Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Sauszemes spēku Mehanizētās kājnieku brigādes 3. kājnieku bataljona karoga svinīgajā iesvētīšanas un pasniegšanas ceremonijā

Господин министр!

Господин командующий!

Солдаты!

Сегодня важный день не только для 3-го пехотного батальона Механизированной пехотной бригады сухопутных войск, но и для всей бригады.

Механизированная пехотная бригада является самым сильным и наиболее оснащенным подразделением Национальных вооруженных сил, на которое мы полагаемся в деле обороны нашей страны. Сегодня бригада пополнилась необходимым для себя 3-м пехотным батальоном.

Солдаты 3-го пехотного батальона!

В основе вашей эмблемы - три меча, имеющие символическое значение. Три меча указывают на порядковый номер батальона, а также на то, что батальон укомплектован из военнослужащих трех типов – профессиональных военнослужащих, земессаргов и военнослужащих резерва.

3-й пехотный батальон не является частью Земессардзе, но в то же время он укомплектован из земессаргов, делающих этот батальон уникальной единицей. Те земессарги, которые хотят быть частью самого профессионального подразделения Национальных вооруженных сил, могут вступить в этот батальон.

Это налагает большие требования к подготовке земессаргов, поскольку они должны уметь выполнять задачи на том же уровне, что и профессиональные военнослужащие Механизированной пехотной бригады. Ваш батальон - как мост, соединяющий земессаргов с регулярными силами, в которых служат военнослужащие-профессионалы.

Подразделение укомплектовано только тогда, когда у него есть свое знамя. Знамя всегда имело важное значение для латвийских солдат. Сейчас вы получите знамя своего подразделения. Знамя - это то, что объединяет подразделение вокруг себя. Знамя - гордость каждой части армии, которое надо защитить любой ценой. Пусть это знамя станет символом 3-го пехотного батальона! Пусть оно является свидетельством вашей боевой готовности и патриотизма латвийских воинов!

Боже, благослови Латвию!

14.09.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Sauszemes spēku Mehanizētās kājnieku brigādes 3. kājnieku bataljona karoga svinīgajā iesvētīšanas un pasniegšanas ceremonijā