Эгилс Левитс
Egils Levits

Добрый день!

Уважаемые участники Латгальского конгресса!

Латгальцы! Друзья Латгалии!

Дамы и господа!

I

Для меня большая радость снова сегодня быть с вами на Латгальском конгрессе – спустя 105 лет после первого Латгальского конгресса.

Латгалия очень близка моему сердцу, и я всегда чувствовал себя здесь как дома. Семейные корни моей жены здесь, в Латгалии, и латгальская идентичность всегда присутствовала в нашей семье.

II

Сегодня я возложил цветы к могиле выдающегося объединителя Латвии Франца Трасунса на Резекненском кладбище, почтив его память и заслуги перед Латгалией и Латвией.

Можно с уверенностью сказать, что без вклада Франца Трасунса Латвии бы не было, ведь здесь, на Латгальском конгрессе, началось объединение латышской нации, завершившееся через год провозглашением Латвийского государства.

В конституционных основах Латвийского государства навсегда зашифровано послание Франца Трасунса – единая Латвия как свободное и независимое демократическое государство, принадлежащее Европе и западному миру.

На Латгальском конгрессе в апреле 1917 года делегаты местных общин Даугавпилсского, Лудзенского и Резекненского уездов приняли историческое решение об объединении Латгалии с латышами Видземе и Курземе в одну нацию и в одной Латвии.

Особо подчеркиваю, что это были уполномоченные делегаты от местных общин; эта демократическая основа уже существовала. Это были избранные делегаты со всей Латгалии, которые, следовательно, были законными представителями латгальцев, которые могли принять такое решение.

В то время Латгалия первой приняла решение об объединенной Латвии и вдохновленная Францем Трасунсом дала толчок к провозглашению независимой Латвии и победе собственного государства.

Без труда Франца Трасунса и его соратников судьба нашего народа и государства могла бы сложиться совсем иначе. Сегодня в Украине мы видим, какими могли бы быть эти судьбы, если бы тогда латгальцы не приняли решение образовать общую нацию и государство вместе с балтийскими латышами.

III

Сердцу каждого латвийского патриота и каждого латгальца близок монументальный памятник Латгальская Мара в Резекне, на аллее Освобождения.

Памятник, открытый 8 сентября 1939 года, является символом независимости единой Латвии.

Именно поэтому оккупанты жестоко разрушили его и постарались, чтобы о Латгальской Маре забыли. Они потерпели неудачу.

Люди хранили Латгальскую Мару в своей памяти и надеждах на возрождение независимой Латвии все годы оккупации.

Ровно 30 лет назад памятник был восстановлен, а 13 августа 1992 года он был открыт как символ обретения Латвией независимости.

Послание Латгальской Мары к нам всегда было кратким и точным: «Едины на благо Латвии!»

IV

Дорогие друзья!

Латгалия очень разнообразна – здесь живут и творят вместе люди разных национальностей и вероисповеданий. Многообразие Латгалии – это её сила и великолепие. Но у всех нас есть только одна Латвия, поэтому мы все едины ради Латвии.

Я всегда подчеркивал, что всех нас объединяет Латвия, независимо от нашего происхождения, национальности или религии.

Латышская идентичность открыта, и Латвия как национальное государство основана на латышской политической нации. Присоединиться к ней приглашаются все желающие, принимая латышский язык как единственный государственный язык, латышскую культуру и латышский взгляд на мир, историю нашей земли и государства.

V

Памятник Латгальская Мара говорит о том, что мы едины на благо Латвии. Едины, но не одинаковы. Это важно помнить.

Латышская идентичность не однородна; она не плоская, а глубокая, разнообразная и живая.

В каждой исторической земле Латвии латышская идентичность имеет свои исторически сложившиеся, уникальные грани и черты, которые одновременно укрепляют и обогащают весь латышский народ и все Латвийское государство.

Это особенно важно для Латгалии, чья иная латышская идентичность, живая латгальская идентичность и взаимодействие с традиционными национальными меньшинствами создали уникальную культурно-историческую среду, которая является общим достоянием нашей страны и народа.

Я очень рад, что Саэйма приняла и 1 июля 2021 года вступил в силу предложенный мной Закон об исторических землях Латвии, где эти вопросы раз и навсегда должным образом урегулированы и решены.

