Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna, atklājot diskusiju Rīgas pilī “Tēmturis – valsts valoda”

Добрый день, дамы и господа, энтузиасты латышского языка и все, кого заботит латышский язык!

Очень рад, что мы собрались вместе, чтобы в день, который может стать Днем государственного языка, обсудить вопросы, связанные с положением латышского языка как государственного языка в Латвии.

В соответствии с Конституцией латышский язык является единственным государственным языком в Латвии. Статья 4 определяет, что латышский язык является государственным языком, и преамбула к Сатверсме еще дополняет, что это единственный государственный язык. Латышский язык формирует часть национальной и конституционной идентичности латышской нации и Латвийского государства. Латышский язык как государственный язык является одним из элементов неприкосновенного ядра Конституции, поэтому можно сказать, что латышскому языку сегодня в Сатверсме присвоен наивысший возможный конституционный статус.

Я призвал Саэйму объявить 15 октября Днем государственного языка. Цель установления этой особой традиции Дня государственного языка заключается в том, чтобы, во-первых, способствовать лучшему пониманию в обществе роли государственного языка и его конституционного значения. Во-вторых, обратить внимание на политику в области языка, например, каждый год в этот день надо будет оценить, какова была языковая политика  до сих пор, каковы её задачи в будущем. В-третьих, содействовать повышению престижа и привлекательности государственного языка в различных группах общества.

Статус государственного языка, упомянутый в статье 4 и преамбуле к Конституции, - не декларативная формулировка. Вообще, как мы знаем, в Сатверсме нет никаких декларативных формулировок, каждое слово имеет свое значение, и, конечно же, то, что латышский язык является единственным государственным языком, имеет свое значение и закономерность. Это означает, что государственный язык при взаимном общении следует использовать во всех общественных областях и ситуациях. В значительной степени это вопрос отношения и понимания, потому что мы знаем, что в обществе реально это происходит не всегда, и это реальное применение государственного языка формирует то, что лингвисты называют лингвистическим поведением общества.

Каково это поведение сегодня в Латвии, об этом мы сегодня поговорим, чтобы определить проблемные области и понять, что нужно сделать, потому что, с одной стороны, на латышский язык как государственный язык по-прежнему давит сильное и живучее наследие русификации времен советской оккупации. Во-вторых, особый сервилизм или уступчивость со стороны латышей добровольно и без необходимости в ситуациях, где нормально было бы использовать латышский язык, переходить на другой язык. Эти два фактора влияют на то, как на практике применяется государственный язык. Еще один вопрос: все больше интересов и навыков возникают в информационном пространстве вне латышского контента и латышского информационного пространства, и, конечно, там используются другие языки. Среди молодых людей эта тенденция особенно заметна.

Поэтому мы можем сказать, что сегодня латышский язык, который является очень важной составляющей идентичности латышской нации и Латвийского государства, находится в небывалой до сих пор ситуации. Конечно, можно сказать, что определенной аналогией является ситуация 19-го или 20-го века до создания Латвийского государства, однако тогда это был вопрос иерархии языков, где латышскому языку нужно было завоевать свою социальное место в этой иерархии, соответственно, латышский язык должен был эмансипироваться. Сегодня ситуация другая, поскольку, как я уже сказал, формально латышский язык находится на самом высоком месте этой иерархии, однако эта конкуренция с другими языками и это особое лингвистическое поведение латышей, связанное, вероятно, с историческим наследием и национальным самосознанием, в некоторой степени делает этот высокий статус условным.

Поэтому эту ситуацию следует проанализировать и относиться к ней очень серьезно. Нам необходимо намного активнее создавать политику развития латышского языка, и её надо соотносить с современными рисками и вызовами.

Как именно эффективнее и действеннее реагировать на современную ситуацию, чтобы процессы использования языка и ослабления его качества не пустить на самотёк? Конечно, нам известны ситуации, когда вне Латвии, скажем, язык теряет свое значение, деградирует как по объему его применения, так и по содержанию. У нас есть свое национальное государство и язык, и я думаю, что все заинтересованы в их поддержании. Ещё и потому, что единый государственный язык имеет важное значение и с точки зрения демократии, потому что это общий язык, на котором мы все общаемся независимо от национальности или родного языка каждого человека, чтобы совместно обсудить важные для общества вопросы. И это очень важный элемент демократии, что есть общий язык, на котором мы можем общаться, обсуждать вопросы, которые нас всех интересуют и по которым мы принимаем решения.

В заключение я бы пожелал нам всем убедительного и плодотворного обмена мнениями. Удачи в нашей совместной работе!

15.10.2020. Valsts prezidents Egils Levits rīko diskusiju Rīgas pilī “Tēmturis − valsts valoda”

Valsts prezidents aicina uz diskusiju Rīgas pilī “Tēmturis − valsts valoda”