Egils Levits

Моряки!

Господин министр обороны!

Все присутствующие!

Сегодня важный день не только для Морской патрульной эскадры, но и для Лиепаи и всех Военно-морских сил Латвии.

Сегодня вы получаете флаг своего подразделения.

История патрульной эскадры восходит к флотилии береговой охраны 1999 года, из которой в 2004 году была сформирована патрульная эскадра.

Однако каждое подразделение сформировано только тогда, когда у него есть свой флаг.

Основными задачами патрульной эскадры являются поиск и спасение людей в море. Эскадра обеспечивает безопасность судоходства в водах, находящихся под юрисдикцией Латвии.

Вы проделали огромную работу за эти годы. Эскадра укомплектована новыми, современными кораблями. Вы оказывали непосредственную помощь людям, находящимся в опасности. Вы обеспечиваете безопасность судоходства в латвийских водах и при необходимости участвуете в предотвращении загрязнения.

Солдаты патрульной эскадры!

Для каждого солдата и подразделения свой флаг священен, за ним следуют в бой и оберегают так же, как и саму жизнь.

На флаге вашего отряда изображена рысь, которая символизирует ловкость и скорость; меч и щит, символизирующие неукротимый боевой дух. На фоне моря - три белые волны, символизирующие прошлое, настоящее и будущее.

Моряки!

Сейчас, когда Украина героически борется за независимость, за свою страну, когда мы видим военные преступления российских оккупантов, мы ясно осознаем, что всегда должны быть готовы защищать нашу страну, наш народ и нашу демократию. Мы - весь народ Латвии - убеждены, что Национальные вооруженные силы, в том числе патрульная эскадра, готовы к этой задаче.

На флаге изображен ваш девиз: «На страже моря, куда нас зовут долг и честь».

Желаю вам высоко держать этот гордый флаг и быть верным его девизу сегодня и в будущем!

Этот флаг олицетворяет сущность Морской патрульной эскадры. Пусть это докажет ваш боевой дух и патриотизм латышских солдат!

Боже, благослови Латвию!

09.04.2022. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Jūras spēku Patruļkuģu eskadras karoga svinīgās pasniegšanas ceremonijā Liepājā