют проблемы, которые все еще ждут удовлетворительного решения.

Я хотела бы упомянуть некоторые проблемы, с которыми сталкиваются женщины в Латвии, Европе и мире, понимая, что список этот неполный.

Ежедневно женщины сталкиваются с двойным бременем профессиональной и семейной жизни. Эта безмолвная борьба особенно ярко проявилась во время пандемии Covid-19, когда многим женщинам пришлось взять на себя обязанность работать из дома, а также обучать своих детей на дому.

Традиционно обязанностью женщины является забота и о младшем, и о старшем поколениях в их семьях, что накладывает большое физическое и эмоциональное бремя.

Почти все жертвы домашнего насилия - женщины. Почти во всех европейских странах юридическая и судебная сторона, связанная с этим преступлением, решена, но все еще существует необходимость в обучении, особенно полиции и других служб экстренной помощи, чтобы четко распознавать призыв пострадавшей женщины о помощи.

Почти все жертвы преследования - женщины, преступления, которое вначале может показаться совершенным по романтическим причинам («о, он так ее любит»), но почти во всех случаях это преступление заканчивается психологической травмой для жертвы и в некоторых случаях даже ее смертью.

Женщины, бесстрашно излагающие на публике свои обоснованные мнения, очень часто сталкиваются с невежественными и оскорбительными комментариями.

Вместо существенных аргументов женщины подвергаются как правило грубой и глупой критике.

В этом контексте я хотела бы процитировать Мишель Обаму, бывшую первую леди Соединенных Штатов Америки, которая сказала: «Когда они опускаются, мы поднимаемся».

Расширение прав и возможностей женщин зависит от поддержки других женщин. На протяжении веков у мужчин были братства, которые поддерживали других мужчин в продвижении их позиций на работе и обществе. Женщинам же, в свою очередь, нужно сестринство. Сестринство означает солидарность, сочувствие и готовность делиться опытом, знаниями и временем.

Необычайно положительный пример сестринства являет инициатива Riga TechGirls, которая создала первую в Латвии платформу, посвященную обучению и вдохновению девочек и женщин в области изучения технологий. И для меня большая честь, что они выбрали меня своей патронессой.

Несомненно, для решения упомянутых проблем необходимы деньги, а может быть, даже больше, изменение образа мышления мужчин.

Ни одна женщина не заслуживает того, чтобы ее избивали муж, партнер, брат, отец или какой-либо другой человек.

Ни одна женщина не заслуживает изнасилования, потому что ее плечи были обнажены, она гуляла одна в темноте или принадлежит к другой национальности (в настоящее время охваченный конфликтом регион Эфиопии Тыграй).

Уважаемые участники,

Несомненно, в борьбе за законные права латвийских женщин достигнут значительный успех, и этот успех часто можно заметить на самом высоком уровне.

Однако предстоит еще большая работа над проблемами, которые возникают в обычной повседневной жизни.

Благодарю вас!

ФОТО