Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna izstādes “Rihards Zariņš. Ko Latvijas meži šalc” atklāšanā Latvijas Nacionālajā mākslas muzejā

Спасибо, друзья искусства, истории, национальной идентичности и государственности!

Это выставка меня поразила. Я наскоро видел её перед официальным открытием, но, конечно, вернусь сюда, как говорится, чтобы спокойно всё поближе рассмотреть.

Госпожа Лаце уже сказала, что у Р. Зариньша было очень много талантов, что он мультифункциональный гений. Но этот скверный характер, как вы сказали, является таким небольшим, интересным добавлением.

Я хотел бы подчеркнуть, что государство - это абстрактное понятие и формирование, но любое государство должно стать видимым. Оно становится видимым по-разному, например, в архитектуре мы все узнаем построенные в 20, 30-е годы школы и больницы, эти красные кирпичные здания. Государство визуально представлено в предметах, и к этому также относятся созданные Р. Зариньшем в эпоху царской России – деньги, ценные бумаги и гербы. Кроме того, такого рода визуализация государственности имеет весьма функциональное значение. Позже он посвятил свой талант Латвии. Он интересовался не только такой репрезентацией государственности, но и вопросами латышской национальной идентичности, собирая коллекцию народных костюмов. Он должен был создать новый визуальный образ для новой страны – Латвийского государства. Где он черпал вдохновение? В латышской национальной культуре. Видно, как он смог перенести эту культуру в свои  имеющие государственное значение работы.

Большое спасибо создателям выставки, госпоже Лаце и всем, кто воплотил эту концепцию, собрал из многочисленных архивов различные материалы и создал личность Р. Зариньша, чтобы мы сегодня здесь могли увидеть и восхищаться нашим гением искусства! Его действительно можно так назвать, потому что он использовал свои многочисленные таланты на благо Латвийского государства.

Приглашаю всех внимательно осмотреть выставку, неспешно впитать её, потому что она невероятно интересна. Благодарю!

03.07.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās izstādes “Rihards Zariņš. Ko Latvijas meži šalc” atklāšanā Latvijas Nacionālajā mākslas muzejā