Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits

Приветствую вас, участники 13-го конгресса балтистов!

Любое сотрудничество сближает наши народы и укрепляет Балтийский регион.

Основой научной деятельности балтистов является латышский и литовский языки. Единственные балтийские языки в мире определяют идентичность и характер Латвийского и Литовского государств.

Таким образом, балтистика охватывает сущность латышской и литовской идентичности. С точки зрения глобализации науки, это локальное направление. С точки зрения Латвии и Литвы, картина совершенно другая – балтистика играет решающую роль для существования наших стран.

Поэтому сохранение и продолжение уникальной балтийской культуры и языков – ответственность нынешних поколений.

Уважаемые участники конгресса!

Эта научная встреча, несомненно, доставит вам радость, пускай только на экране, увидеть и услышать коллег как из вашего города, так и издалека, приобрести новые знания и выслушать предложения. Время пандемии подтвердило, что очевидный ранее обмен мыслями, общение с другими людьми является абсолютно необходимым.

Традиция конгрессов балтистов началась в Вильнюсе в 1965 году. Во время советской оккупации балтисты играли особую роль в деле сохранения идентичности латышей и литовцев.

Какова миссия балтистов в современных Латвии и Литве? Потеряла ли она свое значение с течением времени и воспринимается только как «чистая наука»? Мой ответ: «Определенно нет!»

Я желаю всем успехов в вашей научной работе и призываю латвийских и литовских балтистов занять активную гражданскую позицию в поддержку латышского и литовского языков. Выступить за использование балтийских языков в повседневной жизни, школе и научной сфере, за качество и преемственность поколений. Тогда балтийское наследие, которое вы изучали на протяжении всей жизни, будет живо и необходимо в будущем.

Желаю вам интересного и успешного конгресса!