Egils Levits
Egils Levits

Уважаемые лауреаты!

Дамы и господа!

Сегодня мы чествуем вас - людей, чья профессиональная и общественная деятельность, гражданский вклад отмечены самым высоким признанием в нашей стране. Это награда за ваш труд на благо Латвийского государства и народа.

Мы чествуем вас в 32-ю годовщину восстановления независимости Латвийской Республики. Мы восстановили свою независимость, чтобы снова жить в свободной, правовой, демократической стране. В стране, в которой мы живем сегодня.

Три десятилетия назад выход латышей, литовцев и эстонцев из Советского Союза изменил карту Европы и мира. В то время еще существовал Советский Союз, но движения за независимость Балтийских стран глубоко подорвали его мощь и устои.

Чуть позже Советский Союз прекратил свое существование, и в этом во многом заслуга латышей и здесь присутствующих.

Балтийцы внесли выдающийся вклад в разрушение стены между Востоком и Западом, прочно закрепив свою принадлежность к западному миру.

Сегодня украинский народ борется за возможность принадлежать этому миру ценностей и прав, которому принадлежим мы. Это мир, в котором можно свободно говорить, свободно жить и свободно принимать решения о настоящем и будущем своей страны.

Своё государство – единственные рамки, обеспечивающие долгосрочное существование нации, и украинцы полны решимости защищать его в борьбе с российскими захватчиками.

Сегодня война в Украине определит геополитическую карту будущего, карту Европы, наметит где начинается демократический Запад и заканчивается власть авторитарного Востока. Именно поэтому Латвия выполняет свой долг и помогает Украине в военном, политическом и гуманном отношении.

Мы осознаем ценность свободного, демократического, правового, национального государства.

Мы осознаем, как много было сделано за эти 32 года, и понимаем, что строительство государства никогда не бывает закончено.

Государство держится на своих гражданах. Каждое поколение вносит свой вклад в развитие страны, и долг каждого из нас постоянно поддерживать и улучшать нашу страну. Вы, уважаемые лауреаты, выполнили это с честью.

Сегодня награды будут вручены людям, посвятившим свою деятельность построению восстановленного независимого Латвийского государства и укреплению гражданских ценностей.

Награды будут вручены врачам, которые мужественно и самоотверженно заботились о здоровье и безопасности населения во время пандемии Covid-19.

Сегодня мы будем чествовать выдающихся деятелей культуры и искусства, чей талант и профессиональное мастерство формируют культурное пространство Латвии.

Мы будем вручать награды служившим в международных миссиях военнослужащим, пограничникам и сотрудникам Государственной полиции, которые защищают безопасность нашей страны.

Мы отметим представителей судебных органов, ученых, учителей, предпринимателей, работников местных самоуправлений, участников национального движения сопротивления, историков, краеведов и общественных деятелей.

Награды будут вручены людям, которые на протяжении многих лет способствовали единству латышской диаспоры и её связям с Латвией.

Патриотическая позиция и профессиональные качества каждого награжденного, основанные на обширных знаниях, мужестве, вкладе и участии, достойны самого высокого признания со стороны государства.

От имени президента и Капитула орденов Латвии выражаю глубочайшую признательность и сердечную благодарность каждому из вас. Вы с честью трудитесь на благо Латвии.

Нам еще предстоит пройти долгий путь. Это требует вашей самоотверженности, знаний, мужества и выносливости. Необходимы взаимное уважение, поддержка и единство.

Давайте трудиться на благо нашей общей Латвии!

Счастливого и светлого вам праздника!

Спасибо!