Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits sniedz uzrunu fonda "Sibīrijas bērni" pasākumā Rīgas pils Svētku zālē

Дорогие друзья, участники фонда «Дети Сибири», молодые люди, все присутствующие!

Каждый следующий день, казалось бы, отдаляет нас от тех трагических событий, которые вы и ваши семьи пережили в 40-е и 50-е годы прошлого века. Латвийское государство тогда было в подчинении чужой и жестокой власти, человеческие судьбы были безжалостно и безвозвратно разбиты. Но это только кажется, что все осталось в далеком прошлом. Время лечит, но время не отменяет и стирает зло, преступные действия в отношении людей, народов и стран.

Некоторые из вас, будучи детьми, вместе со взрослыми прошли путь мучений и унижений в ссылке вдали от родины. После возвращения домой в советскую оккупированную Латвии вы испытали, что значит жить, неся на себе печать Сибири. Этой печатью были отмечены и ваши дети. Это продолжалось до восстановления независимости Латвийского государства.

Сразу после воссоздания Латвийского государства, можно было восстановить историческую справедливость в отношении репрессированных советским режимом людей. В нашей Конституции также записано, что мы чтим память жертв чужой власти, осуждаем коммунистический и нацистский тоталитарные режимы и их преступления.

Это означает, что у государства есть своя политика в области сохранения памяти, что оказывается содействие изучению истории государства и нации, что отдельные события и процессы освещаются особо – потому что они лежат в основе легитимности нашей страны, определяют взгляд на её историю и самопонимание.

Такими малоизвестными темами у нас сегодня по-прежнему являются сопротивление власти советской оккупации и коллаборационизм советского периода. Советские депортации и другие репрессии, проведенные Советским Союзом, в полной мере ещё не исследованы и не поняты как у нас в Латвии, так и на международном уровне.

Уважаемые присутствующие!

Государство представляют и создают его граждане. Мы все связаны в цепь преемственности своей земли и государства, эпох и поколений. Сегодня в Латвии мы все больше узнаем, насколько важна ответственность каждого гражданина Латвии – большая или малая – за Латвию и его участие в развитии государства.

Эту преемственность безупречно осуществляет фонд «Дети Сибири», собирая уникальные документальные материалы, устраивая экспедиции на прежние места ссылки, просвещая о репрессиях сегодняшнее общество. Сегодня обществу крайне необходимо, чтобы оно осознало, что произошло, и поддерживало преемственность памяти. Это вопрос легитимности государства.

Особенно важно, что об этих важных для нашего народа и государства исторических событиях продолжают размышлять дети и молодежь, в своих сочинениях и рисунках изображая свои представления о другом ребенке, пережившим ссылку в Сибирь.

Я обращаюсь к вам, молодые люди!

Вы - создатели будущего Латвии. Каким оно будет, никто сегодня сказать не может. Однако ясно одно – когда-нибудь от вас будет зависеть, какое место в истории Латвии будет отведено детям Сибири и всему, что с этим связано.

Я уверен, что вы навсегда включите в свое видение мира воспоминания ваших предшественников, других детей, воспоминания ваших семей, родственников и пережитое ими. Мы все на вас рассчитываем.

Бог, благослови Латвию!

Фoto