Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Saeimas 2020. gada rudens sesijas atklāšanā

Уважаемая председатель Саэймы!

Уважаемые депутаты!

I

В центр своего выступления я хочу поставить слово «устойчивость». Устойчивость - это способность долго существовать. Осознание и передача ценностей будущим поколениям. Это целенаправленное действие по созданию такого будущего, где эти ценности могут существовать. Мы не можем сказать – будущее наступит, и тогда мы увидим, что делать. С помощью сегодняшней воли и дальновидных решений мы должны создать наиболее благоприятное для латвийского общества будущее.

Хорошим пунктом отсчета для целей устойчивости является десятилетие, то есть 2030 год. Это не слишком далеко, чтобы предаваться мечтам, и не слишком близко, чтобы заблудиться в тактических маневрах. Сегодня я хочу с вами, уважаемые депутаты, обсудить несколько конкретных дел, которые кажутся мне важными.

 

II

Долгосрочное и равномерное развитие Латвии было целью принятой на весенней сессии Саэймы Административно-территориальной реформы. Более крупные края будут иметь экономически большую мощность и вместе с тем лучшие возможности по оказанию услуг.

Однако я хочу подчеркнуть, что вступление в силу Закона об административных территориях и населенных пунктах еще не означает успешно завершенную реформу. Закон оставил многих важных вопросов новых самоуправлений в ведении других законов, и именно эти – сопровождающие законы – определят, будет ли Административно-территориальная реформа в целом успешной или нет.

Я хочу обратить особое внимание на два существенных аспекта продолжения реформы. Они относятся к принадлежности и демократическому участию.

Думаю, что напряжение в обществе в ходе обсуждения Административно-территориальной реформы было бы значительно меньше, если бы оба этих аспекта вовремя рассматривались как часть реформы.

 

III

Уважаемые депутаты!

Вскоре я представлю в Саэйму законопроект о латышских исторических землях. Настоящий Закон предусмотрен частью второй статьи 3 Закона об административных территориях и населенных пунктах.

Цель законопроекта состоит в том, чтобы создать дальновидную государственную политику для сохранения разнообразия латышской идентичности и устойчивого развития культурно-исторической среды. Укрепляя принадлежность к местным общинам, локальным культурным пространствам и латышским историческим землям, мы укрепляем нашу общую национальную идентичность.

Я призываю всех нас осознать ответственность нашего поколения. Если будущим поколениям наша культурно-историческая среда будет доступна по меньшей мере в том же объеме, в каком она сегодня доступна нам, то цель настоящего Закона уже будет достигнута.

 

IV

Понятно, что Саэйма, принимая закон об Административно-территориальной реформе, уже приняла решение о праве местных сообществ – волостей и малых городов – самим демократически избирать своих представителей для решения вопросов местного значения. В волостях и малых городах не должно возникать ощущение, что государство далеко и о них забыли.

Следует учитывать, что выборные представительства нельзя полноценно заменить различными механизмами участия.

Они все хороши, но им не хватает главного – демократической легитимности, которую можно получить только на выборах. Саэйма поручила Кабинету министров включить в закон эти права местных общин. Мы все ожидаем, что это поручение будет выполнено.

 

V

Уважаемые депутаты!

Общая цель административной реформы — процветание, принадлежность, участие. Однако этого недостаточно, думая об устойчивости нации. Нам нужна целенаправленная и, я подчеркиваю, ориентированная на конкретные, проверяемые результаты демографическая и семейная политика.

Прогнозы EUROSTAT о численности населения предусматривают, что в этом десятилетии, то есть к 2030 году, число жителей сократится на 200 000, а в следующие 30 лет, к 2050 году, на полмиллиона.

Тогда в Латвии будет всего 1,4 миллиона жителей. Напротив, в Эстонии прогнозы предусматривают, что и в 2030 году, и в 2050 году количество жителей более или менее удержится на нынешнем уровне – примерно 1,3 млн.

У нас есть министерства, отделы и институты, которые на каком-то уровне отвечают за дела семей и детей, но демографическая политика у нас до сих пор не считается консолидированной политикой с приоритетным значением и соответствующим финансированием.

