Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas Universitātes Juridiskās fakultātes 100-gades pasākumā

Уважаемое руководство Юридического факультета, преподаватели, юристы!

Уважаемые присутствующие!

Как получатель почетного титула – друг Юридического факультета – поздравляю вас всех в этот особый день!

I

У Юридического факультета Латвийского университета всегда была, есть и будет особая миссия – ответственность за правовую систему Латвии, которая является одним из краеугольных камней нашей демократического государства.

II

Основа любой правовой системы закладывается в высших юридических учебных заведениях со своими ценностями и традициями. При проведении научной и академической работы преподаватели и будущие юристы укрепляют национальную правовую науку и Латвийское государство.

Факультет играет неоценимую роль в образовании судей, работников государственного управления и политиков, формировании нашей национальной элиты. Именно юристы - та часть нашего общества, которая должна продемонстрировать особое чувство ответственности и долга, делающими нашу демократию жизнестойкой и способной защищаться, а принципы правового государства – неприкосновенным ядром нашей Конституции и всей правовой системы.

III

В демократической Латвии юристы всегда должны быть верными государству и его правовой системе. Каждый юрист работает в рамках своей страны и может как улучшить государство, так и причинить ему вред.

Это вопрос ценностей и лояльности, который был совершенно ясен нашим предшественникам – учредителям Юридического факультета 100 лет назад. Итак, юрист обязательно должен быть лоялен по отношению к государству. У других профессий это, возможно, не так. К примеру, у представителей других академических профессии или плотников. Меняется государство, меняются юристы.

Этим выдающимся патриотическим личностям – основателям Юридического факультета – мы благодарны и сегодня. В их работе до сих пор можно черпать вдохновение. Они начали создавать Юридический факультет, правовую систему Латвии с нуля, основывая страну на пустом месте.

IV

Здесь уже были упомянуты Чаксте и другие, и я думаю, они до сих пор являются примером как для студентов, так и преподавателей Юридического факультета.

V

Любая правовая система отражает политическую систему. Поэтому надо отказаться от наивного представления, что правовая система как бы работает сама по себе, что она «неполитическая».

Наоборот, правовая система сегодня является самым важным проявлением политического устройства, поскольку политические цели сегодня, в демократическом государстве, реализуются в основном при помощи права, чтобы защитить национальную государственность и демократическую правовую страну. Но наш опыт демократии сравнительно молод.

VI

Не так давно в прошлом на протяжении полувека на Юридическом факультете обучали и воспитывали советский юридический персонал. Когда в результате Третьей атмоды введенная Советским оккупационным режимом политическая система резко рухнула, правовая система менялась медленно, эволюционным путем. Политическая же система была разрушена революционным путем. Правовая система изменилась эволюционным путем, потому что изменить правовую систему всегда сложнее и медленнее, это требует знаний и компетенции, а революция требует воли и смелости.

VII

Представления о справедливости в западном и социалистическом обществе были разными. Поэтому применение методологии западного права в восстановленной Латвии чиновники и юристы могли освоить только вместе с философией западного права как основой всей правовой системы. В основном эта трансформация происходила по мере работы («learning by doing»), и постепенно в течение 10-12 лет эта трансформация в правовой системе могла считаться завершенной, во всяком случае, настолько, что формальный процесс завершился в 2004 году, когда Латвия вступила в Европейский союз, где установлена система права, способная работать в ЕС. Именно Юридический факультет внес в этот процесс большой вклад.

Несмотря на то, что процесс трансформации права завершился, культура права, которая является еще более широким и размытым понятием, продолжает формироваться, и создание новой правовой культуры занимает еще более длительное время, чем трансформация права. Итак, революция права, трансформация права и культура права. Культура права по-прежнему находится в стадии формирования. Мы по-прежнему в Латвии можем видеть черты культура права, оставшиеся от культуры советского права, даже от культуры царской России, если приглядеться. И эти старые пережитки мешают применить правовую систему (которая у нас в принципе новая и современная) достаточно эффективно, достигнув желаемых целей.

IX

Где мы находимся сейчас?

