Добрый вечер, господин министр!
Добрый вечер, господин ректор!
Добрый вечер, музыканты, все присутствующие, дамы и господа!
Добрый вечер, латыши, потому что слова латыши и музыка неразлучны!
I
Ровно 100 лет назад, именно в этот день – 11 января – концертом в первом спроектированном латышским архитектором Янисом Бауманисом здании бывшей Рижской Александровской гимназии была открыта Латвийская консерватория.
II
В то время в январе ещё шла война за независимость. Латгалия еще не была полностью освобождена. Даугавпилс всего неделю находился в управлении Латвии, и Латвийская армия шла вперед. Однако в этот день прошел первый концерт в консерватории. Значит, Временное правительство Латвии тогда считало это столь же важным – учреждение этой консерватории, теперь академии, – как и в наше время считается, что к Латвийскому государству относятся высшие учебные заведения и консерватория – сегодня Латвийская музыкальная академия.
III
Об экономической отдаче культуры, сколько культура дает экономике, об этом никто не думал, потому что тогда все понимали, что латыши являются культурной нацией, и Латвийское государство основано как государство культурной нации. Если мы культурная нация, то это означает, что мы являемся нацией, где искусство, музыка, гуманитарные науки, социальные науки пользуются почетом и развиваются, создавая соответствующие учебные и научные учреждения. Эту задачу уже сто лет выполняет нынешняя академия.
IV
Основы успеха Латвийской консерватории заложил её первый и многолетний ректор Язепс Витолс. Влияние этой великой личности в латвийской музыке было настолько велико, что ни одна из чужих властей, которая после этого была в Латвии, не могла удалить имя Язепса Витолса из исторической памяти нашей нации.
V
100 лет назад прозвучал вопрос о том, какова главная задача латышской музыкальной высшей школы. Тогда было высказано предложение «выпускать виртуозов». Ректор Язепс Витолс отверг это, сказав, что «прежде всего латвийская земля должна настолько созреть в музыкальном плане, чтобы она вообще была допущена принять участие в международной борьбе, чтобы её голос мог звучать на мировом концерте».
Сегодня, когда латвийские солисты, композиторы, дирижеры и хоры известны во всем мире, мы смело можем ответить Язепсу Витолсу – задача выполнена! Выдающихся латвийских музыкантов ждут на музыкальных событиях мира, они участвуют в большом мировом концерте. И с ними звучит имя Латвии, имя Латвийского государства, имя латышской нации.
VI
За это мы должны поблагодарить преподавателей академии, всех, кто получил образование в Латвийской музыкальной академии, или ранее в консерватории, всех, кто посвятил свою жизнь музыке и своим талантом обогащает жизни других людей.
Благодарю вас!
VII
И в дальнейшем я желаю Латвийской музыкальной академии благоприятных условий, вдохновения и, главное, творческой свободы - той почвы, на которой рождается музыка!
Желаю богатых на выдающихся личностей и успешных следующих сто лет!
Бог, благослови Латвию!