Egils Levits

Уважаемый господин командир!

Это важный день не только для Учебного центра по боевой поддержке и обеспечению, но и для всех Национальных вооруженных сил (НВС). Учебный центр боевой поддержки и обеспечения получает флаг своего подразделения.

Подразделение укомплектовано только после того, как у него есть свой флаг. Флаги всегда имели важное значение для латвийских солдат. Скоро вы получите свой собственный флаг.

Военнослужащие Учебного центра по боевой поддержке и обеспечению!

Ваш центр реализует образовательные программы для взрослых и обеспечивает индивидуальное обучение персонала Национальных вооруженных сил и иностранных военнослужащих. Что это значит? Это означает, что вы занимаетесь самыми сложными и когда-то самыми опасными боевыми специальностями.

Все эти специальности незаменимы для укрепления боевых способностей наших частей. Некоторые специальности – особенно нейтрализация боеприпасов и взрывчатых веществ – являются повседневной необходимостью в нашей разрушенной войной Латвии, а также опасной задачей в рамках международных миссий, защищая наших и союзников.

Поэтому у вас уникальный флаг с двумя датами основания – в 2002 году работу начала школа нейтрализации боеприпасов и взрывчатых веществ, а в 2017 году на её основе был создан Учебный центр по боевой поддержке и обеспечению.

На знамени видны ваши эмблемы: полумесяц – в символике древних латышей месяц – покровитель военнослужащих и сирот; факел, символизирующий свет знаний; венок из дубовых листьев, символизирующий непрерывность, течение времени; по углам изображен латышский знак – уж, символизирующий мудрость, ум и энергию.

В левой части флага изображена историческая кокарда Школы нейтрализации боеприпасов и взрывчатых веществ серебряного цвета и девиз Учебного центра по боевой поддержке и обеспечению. В углах опять видим изображения месяца. Эта сторона флага создана для того, чтобы выразить уважение военнослужащим Службы нейтрализации боеприпасов и взрывчатых веществ Национальных вооруженных сил, а также для того, чтобы почтить память представителей профессий по нейтрализации взрывчатых веществ.

Флаг шила та же швея, которая шила все флаги НВС, – выдающаяся художница по текстилю Аусма Апша. Благодарю Вас, госпожа Апша, за искусную  работу и красивый флаг!

Флаг — это то, что объединяет подразделение. Флаг — гордость каждой армейской части. Пусть этот флаг поможет вам с помощью знаний и умений достичь действительно выдающихся достижений! Пусть он укрепит ваш боевой дух и патриотизм латвийских воинов!

Бог, благослови Латвию!

ФОТО: Президент Эгилс Левитс принимает участие в церемонии освящения и вручения флага Учебного центра по боевой поддержке и обеспечению