В Центре демографической политики лежит политика поддержки семей. Но она, конечно, намного шире. Она включает в себя, например, налоговую политику, которая ориентирована на реальные льготы для семей с детьми, жилищную политику, которая до сих пор была полностью заброшена, а также интеллигентную ремиграционную политику и другие области, которые важны для роста населения.

Демографическая и семейная политика — это типичная межведомственная политика. Однако ей не хватает эффективного межотраслевого или так называемого горизонтального управления. И, главное, ей не хватает политически ответственного руководства, для которого эта политика в приоритетном отношении стоит на первом, а не на каком-то пятом или десятом месте. Эстония начала проводить свою демографическую и семейную политику несколько лет назад, и теперь видны результаты. В состав правительства Эстонии входит министр по делам населения, который осуществляет политический надзор за такой важной для долгосрочного развития страны сферой. Мы тоже должны найти подходящее институциональное решение.

 

VI

В завершение весенней сессии я призвал вас, уважаемые депутаты, обратить внимание на то, что все более сложному миру 21-го века не соответствует характерная 19-му столетию система государственного управления с разделенными ответственностями министерств за классические отрасли политики, оставляя в стороне ряд приоритетных для современного государства сфер, требующих политически ответственного руководства. Наряду с демографической политикой другим характерным примером этого недостатка является политика качества и безопасности информационного пространства. Эти секторы попадают в ведение нескольких министерств. Но ни для одного из них они не является приоритетными, и, к примеру, в сфере социальных медиа у государства вообще нет никакой политики. Однако именно то, насколько качественной или загрязненной является информация, используемая в повседневной жизни, влияет на то, насколько рациональны или, наоборот, невежественны наши решения.

 

VII

Хотелось бы положительно отметить, что вы, уважаемые депутаты, обратили внимание на общественные СМИ. На вашей повестке дня стоит второе чтение Закона об общественных СМИ, и он должен быть принят до конца этого года.

Эти СМИ являются центральным элементом информационного пространства. Их демократическая ответственность, профессионализм журналистов и этические принципы должны определять стандарты качества для всего остального медиа пространства.

Общество финансирует общественные СМИ для того, чтобы они, в отличие от коммерческих СМИ, выполняли определенную задачу. Эта задача – укрепить демократическое государственное устройство Латвии, чувство принадлежности к Латвии, латышскую идентичность, латышский язык, способствовать пониманию о Латвии как правовом и национальном государстве.

Следует также учитывать, что в эпоху социальных сетей существенно изменилась структура публичного информационного пространства. Она разделена на множество параллельных «пузырей», и у их обитателей часто возникает субъективное впечатление, что именно их «пузырь» - это «народ», который прямо выражает свои мысли. Поэтому в таких условиях общественные СМИ играют еще одну особую роль – по возможности перекрыть и интегрировать фрагментированные «пузыри» мнений.

Законопроект гарантирует независимость общественных СМИ, но не независимость от выполнения этих обязанностей.

Поэтому, принимая решение о законопроекте, я призываю вас уделить особое внимание двум аспектам.

Во-первых, выбрать такую модель совета общественных СМИ, которая могла бы разумно сформулировать и представлять интересы общества и которая пользовалась бы доверием как общественности, так и журналистов общественных СМИ.

И, во-вторых, обеспечить, чтобы в распоряжении совета, которому общество доверило представлять свои интересы, были эффективные инструменты, гарантирующие, что общественные СМИ выполняют свои обязанности качественно и ответственно.

В контексте информационного пространства еще хочу подчеркнуть ответственность государства поддерживать качественные коммерческие СМИ, в том числе очень важные региональные СМИ. Но, подчеркиваю, поддерживать именно качественные медиа, а не рупоры коррумпированных «деляг» или представителей интересов Кремля.

 

VIII

Коллеги!

Еще одним актуальным направлением работы является государственное электронное управление. Для него также необходимо создать межотраслевую политику, управление и правовую базу. Сегодняшняя фрагментация препятствует развитию Латвии как современного государства.

Единая государственная цифровая платформа – это место, где и государственный, и частный сектор на четкой и безопасной основе предлагают свои услуги.

Они должны быть совместимыми, удобными и легко воспринимаемыми, они должны быть надежными в отношении защиты и конфиденциальности данных.