По-большому счету можно сказать, что в Латвии правовая система работает так же, как и в других странах-участницах Европейского союза. Однако, видно, что в нашей демократии необходимо усиленно развивать уважение к верховенству закона и сделать работу структур по защите прав более эффективной, и это вопрос культуры права, в том числе вопрос законодательства, в свою очередь на культуру права больше всего может повлиять именно юридическое образование, не столько законодательство. Я имею в виду такое юридическое образование, которое длится не только 5 лет, а постоянно, на протяжении всей жизни. Юристы также должны продолжать свое образование в течение всей жизни.

X

Современная правовая наука, по крайней мере, та, что преподается на Юридическом факультете Латвийского университета, интегрирована в Европейское законодательство. Как это лучше всего определить? Посмотрите на сноски. В сносках мы видим правовое пространство, к которому латвийская правовая наука подключена и откуда мы перенимаем знания и новые идеи. Основой сносок, которые приводили ученые около 15 лет назад, были исследования, проведенные в России и бывшем Советском Союзе, но сегодня мы видим, что наше пространство указания источников - это правовое пространство Европейского союза и всего западного мира. Латвийская правовая наука постепенно вошла в круг западного права, стала частью континентального европейского права.

Только вопрос в том, что правовая наука принадлежит к тем наукам, которые в первую очередь являются национальными. Есть естественные науки – математика, физика – это международные науки (нет такой латвийской математики), а есть гуманитарные науки, правовая наука, которые направлены больше на Латвию, и они должны быть оценены по-другому, мы не можем их оценивать механически и сравнивать в контексте международных рейтингов и цитируемости. Здесь необходим дифференцированный подход к национальным наукам в отличие от естественных наук, где для получения значительных результатов необходимо интегрироваться в мировую науку, и там мы можем оценить эти достижения на основе рейтингов и пунктов публикаций, а в юридической науке должно быть иначе. Помимо этого, надо работать над вопросом, как мы можем оценить качество юридической науки, и я думаю, что можно предложить Юридическому факультету создать такую рабочую группу, которая определила критерии оценки качества латвийской правовой науки. Необходимо найти те элементы и критерии, чтобы можно было ввести такую систему оценки качества.

XI

Я хотел бы подчеркнуть, что правовая наука является неотъемлемой частью  права. Право состоит из нескольких элементов, и самым главным элементом является идея права. Идея права обычно существует в ненаписанном, несформулированном виде. В современном государстве эти до конца не сформулированные правовые идеи из ненаписанных превращаются в написанную форму в виде закона или иного нормативного акта. Но нормативный акт это еще не право – нормативный акт только отражает правовую идею. В свою очередь, входящую в нормативный акт правовую идею совершенствует правовая наука, поскольку правовая наука при интерпретации правовых норм видит это пространство, которое находится между текстом. Задача правовой науки состоит в том, чтобы придать правовому тексту более широкий контекст, наполняя его смыслом и находя применение. В нашей культуре права здесь есть определенная проблема – поместить правовой текст в значимый контекст, увидеть и сформулировать то, что входит в элементы правового текста. Я бы хотел, чтобы правовая наука обратила внимание на эту методологию.

XII

Коллеги, без постоянной деятельности юриспруденции правовая система  сама по себе применяться не может. Поэтому правовая наука в системе функционирования латвийского права имеет стратегическое значение. Необходимо обратить внимание на то, чтобы правовая наука могла самостоятельно существовать и постоянно развиваться. Это обеспечивается публикациями, изданием правовых журналов, исследованиями, монографиями. Осознавая стратегическое значение юридической науки в функционировании государственного права и, следовательно, в функционировании самого государства, этот аспект должен учитываться при принятии финансовых решений для обеспечения существования правовой науки.

Дорогие коллеги!

Большое спасибо от друга Юридического факультета за возможность поздравить вас с юбилеем. Желаю приятного праздника.

Большое спасибо!

Valsts prezidents Egils Levits piedalās Latvijas Universitātes Juridiskās fakultātes simtgades pasākumā