Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits

Уважаемый господин Каминскис!

Депутаты дум самоуправлений!

Дамы и господа!

I

Административно-территориальная реформа завершилась, и избиратели  во всех новых краях сразу же избрали своих представителей. Пора всем начинать работать на благо своего самоуправления и всей Латвии. И это то, что мы, латвийское общество, ожидаем от вас.

После административно-территориальной реформы особое внимание уделяется дальнейшей работе вновь созданных самоуправлений и решению существующих проблем. От административно-территориальной реформы ожидают многого. Реализующие реформы лица обещали, что каждому жителю Латвии будут обеспечены одинаковые возможности и в равной степени будут доступны услуги независимо от того, в каком самоуправлении он проживает.

Именно от работы вновь избранных дум и каждого избранного депутата будет зависеть оценка успешности реформы и достигнутых улучшений качества жизни. Это большая ответственность, которая лежит на вас всех.

II

Вы начинаете свою работу в условиях очень низкой активности избирателей на только прошедших выборах самоуправлений. Несмотря на то, что самоуправления являются для всех самыми близкими представительствами властями, слишком много людей решили остаться дома и позволить другим вместо себя сделать выбор о том, как в дальнейшем жить в своем самоуправлении.

Низкая активность избирателей всегда является очень тревожным сигналом. Слишком многие не чувствуют, что они с помощью своего голоса или своими гражданскими действиями могут что-то изменить или повлиять на работу самоуправления.

Я призываю вновь избранных депутатов самоуправлений уделить особое внимание укреплению доверия между жителями и самоуправлением и найти возможности способствовать демократическому участию жителей в работе самоуправлений.

III

Я неоднократно подчеркивал конституционную обязанность государства и самоуправлений способствовать демократическому вовлечению жителей и местных сообществ в работу самоуправлений. Слишком долго в самоуправлениях не велась целенаправленная работа по содействию демократическому участию, а скорее, во многих местах это участие подавлялось, создавая для жителей ощущение отчужденности.

Открытость власти для диалога с общественностью, выслушивание мнения местных сообществ, общественных организаций и отдельных жителей, а также способность оценить достойные внимания локальные инициативы и поддержать их является основой демократии. Это способствует укреплению доверия между жителями и самоуправлениями, это также вселяет в жителей уверенность в том, что действительно каждое мнение и каждый голос важны и самоуправление работает на их благо.

После проведенной административно-территориальной реформы в вновь созданных краях особенно важно, чтобы не создавался эффект окраин и у местных сообществ не возникало ощущение забвения и отчужденности в связи с тем, что их самоуправление находится в более отдаленных центрах развития и их проблемы заботят меньше.

По этим причинам я призвал законодателя предусмотреть, что в местных сообществах – в волостях и малых городах – сами жители напрямую могли избрать свои советы жителей, которые будут представлять интересы общины и решать вопросы местного значения. И такие вопросы местного значения всегда существуют.

Кабинет министров включил необходимое для этого регулирование в новый законопроект о самоуправлениях, который сейчас рассматривается Саэймой.

Я бы хотел призвать депутатов вновь избранных краевых дум не ждать принятия настоящего Закона и не медлить с созданием советов жителей в новых краях. Уже сейчас у вас есть возможность самим решать и, изменив прежнюю практику, предоставить реальную возможность местным общинам самим избрать совет своих жителей, чтобы он мог представлять интересы волости или города в самоуправлении и принимать участие в решении вопросов, касающихся местных сообществ.

IV

Многое ещё предстоит сделать для реализации административно-территориальной реформы как Саэйме, так и Кабинету министров.

Необходимо надлежащим образом и корректно выполнять связанные с административно-территориальной реформой решения Конституционного суда. Это требует тщательного анализа и хороших решений.

Саэйма в конце концов должна принять уже слишком долго откладываемый закон о местных референдумах самоуправлений, который предоставил бы еще один инструмент, стимулирующий интерес населения и укрепляющий демократическое участие в самоуправлениях.

Я поддерживаю решение Кабинета министров принять новый и современный закон о самоуправлениях, и проект данного Закона уже подан в Саэйму. Я буду внимательно следить за обсуждением этого Закона в Саэйме и ходом его введения.

Надеюсь, что Саэйма еще в этом созыве сможет закончить работу над новым законом о самоуправлениях, поскольку нынешний многократно менявшийся закон о самоуправлениях принят очень давно, в 1994 году. Настало время для нового, современного закона о самоуправлениях.

V

В законодательной работе и в любом другом вопросе, касающемся деятельности самоуправлений и интересов их жителей, важным и незаменимым партнером для законодателя и правительства является Союз самоуправлений Латвии.

Союз самоуправлений Латвии, представляя позицию всех самоуправлений, способен с помощью конструктивных предложений и продуманных инициатив оказать необходимую поддержку Саэйме, Кабинету министров и отраслевым министерствам, чтобы вовремя решать насущные проблемы и добиваться необходимых улучшений в интересах общества.

В течение нескольких последних лет диалог Союза самоуправлений Латвии с Саэймой и Кабинетом министров не развивался, и было слышно много критики и упреков с обеих сторон.

Я считаю, что сейчас подходящий момент для обеих сторон обдумать предыдущий опыт взаимодействия, сделать необходимые выводы и улучшить взаимное сотрудничество. Это в наших общих долгосрочных интересах.

Хорошим примером совместной деятельности является предложенное мной участие Союза самоуправлений Латвии и самоуправлений в инициативе «Компьютер для каждого ребенка». Именно активная работа самоуправлений при реализации меморандума о сотрудничестве имеет важное значение, чтобы каждый школьник и учитель Латвии в библиотеке компьютеров своей школы могли получить современное средство обучения. Краеугольным камнем меморандума о сотрудничестве является отзывчивость самоуправлений, как при создании библиотек компьютеров, так и оказывая поддержку разумному и эффективному использованию компьютеров в учебном процессе, планируя модернизацию школьной работы в долгосрочной перспективе. Это важная задача для всех нас – общими силами дать возможность каждому школьнику и учителю Латвии освоить цифровые навыки и знания и искоренить цифровое неравенство в Латвии. Я знаю, что  самоуправления подошли к этому вопросу с большой отзывчивостью. Большое спасибо за это!

VI

Латвии необходимы сильные и современные самоуправления, которые прислушиваются к своим жителям, способствуют их демократическому участию и способствуют укреплению чувства принадлежности каждого к своей местной общине и своему самоуправлению.

Создание таких самоуправлений в социальной реальности является задачей вновь избранных дум самоуправлений и их депутатов, так как только вы лучше всего знаете интересы и потребности жителей своего самоуправления и только вы можете их реализовать, наладив активный диалог со своими жителями.

На выборах на вас наложена обязанность следующие четыре года добросовестно работать, чтобы после реформы действительно были созданы объединенные и сильные самоуправления, в прошлом остались внутренние противоречия и взаимные обиды и не образовывались все новые окраины вдали от центров развития или «хорошие» и «плохие» части самоуправлений.

Успехов вам в работе в наших общих интересах на благо всего общества!