Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna piemiņas brīdī Jaškovas Brāļu kapos

Уважаемые присутствующие!

Дамы и господа

Жители Виляки!

I

Латвийское государство создано путем собрания воедино всех латышских земель. Мечта основателей Латвийского государства сбывается в том случае, если в своей стране объединены вместе наша Латгалия, Видземе, Земгале и Курземе.

Независимость объединенной Латвии нам пришлось отвоевать самим. Сто лет назад в ходе войны за независимость наши предки должны были доказать свое право на собственное государство и доказать его с оружием в руках.

Операция по освобождению Латгалии завершила войну за независимость – мы добились возвращения Латгалии и дошли до восточной границы своего государства. Страна была отвоевана. Впереди стояло укрепление и дальнейшее создание государственной власти. Нам было дано 20 лет до оккупации, а потом – после 50 лет оккупации – мы продолжили эту работу и ведем её уже 30 лет.

II

Сегодня я хочу особо подчеркнуть исторически непоколебимое чувство принадлежности латгальцев к латышской нации и объединенной Латвии.

Собрание исторических земель Латвии и латышской нации воедино было объявлено в Резекне, на Латгальском конгрессе, и именно общественные и политические деятели Латгалии были активными пропагандистами и поборниками этой основной идеи нашей государственности.

В общем контексте всей борьбы за независимость Латвии стоит особо отметить партизанский полк Латгалии, который возник в ходе борьбы за Латвию путем объединения небольших партизанских групп и который сыграл существенную роль в деле освобождения Северной Латгалии. Стены Праздничного зала Рижского замка украшает картина Арвидса Эгле, на которой навсегда запечатлены Латгальские партизаны.

III

В борьбе за победу большую поддержку нам оказали друзья и союзники.

При освобождении Северной Латгалии вместе с солдатами Латвийской армии и партизанами плечом к плечу боролись эстонские солдаты. В свою очередь, при освобождении Даугавпилса решающую роль сыграла Польша, войска которой помогли нам бороться против Советской России.

Я рад, что сегодня вместе с нами послы Польши и Эстонии, потому что это подтверждает наше столетнее братство по оружию, которое мы продолжаем в рамках НАТО. Мы вместе в НАТО защищаем как Эстонию, так и Польшу, и Латвию, и всю Европу, и все западные страны НАТО.

IV

Почтим сегодня наших героев борьбы за независимость – Лачплесисов, которые отвоевали объединенное и независимое Латвийское государство.

Освобождение Латгалии в январе 1920 года проходило в сложных погодных условиях. Был глубокий снег, дороги были занесены и малопроходимы, стояли сильные морозы. Несмотря на сопротивление врага и погоду, наши солдаты продвигались вперед и один за другим освобождали города и села Латгалии.

Почтим память всех патриотов Латвии, которые боролись за Латвию и отдали за Латвию самое дорогое – свою жизнь. Последуем их примеру и сделаем все, чтобы объединенная и независимая Латвия была всегда безопасной, защищенной и процветающей. Чтобы мы жили в такой стране, где мы чувствуем себя комфортно и уютно, в развитой, современной европейской стране – члене семейства западных стран мира.

Я хочу еще раз подчеркнуть участие Эстонии и Польши в создании нашего Латвийского государства в ходе борьбы за независимость; вместе мы уверенно шагаем в будущее.