VI

Закон об исторических землях Латвии уже принес положительные изменения и, наконец, позволяет решить культурные и другие важные для Латгалии и латгальцев вопросы.

Я надеюсь, что также будет решен давно откладываемый вопрос об использовании латгальского языка наряду с латышским языком в публичном пространстве Латгалии – на дорожных знаках, названиях мест и улиц, брендах, коммуникации и в любом другом контексте.

Сегодня я был в Лудзе, и я действительно увидел там, что названия улиц написаны на латышском и латгальском языках, что, конечно, придает Латгалии и Лудзе это особое звучание, эту особую ноту, если можно так выразиться.

Я считаю, что латгальский язык должен присутствовать в Латгалии, визуализируя и маркируя латгальское культурное пространство, которое является особым компонентом латышского культурного пространства. Поэтому латгальский язык должен стать более заметным и широко использоваться в Латгалии и других местах Латвии.

Я всегда призывал латгальцев говорить на латгальском языке, учить ему своих детей и продолжать поддерживать латгальское культурное пространство.

Вместе мы должны позаботиться о том, чтобы латгальский язык, взращенный и сохраненный в Латгалии на протяжении веков, сохранился и звучал среди будущих поколений.

Я надеюсь, что латгальский язык преподается в латгальских школах и ученики принимают это предложение. Я призываю родителей сделать так, чтобы их дети приняли это обучение и совершенствовали свой латгальский язык в латгальских школах.

Вопрос школ особенно важен для устойчивости латгальского языка. Семья – это первое место для передачи латгальского языка, а второе место занимает школа.

VII

Очень важно, чтобы продолжали развиваться исследования Латгалии, и здесь я вижу работу, которая уже давно начата. Особо хотелось бы отметить работу Латгальского культурно-исторического музея и его специалистов как при подготовке тематических выставок и публикации научных исследований, так и в разъяснении вопросов истории Латгалии более широкой аудитории как в Латгалии, так и по всей Латвии.

Поэтому я хотел бы встретить большую поддержку этого музея, а также все более заметную поддержку работы обоих высших учебных заведений Латгалии - Даугавпилсского университета и Резекненской технологической академии - по вопросам латгальской идентичности.

В структуру Даугавпилсского университета входит Латгальский научно-исследовательский институт, который продолжает работу ещё в изгнании организованного Латгальского исследовательского института. Хотя в советское время латгальская идентичность и язык были очень нежелательными, институт приложил много усилий для продолжения этих исследований в Латгалии и дальнейшего развития латгальского языка и культуры. Я думаю, что вся Латгалия и, конечно же, Даугавпилсский университет должны понимать уникальное и национальное значение этого института не только для Латгалии, но и для всей Латвии. И, конечно же, это должно быть отражено и в выделении соответствующего финансирования.

VIII

Дорогие друзья!

Вступление в силу Закона об исторических землях Латвии не означает, что в будущем все произойдет само собой или обо всем позаботится государство. Государство может помочь, но государство не может всё сделать само. И вопросы идентичности — это личные вопросы, потому что моя идентичность зависит от меня, а не от государства.

Государство может способствовать развитию этой идентичности, укреплять использование языка, который является очень важной частью идентичности, может изучать эту латгальскую идентичность, может развивать культуру, но, по сути, идентичность лежит глубоко в сердце. Здесь я вижу людей, для которых важна эта латгальская идентичность как особая часть латышской нации. Весь латышский народ заинтересован в том, чтобы вы её поддерживали, заботились и развивали.

Сильные местные сообщества и культурные пространства, активные общественные организации и хозяйственные самоуправления важны для развития и роста Латгалии.

Большое спасибо всем организаторам этого конгресса! Крайне важно собраться вместе, чтобы обсудить все эти волнующие нас вопросы. Программа конгресса разнообразна и очень интересна. Я призываю всех укреплять свою связь с Латгалией и Латвией и прочувствовать этот конгресс, который продлится три дня, как и положено в Латгалии.

Боже, благослови Латгалию!

Боже, благослови Латвию!

VIDEO:
27.04.2022. Valsts prezidents Egils Levits Latgales vēstniecībā “Gors” atklāj Latgales kongresu
Egils Levits