В то же время мы не можем создать цифрового монстра, подчинить человека технологиям.

Особенно хочу выделить алгоритмическую проблематику как в государственном, так и в частном секторе. Алгоритмы не являются правовыми нормами, и поэтому они не должны определять, что мы можем и что нет. Алгоритмы не должны ограничивать права человека и жизненные возможности в рамках закона свободно, без какого-либо надзора и никому не отчитываясь, принимать решения о своих действиях. Применение алгоритмов – это не только технический вопрос, но и центральный, политический, правополитический и конституционный вопрос. И мы должны его обсуждать в ближайшие годы, чтобы добиться того, чтобы цифровое развитие не ограничивало человека.

Дигитализация может быть средством улучшения качества жизни. Но она также может стать и оружием, которое мы направляем против себя. При подготовке как э-управления, так и других проектов дигитализации, это рискованное измерение дигитализации следует учитывать должным образом.

Например, каждая из государственных услуг должна быть доступна и лично, особенно для решения нестандартных вопросов.

Здесь необходимы также инновационные правовые решения. Например, если кто-либо незаконно получил доступ к персональным данным, то пострадавшее лицо автоматически должно получить об этом сообщение и установленную законом финансовую компенсацию.

Латвия на своем пути к цифровому обществу и в конкуренции с другими странами могла бы выделиться именно такими не только техническими, но и правовыми решениями, которые были бы не только эффективными с утилитарной точки зрения, но и в дальнейшем обеспечили бы человеку его права и индивидуальную свободу действий.

 

IX

Уважаемые депутаты!

На повестке дня Саэймы стоит важная для устойчивости Латвии как современного государства реформа высшего образования.

Главная цель реформы состоит в том, чтобы создать такую экосистему высших учебных заведений, которая станет двигателем и катализатором роста государства, предоставляя студентам качественное, конкурентоспособное в европейском и глобальном масштабе высшее образование. Экосистему, которая создает знания для нужд общества, чтобы тем самым напрямую способствовать росту народного хозяйства Латвии, а также содействовать духовному и культурному развитию общества.

В то же время высшие учебные заведения должны быть местом, где человек может не только получить технические знания и навыки, чтобы стать полезной для народного хозяйства рабочей силой, но и создавать и развивать свою личность, ощутить радость познания.

Кроме того, высшие учебные заведения должны стать импульсом для укрепления латвийской демократии и патриотизма, в их поле зрения всегда должно быть сохранение и развитие нашей национальной культуры – в самом широком понимании этой идеи. Латышский язык и в 21-м веке должен быть языком науки.

Государственные функции этих высших учебных заведений в ходе реформы не должны быть оставлены в стороне.

 

X

Уважаемые депутаты!

Крайне важно улучшить качество нашего законодательства. Поэтому я призываю вас продолжить дебаты о создании Государственного совета.

Его задачей было бы перед принятием закона оценить, соответствует ли закон интересам устойчивости государства и включенным в Конституцию правовым нормам и основным ценностям.

Законодатель всегда должен мыслить политически. Закон обычно является политическим компромиссом, и это в условиях демократии нормально. Однако, поиски политического компромисса в виде закона не всегда будут соответствовать ценностям Конституции и устойчивости Латвийского государства, а значит критериям общей выгоды.

Поэтому задачей Государственного совета стало бы обоснованно, аргументированно на это указать. Окончательное решение, конечно, должна принимать Саэйма, но объем аргументов в пользу устойчивости государства и Конституционных ценностей, а значит, нашего общего блага, в дискуссии значительно возрастет.

Это значительно улучшит качество законодательства и будет способствовать развитию и устойчивости нашей страны.

 

XI

Уважаемые депутаты!

В заключение хочу обратиться к нескольким важным приоритетам в нашей внешней политике и политике безопасности.

Именно активная и компетентная внешняя политика является одним из краеугольных камней устойчивости Латвии. Весомость и влияние в европейской и мировой политике укрепляет нашу безопасность. Мы должны поставить высокую цель, чтобы своей позицией повлиять на повестку дня международных демократических институтов. Я хочу поблагодарить всех создателей внешней политики за проделанную работу.

Коллеги!

Наша моральная обязанность – поддержать ненасильственное сопротивление белорусского гражданского общества, поскольку нарушен основной принцип демократии – честные выборы.

Этого требует наша демократическая убежденность и наш исторический опыт. Именно совместная, ясная и своевременная позиция балтийцев и Польши послужила камертоном нынешней единой позиции Европейского союза по поводу происходящего в Беларуси.

Успехом нашей внешней политики был инициированное Латвией в рамках ООН «Межрегиональное заявление на тему «инфодемии» в контексте COVID-19», которое подписали 130 стран. В недавнем телефонном разговоре Генеральный секретарь ООН Гутерриш поблагодарил меня за эту инициативу и подчеркнул, что Латвия в борьбе с дезинформацией продемонстрировала глобальное лидерство, и, учитывая нашу признанную на международном уровне компетентность, выразил желание, чтобы Латвия и в дальнейшем в этой сфере играла активную роль.

Уважаемые депутаты!

Это лишь один пример того, что наша страна уже достаточно развита и общество достаточно зрелое, чтобы мы могли внести свой вклад в решение проблем большего масштаба. Латвия приняла решение в 2025 году претендовать на место в Совете безопасности ООН. Это институция ООН, обладающая наибольшим влиянием и престижем.

Чтобы Латвия была избрана в этот совет, нам нужно убедить 129 стран, чтобы они нас поддержали. Поэтому мы должны определить, каков будет особый вклад Латвии, который убедит эти 129 стран за нас проголосовать. Это приоритетная задача не только для создателей внешней политики, но и для более широкой общественности, негосударственного сектора.

 

XII

Внешняя и внутренняя безопасность и в дальнейшем должны оставаться нашими приоритетами. В этой сложной ситуации расслабляться ни в коем случае нельзя. В сфере обороны мы должны продолжить начатые планы, особенно предусмотренные закупки для укрепления наших военных способностей. Их уменьшение недопустимо, механически указывая на снижение внутреннего валового продукта в этом году в результате Covid-19.

Кроме того, Латвия уже сейчас целенаправленно должна принимать участие в планировании дальнейшего развития альянса НАТО. Генеральный секретарь Йен Столтенберг в июне открыл процесс консультаций «NATO2030» о развитии альянса. Для Латвии важно, чтобы изменения, затрагивающие НАТО в этом десятилетии, укрепили нашу безопасность. Необходимо разработать видение Латвии, согласовать с региональными партнерами и добиться того, чтобы оно надлежащим образом было включено в общие планы НАТО.

 

XIII

Европейский союз, адекватно реагируя на кризис Covid-19, создал Европейский фонд оздоровления. Однако несогласованные и запоздалые действия в начале кризиса свидетельствуют о том, что Европейский союз обладает недостаточной институциональной компетентностью в решении подобных ситуаций. Латвия должна актуализировать вопрос о способности союза выдержать кризисы и внести свой вклад для выработки таких способностей и внесения их в институциональные механизмы Европейского союза.

Среди стран Европейского союза мы были среди лучших не только в борьбе с пандемией, но и в плане экономической устойчивости. Экономический спад в этом году не будет таким большим, как в большинстве других европейских стран, и в следующем году Банк Латвии уже прогнозирует рост ВВП. 

Поэтому дополнительные средства, которые предоставлены Латвии из Европейского оздоровительного фонда, это уникальная возможность разумно вкладывать и одновременно реформировать, преобразовывать нашу экономику, чтобы она стала более дружественной для окружающей среды и создавала более высокую добавленную стоимость. Это означает, что особенно важно инвестировать в науку и инновации.

Поэтому европейский зеленый курс, переход на дружественную климату экономическую модель – вызов, над которым правительству нужно работать все активнее и вовлечь в его решение все общество. Давайте вспомним – это модель экономики будущего. Чем быстрее мы начнем это делать, тем лучше.

 

XIV

Уважаемые депутаты!

Принятые нами сегодня решения проявятся в будущем. Наши решения должны быть умными и устойчивыми.

Вас ожидает плодотворная работа. Удачи вам и всем нам!

03.09.2020. Valsts prezidents Egils Levits uzrunā Saeimu rudens sesijas atklāšanas sēdē